当前位置:

首页 >

 2022年第11期>

 特色区域专题系列报道之八:转型升级再腾飞 打造长三角区域“时尚皮草”新高地——中国皮草名城·桐乡崇福

特色区域专题系列报道之八:转型升级再腾飞 打造长三角区域“时尚皮草”新高地——中国皮草名城·桐乡崇福

2022-10-11

来源:《北京皮革》

作者:文/桐乡市崇福镇人民政府 图/桐乡市崇福皮草协会

崇福企业牵头制定《鞋类用毛革》标准研讨会

2013年9月2日,浙江中辉皮草有限公司院士专家工作站启动

浙江省桐乡市崇福镇,古称“语溪”,又名“语儿”,是一座有着6000多年文明史和1100多年建镇史的江南古镇。崇福皮草行业起源于明末清初,起步于上世纪70年代,形成于90年代,发展于21世纪。自改革开放以来,崇福皮草业实现了从家庭作坊逐步向规模化、产业化、专业化生产的重大跨越,形成了以小型企业为基础、规模企业为骨干、亿元企业为龙头的产业集群。


崇福镇是国内集中的皮草专业加工生产基地、皮草出口基地(2011年8月申请浙江省皮草出口基地)。2005年9月崇福被中国轻工业联合会、中国皮革协会授予“中国皮草名城”荣誉称号。目前,全镇拥有中国驰名商标2件,中国名牌产品企业2家,中国名牌2个。其中,依奴珈、银杉、雪雄、中莹、凯利等知名品牌已经是崇福皮草参与国内外高端市场竞争的主力军,品牌战略成效显著,并拥有中辉、鑫诺、新时代三家国家高新技术企业,中辉还建成了行业内首家院士专家工作站。《毛革服装行业标准》等24项行业标准均由崇福皮草企业及嘉兴市皮毛和制鞋研究所制定,已发布的12项毛皮行业“品字标”浙江制造团体标准,其中有9项是由崇福皮草企业牵头制订,在行业内,崇福皮草拥有着不可撼动的地位与话语权。截至2021年12月底,崇福全镇共有毛皮生产加工企业1723家(其中规模以上20家),从业人员3万余人,2021年工业总产值151.1亿元,同比增长6%,占全镇工业总产值的39.4%。皮草业作为崇福镇经济的支柱产业,在提升经济总量,优化经济结构的同时,也有力助推崇福省级小城市建设的步伐,“中国皮草名城”已成为崇福的一张“金名片”。

一、在艰难中起步,崇福皮草崭露头角

崇福的皮草业萌芽较早,据《崇福镇志》记载,早在南宋时期,就产生了把羊皮加工成衣料的手工业。1950年8月,崇福镇人民政府对私营工商业全面登记,全镇共有手工业户239家。1956年初,成立崇福制裘生产合作社。1958年11月,崇福制裘生产合作社与制革生产合作社、制鞋生产合作社合并,成立集体所有制企业——崇福皮革厂。从此,皮毛、皮革及其制品业三位一体,制定统一的生产和供销计划。1960年4月,崇福皮革厂转为地方国营桐乡皮毛厂,该厂是当时全省皮毛产业唯一的国营企业,裘皮生产工艺和产品质量在同行业处于领先地位,成为继甘肃兰州皮毛厂之后中国第二家国营皮毛厂。

党的十一届三中全会召开以后,国营、集体企业改革起步,计划经济开始向市场经济转型。桐乡皮毛厂在完成嘉兴畜产公司出口生产任务的同时,开发内销皮毛产品。1980年代,海宁“雪豹”等品牌皮衣畅销,皮衣配饰裘皮领子需求大增,崇福境内农村出现个体裘皮加工户。1994年,海宁皮革城建成开业后,以原上市乡城郊、胜利、胜建、民利等村为主的家庭皮毛加工业日益兴盛。每逢下半年生产旺季,成百上千的农户在家中加工生产裘皮领子和裘皮毛条。水貂、貉子、蓝狐等皮毛原料从河北大营等地采购,产品主要通过海宁皮革市场出售。海宁皮革城的裘皮制品经营户中90%以上为上市人。1997年,上市乡有1200多户农户从事裘皮加工和销售,全年制作裘皮领子和毛条350万条,销售收入1亿元。

