当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 助力产业升级,迈向世界鞋都首届中国国际鞋履时尚周开幕

助力产业升级,迈向世界鞋都首届中国国际鞋履时尚周开幕

2022-07-25

来源:中国皮革协会

作者:

7月25日,第十届中国鞋都鞋类采购节(永嘉专场)——中国国际鞋履时尚周在惠利玛鞋革产业数智园拉开帷幕。

本次活动以品牌为导向,以文化为引领,创新举办“中国国际鞋履时尚周”。活动以“科学家+设计师+产业互联网”为理念、以“惠利玛鞋革产业互联网平台”为载体,以“中国鞋履文化秀”为亮点,以“5G数智订货会”为抓手,全面提升永嘉鞋革产业的人文内涵、时尚形象及行业地位,打造世界鞋都的国际化名片,通过差异化定位,确定瓯江两岸的中国鞋都核心区地位,创建属于中国鞋都的一大行业盛事。

开幕仪式上,中共永嘉县委书记黄慧,温州市人民政府副市长陈宽,中国皮革协会副理事长陈占光出席并致辞。温州市人大常委会主任、鞋革产业链链长葛益平,温州市人大常委会秘书长刘峰,温州市政府副秘书长张榜桃等市级领导,中共永嘉县委副书记、县长吴呈钱,永嘉县人大常委会主任胡宝锋,永嘉县委常委、副县长陈博,永嘉县副县长邵嘉宾等县级领导出席活动。

黄慧发表重要讲话,她讲到,第十届中国鞋都鞋类采购节(永嘉专场)中国国际鞋履时尚周是温州作为“中国鞋都”发展历程上的一件大事、喜事,也是永嘉工业强县步伐中的一件要事、盛事。近几年来,永嘉深入贯彻落实习近平总书记关于制造业的核心就是创新的重要指示精神,锁定产业数字化、数字产业化的方向,抢抓全省数字化改革的机遇,全力探索转型升级、数字赋能的产业发展路径。惠利玛鞋革产业数智园项目就是永嘉创新驱动、素质赋能的一个典型代表。

黄慧强调,当前浙江已踏上“两个先行”的新征程,省委省政府作出了推动全面转入创新驱动发展模式的重要部署,提出要打造传统支柱产业、新兴主导产业两大万亿级的产业集群。永嘉作为鞋革为主导产业的制造业大县,迎来了转型升级发展的黄金期。希望惠利玛鞋革产业数智园把握机遇,乘势而上,在研发、智能制造、科技人才领域等方面全面发力,着力构建创新型企业最佳的孵化体系,全力打造全国时尚产业订单中心和中国鞋都的核心板块。
陈宽发表重要讲话,他提到,温州素有“中国鞋都”的美誉,制鞋历史悠久,是全国重要的鞋类产业基地示范地之一。鞋业产业作为温州市五大传统产业的重要组成部分,在加快建设更具活力的“千年港商、幸福温州”的新征程中被赋予了更高的发展要求和更深切的发展期待。希望广大温州鞋企能够进一步对标国际一流、争当国内最优,在产品研发设计、高端生产制造、市场采购贸易、产业国际交流等领域加快转型升级,实现企业高质量发展。希望通过此次活动,永嘉县能够进一步推动本地区鞋革产业链、生态链的建设和完善,努力打造成为辐射全国、面向全球、具有创新凝聚力、资源统筹力和产业影响力的中国鞋都核心板块。

陈占光发表重要讲话。他强调,本次活动非常有利于推动行业打动需求长尾和供给长尾,将分散的需求整合成规模经济,将产品流全面贯通为数据流,进一步推动中小用户数智化的成功转型。相信通过大家的积极参与和思维碰撞,将为温州鞋革产业的发展增添更强大的生命力和创造力,为温州由“中国鞋都”向“世界鞋都”的迈进注入更多新的动力,同时对中国鞋革行业在新时代实现高质量发展带来非常重要的推动作用。在开幕式上,众多涉及鞋革行业转型升级的校企合作、产业共建等好消息纷纷发布。川大技转集团永嘉技术转移中心宣布启动;四川大学服装与服饰系与惠利玛产业互联网平台共建设计师平台;青科数智产业基金也举行了启动仪式。永嘉鞋类消费券也藉由开幕式向全永嘉市民发放,以带动商业消费。随着温州市人大常委会主任、鞋革产业链链长葛益平,中国皮革协会副理事长陈占光,浙江省智能制造专家委员会副主任徐高春,温州市人民政府副市长陈宽,中共永嘉县委书记黄慧,温州市人大常委会秘书长刘峰,中共永嘉县委副书记、县长吴呈钱,温州市人民政府副秘书长张榜桃先生,浙江省皮革行业协会理事长李伟娟,永嘉县人大常委会主任胡宝锋,浙江惠利玛产业互联网有限公司董事长钱金波共同上台宣布中国国际鞋履时尚周正式开幕,惠利玛鞋革产业互联网平台正式启动。

中国国际鞋履时尚周行业高峰论坛以“世界鞋都产业链重构与转型”为主题,汇聚了来自人工智能、智能制造、产业互联网、新零售、材料研究、流行趋势、MCN等领域的科学家、专家学者及艺术家们,他们从各自研究的领域出发,以全球格局、多元视角,展开主旨演讲与分享,破题中国鞋革行业转型发展的新路径。

