当前位置:

首页 >

 2022年第11期>

 林永刚:40年的激情创业与匠心制造

林永刚:40年的激情创业与匠心制造

2022-12-07

来源:《北京皮革》

作者:文/ 房 丽 邵广明


山东春江鞋业集团有限公司董事长

中国皮革协会副理事长

中国国际商会临沂商会副会长

山东省安全鞋产业创新联盟主席

山东省皮革行业协会副会长

山东省临沂市劳动防护用品商会会长

山东省沂南县慈善总会副会长

山东省沂南县第十七届人大代表

山东省沂南县第九届政协委员


2012 年林永刚带领团队赴美国参展

2013 年林永刚(左1)与国外客户合影

蜕变——雏鹰初展翅

在中国闻名的沂蒙革命老区腹地沂南县,有一家叫做山东春江鞋业集团有限公司的企业,公司董事长兼总经理是林永刚。他从事鞋生产经营近40年来,一直把“诚信、质量、奉献”作为企业团队打造的核心内容和开拓进取的生命线,他带领企业不断发展壮大,目前已解决1000余人的就业问题,取得了良好的社会效益。

林永刚自1984年进入制鞋行业以来,先后在沂南制鞋厂担任车间操作工、供应科采购员、供应科科长、厂长助理兼运动鞋分厂厂长。1994年8月开始,他先后担任山东声乐集团有限公司总经理助理、山东声乐股份有限公司董事、运动鞋分厂厂长、山东声宇鞋业有限公司副经理、山东声乐鞋业集团有限公司副总经理兼任声乐销售总公司总经理、工艺鞋厂厂长、广州声乐企业有限公司总经理,山东声乐鞋业有限公司外贸副总等职务。

2017 年时任山东省委书记刘家义(中)一行视察春江鞋业集团

从1984年到2004年的这20年里,他不仅见证、经历了声乐集团的兴衰变化,更是与“鞋”结下了不解之缘,立志要和“鞋”打“一辈子”交道。然而,改革的洪潮滚滚而来,在残酷的市场竞争下,声乐集团效益日渐下滑。企业没有经得起市场挑战,面临倒闭,重组清算,2004年时任山东声乐鞋业有限公司外贸副总的林永刚下岗了。42岁的林永刚站在人生的十字路口,决定自食其力,主动创业。可是,具体要干什么呢?林永刚陷入了苦思。翻来覆去,左思右想,最终在家人的支持下,林永刚决定还是干老本行,利用手中技术生产劳保鞋。

艰难的创业路上,他始终执着坚持。创业之初,靠着东借西凑的10余万元创业资金,租用了简陋的加工厂房,因设备陈旧,又请不起足够的工人,苦活重活都得自己干。他白天到高密等地采购原材料,去青岛等地联络外贸客户,晚上回来加工生产。林永刚说:“当时总经理、生产、销售、采购、保洁五样职务我是一肩挑。但下定了决心,再苦再难,这一辈子也要把做鞋这一件事做好。”

2019 年在全球视野下的产业布局论坛期间,林永刚和女儿与格力集团总裁董明珠(中)合影

林永刚经常说:“诚信是企业的立基根本。无论多么困难,员工的血汗钱绝不能拖欠,签订的契约决不能违背”。公司组建以来,从来没有拖欠过任何单位和个人货款、工资、各种税款,对待客户多汇的货款及时提醒原额退还,对待发错原材料的供货商谦和相待,多予谅解,对待口头的约定视如白纸黑字契约坚定执行。他始终用自己的一言一行,用一颗至诚至真的心,为每一位员工、顾客提供贴心的服务和高品质的产品,赢得了一片赞誉,用生产经营中的一点一滴,为自己搭建起了一座坚不可摧的诚信堡垒。

“春风得意马蹄疾,江山多娇党旗红。”林永刚坚持一辈子做好一件事,诚信经营、质量立企、奉献社会,发扬“诚信、感恩、创新、智造”的企业精神,取得了辉煌业绩。“春江人”以技术创新、国际标准智造优质产品,让亿万劳动者都能穿上舒适的劳保鞋,让春江劳保鞋走向全世界!

成长——劳保行业初露锋芒

山东春江鞋业集团有限公司位于山东省临沂市沂南县北环路与温泉路交汇处,始建于2004年,占地面积60000多平方米,企业资产8000多万元。集团下辖四家控股子公司:临沂春雨鞋业有限公司、山东赛尔斯鞋业有限公司、临沂春天进出口有限公司、临沂春露商贸有限公司。集团以追求卓越、客户满意为宗旨,拥有完善的质量管理体系和较强的研发及市场开拓能力。集团现有五条PU注射生产线、一条智能自动化转盘式注射生产线及一条冷粘生产线,主要生产PU/PU、PU/TPU、PU/橡胶等工艺的注射、冷粘安全鞋,劳保鞋、户外鞋、军用鞋靴、消防鞋靴等的企业集团。