与此同时,民营皮毛企业开始出现。上世纪80年代至90年代初期,民营皮毛企业数量不多,有的主动挂靠乡村集体单位,戴“红帽子”。1983年4月,城郊农民陆荣坤在家中创办桐乡县首家民营皮毛加工厂——国华皮件厂,利用国营桐乡皮毛厂的边角零料生产皮手套和工业防护皮手套。该厂于1990年开发生产裘皮领皮革服装,1994年产品范围扩大至皮革服装、裘皮服装和裘皮服饰三大系列,成为初具规模的民营皮毛制品生产企业。1990年代中期开始,国有、集体企业转制加速,个体私营企业发展迅猛,在此背景下,崇福民营皮毛企业数量激增,规模迅速扩大。之后,一批硝皮、皮毛染色、皮毛裁剪、皮毛服装制作等方面技术人员和熟练工人,应邀或主动去个私皮毛企业谋职或自主创业,成为民营皮毛工业兴起的技术中坚和骨干力量。

二、在市场建设中壮大,崇福皮草蓬勃发展

1994年,崇福周边的海宁市建起了中国皮革城,并在1996实现了初步繁荣。受此辐射影响,落户海宁皮革城的河北、山东、辽宁、宁夏等北方皮毛供应商,感受到崇福镇蕴藏的巨大商机,纷纷来镇投宿旅馆或租房销售皮毛原料。1997年下半年,崇福镇政府因势利导,在镇南320国道北侧木材交易市场内开辟皮毛交易区,为崇福皮草产业的规模化发展开启市场化建设的雏形。

随着皮毛加工业的不断发展和知名度的提高,外地皮毛商纷纷来崇福经商,吸引了来自河北等地的客商近百人,建设皮毛市场的产业基础已初具雏形。

为加快产业发展,提高产业的集聚度,形成产业集群,2002年崇福镇政府规划建设了占地面积145亩的皮草工业区。

2003年根据产业发展壮大需要,建立了面积更大、功能设施更完善的崇福镇城镇工业区。至2013年底园区总规划面积12300亩,入园企业1239家,规模以上企业72家,产业集聚类型主要是皮草、纺织业。2013年实现规上企业工业产值101.61亿元 ,规上工业利税10.65亿元。2012年12月,被嘉兴市人民政府评为“特级转型升级工业园区”。

为支持较快发展起来的皮草产业,进一步优化资源配置,合理规划引导、培育特色优势,引导个私经济从分散型、作坊式向集约化、规模型方向发展。针对崇福城郊农民家家户户做皮毛生意,却缺少交易场所的情况,2000年3月,经桐乡市政府批准,组建了国有资本控股、民营资本参股的崇福皮毛市场有限公司,并于同年9月正式开业。2003年,皮毛市场共有商铺416间,出租率100%。经销商除本地外主要有来自东北、河北、山东、江苏、宁夏、杭州、湖州、海宁等地的客商。

崇福皮毛市场开业后,皮草业日益兴旺发达,原有的商铺已经不能满足产业日益壮大的需求,根据市场需求,崇福镇政府决定持续扩建商铺,先后进行了两次改扩建。同时为进一步规范市场经营环境,配备了市场装卸服务有限公司,对区域内的货运配载、仓储服务、货物中转、搬倒装卸业务统一纳入公司管理,有效地解决了货运市场竞争无序状况,杜绝了乱收费现象的发生。工商税务服务中心、法律服务中心、市场警组等多个职能机构进驻市场,为市场交易创造了良好的经营环境。专业市场已成为崇福皮草企业的重要销售渠道,专业市场与特色产业互动发展的局面已初步形成。皮毛市场内部建成了以原皮交易区、成品交易区、皮毛生产园区为主的大型专业市场。

