当前位置:

首页 >

 2023年第2-3期>

 共商行业发展大计 共创皮革美好未来 河北省皮革行业协会六届三次理事会在辛集召开

共商行业发展大计 共创皮革美好未来 河北省皮革行业协会六届三次理事会在辛集召开

2024-02-27

来源:《北京皮革》

作者:文/ 肖金虎 图/丁爱霞

黄彦杰在致辞中表示,皮革是河北省的传统优势产业,拥有众多的国家级皮革生产基地。河北省皮革行业协会充分发挥桥梁和纽带作用,坚持党建引领,在产学研对接、行业调研及反映行业诉求、开展标准化和品牌创建工作、服务特色区域发展、职业技能大赛等方面开展了大量卓有成效的工作,为河北省皮革行业的健康可持续和高质量发展作出了积极的贡献。面对国际、国内皮革行业新变局,他希望河北省皮革行业协会要坚持“两山”理念,绿色发展;兼顾内外双循环,拓展内外销市场;坚决落实“三品”战略,加速由“大”到“强”的转变;积极推进信息化和智能化,为传统产业注入新时代的生机和活力,促进产业转型升级,实现皮革产业可持续发展的目标。

谷米在致辞中表示,皮革产业在河北省很多县域已经成为富民强县的特色支柱产业,是河北省“6+2”发展格局中排名第一的产业。省皮革协会始终坚持“服务”宗旨,为行业发展作出了突出贡献。希望河北省皮革行业协会加强自身建设,紧紧围绕行业主管部门的中心工作,扎实开展各项服务活动。

潘奇志在致辞中表示,皮革行业企业要依法建立工会组织,并在工会工作中牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,依靠劳动创造,扎实推进中国式现代化。同时,坚持以职工为中心的工作导向,切实实现好、维护好、发展好工人阶级和广大劳动群众的合法权益。

韩志强在致辞中表示,皮革业是辛集最具特色的传统产业,拥有辛集国际皮革城、制衣工业区和制革工业区,皮革产业链完整,在全国皮革行业中具有举足轻重的地位。今后,辛集皮革产业要以打造世界皮革行业领军者为目标,围绕实施产业振兴,在设计端、制造端、销售端共同发力,强化品质引领、品类创新、品牌运营,注入辛集皮革竞争新动能,谱写辛集皮革新篇章!

河北省皮革行业协会会长李孟梁在会上做了六届三次理事会2023 年度工作总结、 2024 年度工作规划和2023 年 1—9 月河北皮革行业经济运行报告。李孟梁总结了协会2023年度围绕党建引领、标准化建设、品牌创建、产学研合作、调查研究等,开展服务政府、服务行业的50多项工作。重点介绍了助力乡村振兴,传统产业数字化、智能化、绿色化、品牌化发展,技能竞赛等方面开展的特色活动及成果。

在2024年工作规划方面,李孟梁介绍围绕“党建立会”“一带一路”“京津冀一体化”及“乡村振兴” 国家战略,拟开展4项工作;在培训、调研、参观考察等方面安排11项工作;在协会基础管理工作、提高协会综合管理水平方面安排3项工作;在标准化建设方面安排3项工作;服务政府方面安排6项工作。其中,大项工作主要包括:主办2024河北片区制鞋技能竞赛;推进河北“北方鞋都·三台”地域品牌共建;箱包产业 3D 数字化设计大赛;创建河北“牛皮革之都·无极”地域品牌;推广中国皮革协会“真皮标志”“生态皮革”品牌;行业品牌宣传、推荐工作;发展会员,壮大协会等十多项特色工作。

李孟梁介绍了2023 年 1—9 月,河北省皮革行业各类轻革,衣箱、提箱及类似容器,皮革毛皮服装,鞋靴等产量完成情况,并进行分析。他强调指出,要认真分析2023 年制革、制鞋、制衣和箱包皮具等产品产量、营业收入和利润总额下降原因,坚持以行业经济发展为中心,努力把河北省皮革行业工业增加值增长速度变负为正,变低为高。在新经济形势变局中,保持河北省皮革行业可持续、高质量发展。

会上,何海宁宣读了河北省皮革行业协会 2022 年度会费收支报告;会议审议通过了《河北省皮革行业协会六届理事会关于拟增补副会长单位的议案》《关于拟增补常务理事单位的议案》《关于副会长单位予以退出的议案》,为新增副会长单位、常务理事单位授牌。会上还向安新县人民政府授予共建河北“北方鞋都·三台”牌匾。

