当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 穿高跟鞋的吴大叔到京东卖女鞋 “春晓计划”提供开店运营全链路解决方案

穿高跟鞋的吴大叔到京东卖女鞋 “春晓计划”提供开店运营全链路解决方案

2024-06-20

来源:京东集团

作者:


四十多岁大叔,留着胡子,穿着休闲装,踩着高跟鞋,奔跑在大街上,行走在跑步机上……这样的短视频,很多人可能刷到过。这个穿着高跟鞋的男人,自称吴大叔,本名吴楠,已凭借“穿高跟鞋的男人”形象火遍全网,并成为女鞋带货的头部达人。目前,吴大叔WUDASHU已成为年销量突破两百万双的新生代时尚鞋履品牌。

2023年3月,看到了京东“春晓计划”的吸引力,包括“0元试运营”、流量扶持等举措,吴大叔WUDASHU品牌正式入驻京东,开设“穿高跟鞋的吴大叔旗舰店”。吴楠将入驻京东视作品牌升级的重要机遇期。运营一年下来,吴楠对比发现,京东的用户粘性和用户活跃度都很高,并且自家品牌在京东的退货率要低于行业平均水平,而京东“春晓计划”为商家提供一系列帮扶举措切切实实地为店铺运营带来不少帮助。6月18日,吴楠被京东邀请参加“京东618媒体开放日”活动。

图片4.png

500万粉丝,十几年卖鞋经验,吴大叔WUDASHU品牌升级押宝京东

一个偶然的契机,吴楠穿着高跟鞋的视频出现在了网上。围观、各种各样的讨论蜂拥而来,然后他火了。

其实,2008年,吴楠就已进入女鞋行业。当时,理工科毕业的吴楠在创业之初,就把目光锁定在女鞋品类。吴楠所在的成都与“鞋”有着不解之缘,“刘备贩履”正是发生在古时蜀国。如今的成都也号称“中国女鞋之都”,与温州、泉州、广州并称为“三州一都”。

不过创业初期,吴楠因为缺少产品设计能力和管理经验,持续在女鞋生意上“栽跟头”。用他的话解释是,“作为一个理工直男,不懂用户审美,不会选款”。

直至2019年创办“吴大叔WUDASHU”品牌,偶然间自己亲自穿上了高跟鞋,吴楠的女鞋生意才有了质的飞跃。这个质的飞跃不仅指网红效应带来的销量大增,还在于解决了高跟鞋“好看不好穿”的问题。

“坦白讲,最开始是为了流量,后来在自己不断试穿的过程中,我开始研究款式不舒服的原因。用理工科的思维,一次次调试,一板一板打样,努力做出消费者穿着好看也舒服的高跟鞋。”此时,吴楠不仅是品牌创始人,还是公司首席产品测试员。

吴楠出名了,有流量了,但是品牌形象还紧紧地捆绑在吴大叔的个人IP上。做大做强的下一步是品牌升级,什么样的渠道有助于品牌升级?京东的出现,让吴楠看到了希望。

京东“春晓计划”深入产业带源头为鞋靴商家提供全链条服务

“通过入驻京东,吴大叔这个品牌基本实现了电商渠道全覆盖。我们短期不追求销量大增,而是希望借助京东平台‘又便宜又好’的用户心智,更好地打造品牌形象,实现品牌升级。”这是吴楠认真了解京东“春晓计划”后加入京东设立的目标。

最初,与很多人一样,吴楠是京东的重度用户,对京东商品的品质有信心,却从未想过利用京东渠道售卖自己的女鞋。“京东卖女鞋行吗?”这样的顾虑不只在吴楠一个人脑子中盘旋过,京东零售生态服务部西南产业带招商及服务部接触的众多成都女鞋商都曾有这样的顾虑。

这些顾虑在京东西南产业带招商团队的不懈努力后逐渐被打消。

去年京东推出“春晓计划”之后,就迅速在全国各大产业带组建了专业的招商团队,其中,京东零售生态服务部西南产业带招商团队不仅为成都当地女鞋商家提供店铺入驻、店铺基础建设、商品上架、页面优化、流量获取、活动提报等全程免费指导,还为商家提供1对1的店铺运营诊断分析,及时发现和优化运营问题。同时,京东还组织了多场女鞋商沙龙活动,为商家分享行业最新趋势、商家案例,输出数字化运营解决方案。

今年5月16日,京东宣布与成都女鞋产业带达成全面战略合作,包括穿高跟鞋的吴大叔等一批成都女鞋品牌组团入驻京东采销直播间,吴楠本人也现身京东采销直播间,进一步丰富了京东直播达人生态,为消费者带来更丰富的鞋靴选择,实现了成都女鞋的产业优势转化为品牌影响力。

(数据来源:京东集团)



责任编辑人:樊永红

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044