伴随着市场的日益繁荣发展,桐乡市委、市政府进一步加强了对皮毛产业的扶持和引导,个私协会纷纷成立,为皮毛产业的发展进一步凝聚了民间力量。为了规范同行的竞争行为,增强行业的团队意识,促进产业的健康发展,2003年11月6日,崇福皮毛协会经桐乡市经贸局、桐乡市民政局批准正式成立。崇福皮毛协会的宗旨是团结崇福地区的皮毛加工企业与皮毛经销商,加强同各级政府部门、海外皮毛协会和其他贸易组织的联系、沟通,参与国际毛皮界的经济活动,组织推荐企业产品,招商引资,维护会员企业的合法权益,促进崇福皮毛行业与国际皮毛市场的接轨,跻身国际毛皮行业。

成立专业的皮毛市场和协会中介组织后,崇福皮草产业集群进一步加强,市场和产业的联动作用非常明显,特色区域经济进一步显现。崇福皮草产业在上承传统优势,下经自身努力的基础上,已经形成了较好的产业规模和区域特色,并已初步形成跨出国门参与国际市场竞争的良好趋势。

崇福镇皮草时尚产业高质量发展座谈会

三、在政策加持中奋起,崇福皮草迭代升级

崇福皮草行业经过20年的蓬勃发展,在原有传统加工制造业的基础上得到了进一步的发展壮大,建成了一个以裘皮服装、裘皮饰品为特色的皮草加工制造业基地,并以裘皮产业为依托,形成了具有一定知名度和辐射力的皮毛市场。

在崇福皮草企业不断发展壮大的过程中,当地政府无疑起到了推波助澜的作用,出台了很多优惠政策和措施,通过各种手段积极鼓励和扶持产业的发展。2005年2月25日,桐乡市委、市政府出台了《关于全市经济发展的若干政策意见(试行)》,对培育特色基地、提高经济质量、推进现代市场经济发展,提出了相关政策意见。同年3月18日,桐乡市委、市政府出台了《关于进一步加快第三产业发展的意见》,进一步优化第三产业发展环境,加快了第三产业发展步伐,促进了经济结构的全面优化。同年6月,崇福镇党委、政府出台了《关于全镇工业经济和第三产业发展的若干政策意见(试行)》。2011年4月桐乡市委、市政府出台了《关于推进2011年全市经济转型升级创新发展的若干政策意见》。为进一步贯彻落实市政府转型升级的文件精神,努力争创发展优势,2011年6月崇福镇政府、崇福经济区管委会联合出台了《关于推进全镇经济转型升级创新发展的若干政策意见》,对企业技改投入、科技创新、争创品牌、参加展销等方面给予奖励,扶持崇福皮草行业持续、健康发展。

伴随着一系列利好政策的出台,崇福皮草发展也出现了新的趋势,在不断做大做强的同时,也趋向于做精做细。

速卖通崇福培训班

四、坚守初心,同舟共济,在逆境中千方百计求发展

近年来,受到“新冠肺炎”疫情、原材料价位上涨、消费者购买力下降、国外动物保护、国际贸易壁垒不断涌现等一系列不利因素相互叠加的影响,崇福皮草产业的发展面临着有史以来最为严竣的考验与挑战。创新产品、提升品质、增加品种已成为企业变革,走向新时代的共鸣,也是部分皮草企业在逆境中谋求发展的可行路径。

虽然2022年上半年整个行业情况不是很乐观,但有几家年轻且有想法的外贸企业却做到了逆流而上,订单稳中有升,企业经营和发展状况喜人,他们以生产帽子、手套、围巾等小饰品为主,所用材料以人造毛为主,价位在10美金左右,这类产品虽不起眼,但款式新颖独特,且利润可观,而且人人买得起,在当前经济形势不好的情况下反而更容易被广大消费者所接受,而且买这些饰品的多是一些注重服饰搭配的爱美人士,客户群体比较稳定。

