当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 鞋类数字化缝制装备及技术交流研讨会在东莞召开

鞋类数字化缝制装备及技术交流研讨会在东莞召开

2021-10-14

来源:中国皮革协会

作者:图/文:路华

10月12日,鞋类数字化缝制装备及技术交流研讨会在东莞召开。本次会议由中国缝制机械协会和中国皮革协会共同主办,中国智慧缝制工厂技术服务联盟、广东鞋业厂商会、广东省皮革协会承办,广东大族粤铭激光集团股份有限公司、安徽杰羽制鞋机械科技有限公司、江西禾丰电子机械有限公司协办。中国缝制机械协会秘书长陈戟、中国皮革协会常务副秘书长聂玉梅、广东鞋业厂商会执行会长尹积琪,以及国内缝制设备企业、制鞋企业及广东地区部分鞋业商协会代表70余人参加了会议。


在本次研讨会上,广东大族粤铭激光集团股份有限公司、安徽杰羽制鞋机械科技有限公司、江西禾丰电子机械有限公司围绕激光技术在制鞋裁断、帮面和鞋底打标、打粗、真皮印花等环节,以及电脑花样机、电脑刺绣机在帮面加工中的应用进行了介绍,制鞋企业针对相关技术在制鞋中应用的问题进行了交流。随后,丽荣鞋业(深圳)有限公司就制鞋缝制工艺、缝制设备、缝制过程中的问题以及升级发展的技术需求等方面进行了介绍,并对缝制设备企业有关问题进行了解答。帮面加工是制鞋生产自动化升级的关键环节,随着各类数控裁切设备、电脑罗拉车、电脑花样机等设备不断引入和升级换代,以及自动化缝制模组设备的不断引入,结合物联网、RFID、工业互联网等技术,近年来帮面加工效率有了一定的提升。但帮面加工作为典型的离散型制造,当前自动化提升主要集中在单机设备方面,相对于制鞋帮底装配工序自动化流水线等技术而言,进展仍然较为缓慢。制鞋数字化转型是一个系统工程,单机设备、单个环节的升级是基础,全流程的自动化升级以及相应的产品流、数据流的贯通则是更高的要求。当前帮面加工环节的数字化升级,正与包括帮底装配在内的生产制造端,乃至产品销售端、设计端的数据逐步形成贯通的数据流,正在逐步向分析可视化、决策智能化等方面发展。本次会议为促进制鞋类缝制装备高质量发展,探讨制鞋加工技术发展趋势,推动智能化缝制设备的推广应用,强化上下游产需结合,起到了积极的作用。

中国缝制机械协会秘书长陈戟在会议中表示,作为上下游产业链,缝制设备和制鞋行业未来将继续加强协同发展,实现合作共赢。制鞋企业可根据具体工艺要求,积极提出设备需求,为缝机企业指明设备改进方向与建议。缝机行业也将一如既往地为制鞋企业有针对性开发节省人工,提高效率、简化工序的需求迫切的产品,提供最优化的服务,助力皮革行业产业升级。他希望双方加强沟通联系,搭建更广阔的交流平台,开展更多务实高效的合作,缝制、皮革进一步整合资源、加强合作,携手共赢,打造上下游产业链联动的典范,为实现两行业的高质量发展而努力。

中国皮革协会常务副秘书长聂玉梅在总结发言中表示,新冠疫情加速了数字变革,科技创新将重构鞋业的结构和形态。制鞋离散型自动化系统集成、全流程信息一体化平台研发等行业关键性技术的突破,给产业发展带来新动能。中国皮革协会牵头编制的《制鞋行业装备升级路线图》,梳理了当前及今后一段时间制鞋装备发展情况,欢迎大家积极补充最新的技术方案。在2021年11月底即将举办的中国国际皮革展上,还将有最新制鞋装备的展示和相关技术研讨。制鞋行业的自动化数字化升级需要行业上下游企业的共同努力。

研讨会结束后,参会代表集体参观了广东大族粤铭激光集团股份有限公司、广东万里马股份实业有限公司,实地对激光设备的应用和制鞋生产流程进行了深入了解和交流。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044