在代表交流发言议程中,白沟新城改革发展科技局工信办主任马俊超介绍了白沟箱包产业发展史,以及被工信部授予消费品工业“三品”战略示范城市称号、被中国轻工业联合会和中国皮革协会授予“中国箱包之都·白沟”称号等国家、省市荣誉(成绩)情况;安新县人民政府副县长赵映杰表示,安新县政府将继续结合雄安新区“疏解北京非首都功能承载地”的定位,与河北省皮革行业协会共建河北“北方鞋都·三台”地域品牌,积极推动传统产业转型升级,在加强技术创新和品牌建设、提高产品质量和竞争力等方面加快步伐,建设研发中心和检测中心,引进智能机械设备,实现制鞋产业数字化、智能化、绿色化发展,推进制鞋产业高质量发展;无极县皮革协会会长李占民以《在转型中推动产业蝶变,在创新中打造高端产业》为题,提出无极皮革要以转型发展、创新发展、生态发展为动能,倾力打造高端中国皮革产业集群;山东黎宁科技新材料有限公司副总经理徐纪福表示,黎宁科技秉承“创新、科技、诚信、共赢”企业文化,践行绿色发展理念,推进河北皮革向绿色低碳可持续方向转型;国华能源投资有限公司(河北)经理李泉以《树立“新能源”意识,打造皮革企业低碳、绿电铠甲》为题演讲,表示将全力配合河北皮革行业协会,开展“碳中和”“碳减排”等活动;河北工业设计创新中心副主任王晶发言时强调,工业设计是连接创意与创新的桥梁,是助力企业增品种、提品质、创品牌的关键环节,河北工业设计创新中心将以前端优质设计资源为河北皮革产业提供顶层设计、技术攻关、产业对接等一站式综合服务,为皮革皮草赋予新活力和动能;邯郸市林锐新材料有限公司总经理李计周表示,坚持“精工铸就品牌,匠心成就精彩”企业文化,依托“邯郸市绿色皮革化工材料技术创新中心”平台,研发高端皮革系列化学品;辰风智能科技有限公司经理戎晓龙在《以数字技术助力企业安全生产》演讲中表示,辰风智能将联合河北省皮革行业协会建设“智慧安消一体化”物联网远程监控系统,实现企业生产车间、仓库、电力机房等重点防火单位全覆盖、全天候、全时段、无盲区智慧化监控管理,着力构建立体化、智慧化的企业火灾防控体系,切实提高火灾物防、技防水平,达到综合“防灾、减灾、救灾”目的。

李孟梁会长做了总结发言,他指出,本次会议虽然时间短,但是内容丰富,开得很务实、很活跃、很成功。2023 年开展的各项工作,尤其是特色工作社会反映良好,成绩斐然。2024 年工作规划贴近实际,比较全面:一是要坚持党的领导,做好协会、企业党建工作,引领皮革行业坚持正确的政治方向;二是要发挥桥梁作用,当好政府助手,为行业、企业提供真正的帮助和服务;三是要在深入开展调查研究的基础上,推进技术创新和转型升级;四是要加强宣传深度与广度,突出宣传皮革行业品牌,宣传先进典型、先进技术以及行业活动,发展会员,不断壮大协会队伍;五是要牢记服务宗旨,提高服务质量。同时,他希望行业同仁献言、献计、献策,继续支持协会工作,推动河北皮革行业高质量发展。

河北世悦律师事务所、辰风智能(河北)科技有限公司、河北保定白沟新城改革发展科技局、山东黎宁科技新材料有限公司、国华能源投资有限公司(河北)、2024(京津冀)国际皮革产业博览会、邯郸市林锐新材料有限公司、辛集市工业设计创新中心、辛集皮革城有限公司等单位为本次理事会提供赞助。

河北省皮革行业协会六届三次理事会是一次共商行业发展大计,共创皮革美好未来的大会!是围绕数字化、品牌化、绿色化谋发展的大会。参加会议的国家制革技术研究推广中心主任、烟台大学蛋白质研究室主任、博士生导师王全杰会后感慨:“这次会议很成功,感谢河北省皮革协会的精心筹备。我参加过很多省的皮革协会理事会,像河北这么成功的还不多。”河北省装备制造和冶金工会主席潘奇志也给予较高评价:“本届理事会流程规范,工作报告内容完整,融入绿色低碳环保发展理念,对未来行业的数字平台化发展提出要求,起到了行业协会服务带动融合的作用。”际华三五一四制革制鞋有限公司鞋靴工业设计中心主任、高级工程师宋会芳会后表示:“本届理事会内容丰富,开得很成功,会上数字化、绿色化、智能化、品牌化等的融入对行业未来发展起到了很好的借鉴意义!”

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044