当前位置:

首页 >

 2022年第7期>

 我国皮革行业标准化发展研究

我国皮革行业标准化发展研究

2022-07-25

来源:《北京皮革》

作者:赵旭梅、钟锡豪

我国皮革行业标准化发展研究

赵旭梅 钟锡豪

(广州质量监督检测研究院,广东 广州 511447)

摘 要:通过分析目前我国皮革行业标准化发展的现状,发现存在一些问题,如标准化基础薄弱、标准化意识淡薄、标准体系不完善等,并针对健全人才培养机制和加强信息化建设力度等,提出相应的建议,为我国皮革行业标准化工作的开展提供参考。

关键词:皮革行业;标准;标准化;标准体系

Research on the standardization development of

China's leather industry

ZHAO Xumei ZHONG Xihao

(Guangzhou Quality Supervision and Testing Institute, Guangzhou 511447, China)

Abstract:This paper analyzes the current status of standardization development in China leather industry.Some problems, such as the poor standardization foundation, weak standardization awareness, and imperfect standard system were point out. And this paper proposes corresponding advice on talents training mechanism establishment, strenghthening informatization construction and so on, which provides a reference for the development of standardization work in China leather industry.

Keywords: leather industry; standard; standardization; standard system



前 言

我国是世界皮革生产大国,也是全球皮革行业最有发展潜力的市场之一。近两年来皮革行业虽受到新冠肺炎疫情的影响,但可喜的是2021年我国皮革行业实现出口额903.3亿美元,同比增长32.7%,创2016年以来新高;进口额196.9亿美元,同比增长29.2%,创历年新高[1]。然而,由于我国皮革产品质量尚待提升、附加价值较小、缺乏创新设计等,出口单价相对较低,甚至低于巴基斯坦,导致我国皮革产品出口频频遭受“绿色壁垒”的困扰[2-3]。此外,我国皮革行业标准化体系不完善、尚未建立与国际接轨的标准体系,也是导致我国皮革行业面临国际贸易壁垒、皮革产品被召回的重要影响因素,更是阻碍我国皮革行业标准化发展的最大障碍。尤其是在皮鞋质量安全风险方面,因为勾心抗弯刚度不够、有害化学物质超标等原因,引起大批量鞋类召回事件[4]。

为了提高我国皮革产品质量,有效保护消费者的权益和应对国外技术性贸易措施,开展皮革行业标准化工作尤为重要。2021年,国务院印发的《国家标准化发展纲要》明确指出,加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务;《“十四五”推动高质量发展的国家标准体系建设规划》也提出致力于实现标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变的目标。

1 我国皮革行业标准化发展现状

1.1标准化基础薄弱

标准化基础薄弱体现在人才和信息化两个方面。

(1)标准化专业技术人才匮乏

作为传统制造业,多数皮革企业规模较小,生产相对分散,管理和技术水平相对落后,缺乏高素质的专业人员来开展标准化工作,影响了标准制修订的及时性和技术性。而且,在我国加入WTO后,随着国际交流与合作的加深,我国标准化与国际标准化的接轨更需要高技术水平的专家加入,来对国际标准进行主动的、有目的、有计划的分析、研究、引进、采纳和转化。

(2)标准化工作信息化程度较低

目前,标准化工作尚未形成完整的管理体系,依然依靠传统管理和调研手段,不能为标准化提供及时有效的信息。从标准的制修订到标准的实施应用,相关专业知识的获取、技术问题的探讨、信息反馈和资源共享等都有待完善。

1.2 标准化意识淡薄

标准化意识淡薄主要体现在皮革企业及消费者。

(1)皮革生产企业标准化意识淡薄

受到皮革行业企业起点低等因素影响,很多企业缺乏产品标准化的意识,尤其是中小企业。例如,原料皮管理方面,原料皮的质量仅仅凭经验,通过感官(眼看、手摸和鼻嗅)进行检验;生产管理方面,产品的质量控制没有专门的质量标准要求或技术文件可以依据,只是单纯根据既定的工艺流程或客户订单来样,安排组织生产,缺乏标准化管理思维;参与标准化工作方面,很少有企业积极主动参与标准的制修订、审议、投票等工作。作为产品的生产者,皮革企业应该是制定、实施标准的主体,而其标准化意识的淡薄,影响了皮革行业标准化发展进程。