随着消费者需求的变化,皮草服装也日趋多样化,皮草和皮革、皮草和针织、皮草和牛仔、皮草和羽绒、皮草和粗仿等各种面料拼接混搭类的产品不断增多,皮草服装已经不仅仅局限于编织类服装、派克服、颗粒绒等,它已融入人们的时尚生活之中。加大研发力度,产品多元化已成为不少企业的选择,用老板们的话来说:每年都要学习新的产品,一个产品从想做到会做要两年的时间,因为面料成份不一样。现在这个时期,仅做单一产品量不行,无法支撑一个企业。

2022年7月中下旬,由桐乡市商务局指导,崇福镇人民政府主办,浙江国贸数字科技有限公司承办,桐乡市崇福皮草协会、阿里巴巴全球速卖通协办的“速卖通-崇福首期孵化班”培训开始启动,15位来自企业的年轻有为的创二代们参加培训学习,此次跨境电商培训费用全免,由政府补贴,对企业来说是一次很好的学习跨境电商经营的机会。

在此次孵化活动中,跨境电商相关专家围绕跨境电商政策、经济、科技大环境进行分析,就产品特征与对比优势以及疫情给跨境电商带来的挑战和机遇等内容展开详细讲解。同时,还帮助企业解决拓展国际市场中的痛点难点,手把手传授企业选品、开店、运营等跨境知识。

行业虽遇发展瓶颈,但崇福的皮草企业家们却始终坚守初心,坚守阵地,千方百计地求发展,寻出路,他们是可敬的!

表彰抗疫先进企业

五、拥有家国情怀,勇担社会责任

2020年春节期间,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,在这场严峻的斗争中,桐乡市崇福皮草协会的会员企业纷纷捐款、捐物助力打赢疫情防控阻击战,他们用实际行动履行着企业家的社会责任,彰显了企业家的爱心与情怀,体现了桐乡市崇福皮草协会强有力的凝聚力,展现了中华民族风雨同舟、和衷共济的伟大精神。

据统计,2020年1月30日至3月9日,崇福皮草行业先后向崇福镇疫情防控办公室和崇福镇红十字会累计捐款、捐物达106万元。 2021年3月17日,根据《浙江省行政奖励暂行办法》,经市政府研究决定,桐乡市崇福皮草协会因贡献突出,获“桐乡市抗击新冠肺炎疫情先进集体”证书。

六、后继有人,未来可期

令人欣慰和可喜的是,崇福皮草业正在不断有新鲜血液注入,成熟的70后,敢创新敢突破的80后,充满朝气与活力的90后已然成为崇福皮草业发展的中坚力量。

逆境中反而更利于他们成长,他们所开发的产品个性张扬、充满朝气、不拘一格,在他们的身上,我们看到了崇福皮草的希望,正如他们所言,老一辈的皮草人让他们团结起来没那么容易,但新一代的皮草人却更喜欢沟通交流,更喜欢走出去,而且他们是个个憋足了劲,你做得好,我要做得比你更好,已形成一种你追我赶,相互促进的良性竞争氛围!

2022年夏天南方持续高温,虽然烈日炎炎,我们在崇福皮草人身上却看到了他们积极向上、不言放弃的身影:勤劳能干的70后们依旧奔波在深圳、杭州、上海等各大城市之间,他们紧追信息,不放过任何一丝商机;成熟稳重的正值创业佳期的80后,他们高瞻远瞩,布局长远,脚踏实地,为企业、为产业积极献计献策,真心可鉴;年轻活力四射的90后、00后,他们谦虚好学,思维活跃,乐于互动,作为当今消费主力军的同龄人,对消费者的购物喜好了如指掌,更能开发出市场需求的产品,不仅如此,他们还紧抓数字经济带来的机遇,在电商和直播的舞台上尽情挥洒他们的才华,为崇福皮草业带来活力与希望。

新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。古时,语儿是硝烟迭起、金戈铁马的吴越古战场;如今,崇福作为深具改革开放活力的中国皮草名城和浙江省小城市培育试点镇,这颗镶嵌在大运河畔的明珠,正以海纳百川的胸怀,迎接新一轮跨越发展。

“中国皮草名城”必将在创新转型升级之路上,继续扬帆远航。



责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044