从原材料的采购到成品的每一个环节、每一道工序,都设定了严格的管理措施,不让一件不合格的产品流向市场。

2020“春江杯”制鞋设计大赛开幕式

多年来,春江鞋业秉承“以用户角度,为客户服务,高质量发展,确保百分百”的工作价值观,坚持以市场客户为导向,持续创新,优质服务,为客户创造了最大化价值,同时公司也保持了健康稳定快速发展,产品质量上乘,成为客户信赖的供应商。目前,公司年产鞋能力达200多万双,其产品具有耐砸、耐油、耐酸碱、绝缘、防刺穿、防静电、防热、防水、防火等劳动保护性能。集团获得了ISO9001质量管理体系认证证书、ISO14001环境管理体系认证证书、ISO45001职业健康安全管理体系认证证书、两化融合管理体系评定证书、特种劳动防护用品安全标志证书,并通过欧盟BSCI及美国沃尔玛验厂。产品通过了欧洲ISO EN20345:2011标准和澳洲AS/NZS2210.3:2000标准以及加拿大CSA标准认证,已成为SEDEX、SATRA国际组织会员,拥有各类认证证书100多个。

为提高春江鞋业集团在国内外市场的知名度,林永刚董事长带领团队先后参加国内外展会36次,通过参加展会充分了解国内、国际市场的客户需求。2011年德国参展、2012年美国参展、2013年广州参展……许多行业展会都留下了他的足迹。2019年林永刚带领团队参加了全球视野下的产业布局会议,通过参加展会了解到各行各业对鞋类不同的需求和设计要求。于是,春江鞋业集团在2020年3月举办了“春江杯制鞋设计大赛”,来自全国的优秀鞋类设计师进行了激烈角逐,春江鞋业集团的2名技术人员分别获得了第一名和第二名的优异成绩,2020年10月参加“雎县杯”全国皮革行业职业技能竞赛获得贡献奖。通过举办一系列的鞋类设计大赛,提高了团队的技术、设计和研发能力。

2020 年林永刚(右 3)陪同山东省财政厅领导一行在春江鞋业集团视察工作

企业的发展也离不开各级政府的监督指导,在各个发展阶段,中国皮革协会、山东省皮革行业协会领导多次莅临指导工作。2020年3月份,山东省财政厅领导视察公司;2020年6月份,山东省经济工作团莅临公司检查指导工作;2022年5月份,临沂市政协领导参观公司指导工作;2022年5月份,临沂市贸促会领导参观公司指导工作;2022年8月份,山东省贸促会领导参观指导工作……通过各级领导的参观、检查、指导工作,春江鞋业集团有了更大的提高和发展,并获得了各级领导的充分肯定和一致好评。国家自信、民族自信、文化自信,带来了春江鞋业集团的品牌自信。国潮的兴起让消费回归本土品牌,适应时代潮流,春江鞋业集团决定为品牌强国而战。

腾飞——波澜壮阔展宏图

春江鞋业集团现拥有“春江”“春雨”“捍足者(HIGUARD)”“CHUNGUARD”等多个国内、国际商标,其中“春江”商标被山东省工商行政管理局授予“山东省著名商标”荣誉称号。多年来集团深耕国际市场,在欧盟、美洲、南非、中东等市场拥有较高品牌知名度。多年来,一直给国际大牌代工的林永刚清醒地认识到,如果企业缺乏具有核心竞争力的研发设计和产品营销,大部分利润都会被国外品牌商获取,企业也无法掌握自己的未来发展之路。于是林永刚决定,不能满足于单纯做一个贴牌制造商,从2020年开始,春江鞋业集团就在贴牌加工的基础上着力创建自主品牌,开始从鞋业产业链上游制造端延伸到产业链下游营销端的协同拓展。品牌打造不但需要持续投入更需要持之以恒,而且并非立竿见影,在代工业务还能够赢利的时代,企业一定要实现涅槃重生。春江鞋业集团在艰苦实践中总结出:中国企业必须创造自己的品牌,参与消费品牌的品牌溢价才能够真正有效地参与全球消费品牌的市场战略竞争。近年来,集团调整发展双循环市场战略,做大做强国内自主品牌“捍足者(HIGUARD)”。

2021 年获颁“品牌强国金匠奖”