(2)消费者的标准化意识淡薄

“三聚氰胺”事件让保障食品质量的“标准”逐渐走入公众视野,但对于皮革产品,消费者的标准化意识及相关知识仍存在不足。究其原因,首先是消费者对标准化知识缺乏主动性和求知欲,而且我国的标准化教育体系本身也不完善,导致标准化学习氛围不足,消费者在决定购买皮革产品时,往往基于从众心理、攀比心理等。

1.3标准体系有待完善

标准体系是指一定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。“一定范围”可以指国际、区域、国家、行业、地区、企业范围,也可指产品、项目、技术、事务范围[5]。在皮革行业相关标准、技术法规及合格评定程序方面,我国与欧美发达国家相比存在较大差异。

(1)基础标准方面

我国在皮革基础标准数量上相对领先,有QB/T 1522—1992《制鞋机械设备及仪器术语》、QB/T 1582—1993《皮革五金工业术语》、QB/T 2262—1996《皮革工业术语》、QB/T 3639—1999《箱包工业术语》等6项术语标准,而国际标准中仅有 ISO 15115:2019 Leather—Vocabulary、ISO 19952:2005 Footwear— Vocabulary、ISO 9407:2019 Footwear sizing—Mondopoint system of sizing and marking 3项标准。但我国基础标准多数标龄较大、技术薄弱和陈旧,亟待更新。

(2)方法标准方面

我国在皮革方法标准方面相对滞后,国际标准计划全部由欧洲等皮革行业发达及经济实力雄厚的国家主导制修订,我国皮革行业的方法标准多数修改采用国际标准化组织ISO起草或发布的国际标准,但仍有很多方法标准尚未与国际标准接轨。

(3)产品标准方面

我国的皮革产品标准覆盖面广,从原皮到成品皮革及皮革制品,而国际标准中目前仅有少量的成品革标准,我国在数量和质量上优于国际标准。

从标准内容上来说,我国成品革标准在制修订过程中均参考对应的国际标准,但指标的调整比较大,这主要是由于国内外对于皮革分类、使用、产品的多样性均存在较大差异。总体而言,我国皮革产品标准的指标要求更为全面,但在安全性和环保性方面的要求明显低于国际标准。

2 我国皮革行业标准化发展策略

2.1健全人才培养机制,加强信息化建设力度

(1)人才培养

我国的人才战略是经济社会发展战略的重要组成部分,根本目的是要把人才作为推进事业发展的关键因素。检测机构、商协会、企业应通过健全人才引进机制,吸引高素质、高水平的皮革专业型人才;主动引进高校、科研院所等高学历研究型人才,建成涵盖一批具有完备专业知识结构的标准化专家库,为皮革行业标准化发展提供科研动力和智力支持。同时,构建创新型、多元化的人才培养模式,除了注重基础性的技能培养,更要强化个人特色优势,设立人才培养特区,发挥其在增强自主创新能力、壮大创新人才队伍中的骨干作用,让人才根系更加发达、人才基础更加坚实。

(2)信息化建设

信息化建设有助于深化检测机构、商协会、企业在皮革标准化研究领域内的交流合作,促进我国皮革标准化高效发展,增强应对皮革行业技术贸易壁垒和参与国际标准化活动的能力。标准化工作要适应新兴技术和市场需求,基于大数据和云计算等互联网技术,建立数据库平台,如国内外标准动态分析数据库、欧盟法规与标准数据库、WTO/TBT通报数据库、皮革产品信息数据库、皮革行业相关标准法规数据库、皮革行业技术性贸易壁垒监测系统、技术交流平台等,促进信息推广的时效性和资源利用的便捷性。

2.2 拓宽参与标准化活动渠道,提高标准化意识

(1)皮革企业

皮革标准化工作需要皮革企业的积极参与和支持,皮革企业也需要通过建立和健全标准化体系来实现产品质量的改进和提升。

一方面,需要有政策支持,政府及相关机构需要为皮革企业开展和参与标准化工作营造良好的环境,鼓励支持企业参与制定皮革行业标准。2016年李克强总理在《装备制造业标准化和质量提升规划》中提出了企业标准领跑者制度,通过评选企业标准领跑者,增强企业标准化意识,提升企业标准化水平。另一方面,皮革企业要增强标准化学习意识,积极参与皮革行业相关的各类标准研讨会、技术交流会、宣贯培训活动等,通过标准化建设赋能企业高质量发展,助力企业塑造品牌形象。