其中,浙江省智能制造专家委员会副主任徐高春以【鞋类产业数字化转型的方法】,人工智能科学家,产业智能专家闵万里以【数字经济的产业新动能】,智行合一创始人、CEO,原阿里巴巴集团副总裁肖利华以【消费互联网*产业互联网 双轮驱动】为题,分别围绕主题做了精彩的主旨演讲。

中国国际鞋履时尚周行业高峰论坛以“世界鞋都产业链重构与转型”为主题,汇聚了来自人工智能、智能制造、产业互联网、新零售、材料研究、流行趋势、MCN等领域的科学家、专家学者及艺术家们,他们从各自研究的领域出发,以全球格局、多元视角,展开主旨演讲与分享,破题中国鞋革行业转型发展的新路径。

其中,浙江省智能制造专家委员会副主任徐高春以【鞋类产业数字化转型的方法】,人工智能科学家,产业智能专家闵万里以【数字经济的产业新动能】,智行合一创始人、CEO,原阿里巴巴集团副总裁肖利华以【消费互联网*产业互联网 双轮驱动】为题,分别围绕主题做了精彩的主旨演讲。

现场智慧碰撞、金句频现,科学家、专家们的演讲与分享高屋建瓴,引起了热烈的反响和积极的思考,为产业链的重构与转型提供了新思路。

本次时尚周吸引了近百家来自温州、广州、四川等地区的行业头部企业参展,奥康、红蜻蜓、报喜鸟、东蒙、路遥等大牌悉数参加,还有2000余家国内客商通过线下、线上、直播订货,开启数智营销新时代。由忠华(永嘉)鞋服时尚科技产业园分会场开展的直播采购活动也同步进行。

中国国际鞋履时尚周由永嘉县人民政府主办,永嘉县鞋革行业协会、浙江惠利玛产业互联网有限公司承办。活动将持续到7月28日,中国鞋履文化秀、行业品牌创意秀以及5G数智订货会,都将陆续登场。

据悉,中国国际鞋履时尚周将落户永嘉惠利玛鞋革产业数智园,今后将每年举办,用新理念、新模式、新手段,助推中国鞋都向世界鞋都跨越。

时尚周精彩看点:

【惠利玛鞋革产业互联网平台】:加快鞋革产业数智化进程

惠利玛鞋革产业互联网平台作为中国鞋革数智供应链服务首选伙伴在时尚周中首次亮相,该平台是链主企业积极响应国家“产业数字化、数字产业化”的号召,顺应新一轮科技革命和产业变革所提出来的鞋革产业S2B2C平台。通过提供数字化工具+平台的方式,链接及升级鞋革行业从企划、设计、材料、生产、批发、零售全环节来解决行业低周转、低响应、高成本、高库存、上下游纠纷等问题,打造一站式行业柔性产业互联网平台,惠及行业、利他思维、用心服务。

惠利玛产业大脑承接政府侧产业大脑,通过汇集全产业链关键数据,并通过洞察分析,搭建鞋革行业全链路业务解决方案,来服务鞋革产业链中小微企业的公共技术服务平台。平台通过五大技术工具,赋能供应链各端口的中小企业用户,帮助他们实现数字化转型;同时,建设省级企业技术中心、CNAS国家实验室,为中小微企业提供科技和创新赋能。

【中国国际鞋履时尚周 时尚夜】:双秀齐发 千年鞋文化遇见鞋履新智造

在中国国际鞋履时尚周,产业互联网遇上了千年鞋文化,为中国鞋都寻找到一个独一无二的文化载体。25日晚,一场韵味十足的中国鞋履文化秀正在上演,来自中国鞋文化博物馆的众多珍贵馆藏一一亮相,从“足下”之变化,观历史之更迭,让我们看到了中国鞋都的文化底蕴与历史厚度。

惠利玛产业互联网平台,以强大的整合运营能力,为产业链头部企业,定制了一场品牌创意秀,成为了开幕日当晚最吸睛的环节。

延续鞋履文化的时间脉络,层出不穷的新材料、新工艺、新技术被运用到鞋革产品中,鞋跟、鞋底、皮料这些原材料,都以各种创新的表现形式,在T台抓人眼球,惊艳全场。而成品鞋展示,则以多种时尚风格,诠释现代潮流年轻人的生活场景与生活方式。

不论是原材料、辅料、还是成品鞋,供应链企业都将得到产业互联网平台的赋能,从而使鞋都由“制造”逐步转向“智造”,企业品牌形象向时尚、高雅挺进,增加产品附加值,提高溢价能力都将成为现实。

【5G数智订货会】:打通线上线下订货新模式

此次订货会颠覆传统,依托于6万㎡ 线下数字化园区,吸引了近百家来自温州、广州、四川等地区的行业头部企业参展,2000余家国内客商通过线下、线上、直播订货,开启数智营销新时代。订货会以“优质鞋企参展+专业买家订货”的模式,采取“线上平台下单+线下会场订货”的形式,利用产业互联网工具,触达更多海内外客商。园内MCN机构的主播们,在各直播间和展厅中开展活动传播、品牌展示与产品带货等直播活动,为供应链企业提供线上支持,为全球千万客商实时服务。

据悉,惠利玛鞋革产业数智园已经成为“淘宝直播基地”,拥有28间达人直播间、1000㎡ 选品中心,有了平台数智化赋能,惠利玛大力整合优质MCN机构资源,推动F2C,F2B模式,形成从设计研发、原材料、生产加工到主播带货的数智化全链路供应链生态。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044