如今,“捍足者”中英文商标均已成功注册,“CHUNGUARD”海外商标也正式投入使用,春江鞋业集团逐步积累起自身的品牌资产。logo以“捍足者”中英文商标名称为设计元素,字体设计稳健、简洁且刚劲有力,传达品牌“耐力、力量、坚韧、热情”的设计理念。Logo中图形灵感来源于狼的面孔,象征着既要拥有个性、又要迎合当前潮流的内涵,如同狼一样拥有坚毅、团结的品质。为应对国内外双循环,打造可持续的企业竞争力,春江鞋业集团启动了创建自主品牌的荆棘之路,迈出了万里长征第一步。春江鞋业集团代工近20年,是具有多重市场基础的老牌OEM企业,对同业竞品及异业相关品牌进行了深度解析,最终决定采用多品牌战略,以英文品牌名CHUNGUARD作为海外品牌主打国际市场,以全新自主品牌名称打入国内市场,并通过“技术&舒适”双重定位要点解决用户痛点,抢占消费者心智。在经历十余轮头脑风暴后,公司把这个全新品牌命名为“捍足者”,捍卫劳动者双足之意,以“劳保鞋中的特种兵”作为品牌定位,同时推导出广告语——“为守足而战”,寓意捍足者将始终走在行业的前沿,以“让亿万劳动者都能穿上舒适的劳保鞋”为使命。

2022 年林永刚(左)当选临沂商会副会长

“捍足者”作为春江鞋业集团旗下针对国内劳保鞋市场推出的品牌,以技术创新为驱动,按照国家标准制造,让亿万中国劳动者都能穿上舒适的劳保鞋。产品通过国内、国际认证、符合GB、ISO标准要求,致力打造世界安全鞋品牌。目前捍足者已开发出拥有防砸、防刺穿、绝缘、耐高温、防链锯等多种功能、款式多样的劳保鞋,为石油化工、消防军警、机械制造、食品、电子等多个行业提供定制化劳保鞋解决方案。以尖端技术、精密防护,为守护劳动者双足而战,捍足者安全鞋依托母公司多年国际一线安全鞋品牌OEM经验,以先进技术和工艺,打造比肩世界大牌的“黑科技”国货安全鞋。

品牌拥有自主研发能力,获得专利授权20余项。“捍足者”作为高端品质的安全防护鞋现已有一定知名度,并于2021年3月被评为百年巨变·品牌强国“金匠奖”。

展望——天地宽广任我游

集团和品牌先后获得了“中国真皮名鞋”“最佳劳保鞋制造商”“全国劳保行业推荐品牌”“企业信用评价AAA级信用企业”“中国品牌影响力(劳保鞋行业)·十大消费满意品牌”“中国品牌影响力优秀质量奖”“2020中国品牌榜金匠奖”“品牌强国自主品牌优选示范工程劳保鞋行业优选成员单位”“山东知名品牌”“山东省科技型中小企业”“山东省安全鞋示范企业”“山东省安全鞋产业创新联盟主席单位”“山东省皮革行业和谐劳动关系模范企业”“山东省行业品牌十佳”“山东省著名商标”“山东省专精特新中小企业”“山东省高端品牌培育企业”等荣誉称号。

2022 年临沂市政协领导一行视察春江鞋业集团与林永刚(左 4)合影

企业发展了,给国外品牌代工也有了较高的知名度,现在春江鞋业需要大力弘扬工匠精神,做优做强中国制造。作为一名大国工匠,林永刚深切体会干一行、爱一行、钻一行,坚持不懈,保持长期技能实践是成为大国工匠的必要条件。工匠精神是以勤劳增长知识,以苦练精益技能,以创新求新突破,对待技能要精益求精、一丝不苟。林永刚深知任何一种畅销产品都有其生命周期,任何一样技术都不可能永远先进,产品技术需要日新月异。技术研发部门不断开发新的样品,满足不同客户的需求,给客户带来了不同的选择,在国内外客户中获得了更好的口碑。林永刚认为只有开发出更多优质、符合安全标准的产品,达到国内外同类技术先进水平的产品,才能受到更多用户的欢迎,才能使企业获得更大的经济效益,才能立于劳动安全防护鞋的竞争之林。

山东春江鞋业集团

永不满足才是强者之心。2020年在经历了新冠疫情影响及各种外部不利环境的挑战,许多行业受到了巨大冲击。安全鞋是传统行业,产品单一抗风险能力低,必须具备和实现以数据与链接为基础的数字化,因此数字化转型迫在眉睫。公司先后加入了网络营销百度推广、1688、亚马逊等平台借助数字化解决方案,通过规划及实施商业模式转换,管理运营转型,为客户企业和员工带来了全新数字化价值提升,不断提升企业数字经济环境下的新型核心竞争力。

使命担当,驰而不息。作为民营企业家,林永刚始终坚持“以事业为理想,创世绩报社会”的信仰,他积极参与公益项目,认真履行企业社会责任。在企业内部组建党员志愿服务队,不断开展助困志愿活动,每年定期组织走访困难职工、慰问五保老人、为留守困难残疾儿童以及抗战遗孀举行募捐等活动,积极参与社会慈善募捐,开展各类支援灾区的活动,向受灾群众伸出援助之手。近年来,累计捐助物资折款及资金达到220余万元。

林永刚以自己的创业经历和无私回报社会的高尚情怀,赢得了众多好评和赞誉,他不断加快企业自身发展,努力为地方经济和社会进步作出新的贡献。

(图片提供:山东春江鞋业集团有限公司)



赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044