(2)消费者

每年的10月14日是世界标准日,目的是提升相关机构、企业及消费者对于标准化工作在促进全球经济发展中所起到的重要作用的认识。市场监管局等主管部门可以设定相关皮革产品标准化主题,积极组织开展标准化知识宣传活动,如开展标准化知识讲堂或现场答题等活动,鼓励群众积极参与;强化舆论宣传,通过微博、微信及新闻媒体等渠道,广泛宣传标准化活动主题,在主要公共场所悬挂宣传标语横幅、宣传画,营造人人学标准、讲标准、用标准的社会氛围。通过普及标准化知识,强化社会公众对标准化的认知,可以充分发挥标准化对经济社会发展的引领作用。

2.3 加强技术创新保障措施,完善标准体系建设

(1)建立产学研联动国际标准化工作机制

皮革行业标准体系的完善需要以皮革产业的技术创新为基础。为了加快推动皮革行业标准化高速高质量发展,需要充分发挥政府、行业协会在皮革产业发展和标准化建设中的引导作用。通过统筹规划,出台相关政策,针对相关机构、企业提出的有助于提升产品品质、提高企业管理与技术水平、降低能耗及污染物排放等标准项目给予支持。例如近几年随着消费者对皮革产品环保、绿色化要求的不断提升,QB/T 5573—2021《绿色设计产品评价技术规范 皮革》、QB/T 5574—2021《绿色设计产品评价技术规范 毛皮》等相关绿色产品标准相继制定并实施。建立以政府为引导、企业为主体,产学研联动的国际标准化工作机制,通过标准化机构及皮革行业龙头企业等多方协同,发挥各自优势,培育标准和技术创新型企业,打造皮革行业标准化领军集群,用技术创新推动皮革行业标准体系发展,推进我国标准体系与国际标准体系的兼容。

(2)加强对国际标准和国外市场准入程序的研究

标准化机构、商协会等应加强对国际标准和国外市场准入程序的研究,广泛收集有利于企业应对国际贸易摩擦的各种政策及行业信息,充分评估并确定出口市场风险等级,健全我国皮革产品出口质量风险预警体系;开展皮革行业TBT通报评议等,为企业及时掌握皮革行业的国际市场变化、国际贸易中的技术壁垒、国际标准、国外技术法规及合格评定程序的发展动态提供支撑;针对应对国际贸易摩擦措施和对策,积极向企业提出建议;针对国际标准进行深入研究,以利于我国相关机构、皮革企业吸收和应用国外技术性贸易措施中的先进理念、先进技术,推动我国皮革标准与国际标准接轨。

3 结束语

皮革标准化工作作为皮革行业重要的技术支撑,在提高我国皮革产品质量、规范皮革行业市场、促进皮革产业升级、突破国际贸易技术壁垒及保护消费者权益等方面,起到关键作用。

但基于目前我国皮革行业标准化发展的现状和存在的问题,政府、检测机构、商协会、企业等仍需要在标准化人才培养及信息化建设、落实支持政策措施以鼓励企业积极参与标准化活动、通过举办各类宣传活动以强化社会公众对标准化工作的认知、建立皮革产业联盟以推进我国皮革行业标准体系建设、加强对国际标准和国外市场准入程序的研究等方面,通力合作,才能更好地推动我国皮革行业标准化和国际化水平的快速提升。

参考文献

[1] 樊永红,雒霞. 皮革行业经济恢复性增长 进出口总额创七年新高——2021年皮革行业经济运行分析和发展预测[J]. 北京皮革,2022,47(4):16-20.

[2] 朱晔. 巴基斯坦与中国皮革贸易及投资环境分析[J]. 北京皮革,2021,46(4):76-81.

[3] 雒霞. 2021年1—12月皮革行业进出口量值分析[J]. 北京皮革,2022,47(2/3):93-95.

[4] 刘显奎,张海煊,杨跃翔,等. 儿童鞋质量安全风险分析[J]. 中国皮革,2012,41(24):105-109.

[5] 李春田. 标准化概论[M]. 北京:中国人民大学出版社,2005.


第一作者简介:赵旭梅(1994—),女,硕士研究生,助理工程师,1914529816@qq.com,主要从事标准化工作


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044