当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 最美科技工作者——王全杰:用新技术破解制革行业“老大难”

最美科技工作者——王全杰:用新技术破解制革行业“老大难”

2021-07-07

来源:晋江电视台

作者:

皮革边角料被列为危险废弃物,却成为他口中的“宝贝”。他潜心研究,将皮革边角料这种固废每吨处置费上千元的负效益,转变为售价上万元的新产品。他就是国家制革技术研究推广中心主任、烟台大学教授王全杰,也是我市全杰生物科技的创始人。今天,我们就一起去认识下这位最美科技工作者——王全杰。

王全杰已是古稀之年,还奔忙在制革科研和生产一线。见到记者,王全杰热情地招呼我们参观他的产业化生产车间。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰 走进来就是我们全杰生物科技皮革固体废弃物的综合利用车间。现在这个车间实际上是变废为宝了。

进入车间,我们看到的是流水线的最后环节,也就是出成品的地方。工人们正将刚刚从流水线上生产出来的一袋袋成品放到一起。这些产品名为“工业蛋白粉”。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:这就是工业蛋白粉。现在我们已经做到了蛋白质含量96%, 把重金属铬降到40PPM,已经完全低于国家要求的指标。 在工业用途上基本上是没有任何问题的。

难以想象的是,这些工业蛋白粉是从皮革废弃物中提取出来的。皮革废弃物来自制革厂和制鞋厂,包括削匀皮屑、皮革边角料等,由于含有重金属铬,较难处理,被制革厂和制鞋厂作为废弃物。2016年,随着国家环保要求再提升,削匀皮屑被列入危险废弃物名录,禁止填埋、焚烧。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:皮革废弃物的价格,由原来的每一吨卖600元,到2016年8月份以后,变成每产生一吨废弃物,你就交1000(元处理费)。

据不完全统计,每年我国有200万吨皮革废料产生,如何处理成为行业的“老大难”问题。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:作为一个皮革技术工作者,从2005年开始,我们专门成立了研究机构,光博士、硕士这些人员投入20多个,来讨论皮革废弃固体废弃物的研究。

经过12年研究,王全杰带领的博士团队,最终找到了皮革固废资源化利用的途径,通过生物化学技术将皮革中的蛋白质提取出来,制成国民经济急需的基础原料,使每吨处置费高达千元的负效益转变为售价万元的新产品。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰第一我们是把铬脱掉,变成蛋白质,直接做成工业蛋白粉。我们掌握了蛋白质的最核心技术以后,原料可变,产品又可以扩展很多种。

作为国内主要皮革产业基地之一,我市制革总产量约占全国的10%。致力于解决皮革固废问题,2018年,王全杰教授的博士团队在三创园注册成立公司,将其研究12年的成果,以9个专利为载体带到晋江。经过两年的中试和市场试销,2020年7月该项目正式在安东工业园投产。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:你看,这是危废车。从企业运过来。通过我们整个车间的加工,就变成了宝贝。

皮革固废蛋白转化率达86%,铬盐脱除率达99%,王全杰的团队把固废“吃干榨净”,不产生二次污染。目前,全杰生物科技的皮革固废综合利用车间日处理皮革固废达30吨,日产工业蛋白粉10吨。而这只是项目的一期工程。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:二期工程我们正在做实验。二期工程我们要大量生产氨基酸液,做蛋白基的表面活性剂,用于工业农业的表面活性剂。

相比工业蛋白粉这种原料性产品,氨基酸液属于深加工产品,可作为叶面肥等有机肥,有着更高的经济效益。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:下一步就准备找到足够的场地准备搞二期。这是利益价值要更高。经济价值要提高一倍。

随着二期工程提上议事日程,全杰生物科技原本就拥挤的办公室,显然已经不够用了。前不久,王全杰在三创园创客大街拿下新的办公室,开始装修布置。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:这是我们全杰生物科技新的办公室,这边就是我们办公室的前台,LOGO做好了。下礼拜来,这个LOGO都可以发光了。这是我们的形象墙。基本上,我们下个礼拜就可以搬进来了。

新的办公室,王全杰拥有独立的办公区,将更有利于工作有利于会客,助力项目产业化再往前推进。王全杰说,作为一个科技工作者,最大的满足就是看到自己的科研成果落地应用。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:袁隆平先生,最伟大就在于他把他的技术转化为稻米,转化成农业的实际生产,很不容易。我鼓励我的科研人员,我说,咱们要做工业上的袁隆平。

今后,王全杰将把晋江作为总部基地,并向外推广皮革固废资源化利用技术,力争将全国每年200万吨皮革废料“吃干榨净”。

国家制革技术研究推广中心主任 全杰生物科技有限公司创始人 王全杰:真是这么想的。有生之年,就把这件事情办好就行了。一生干一件事能干成,也就不错了。

扎根制革行业已近40年,古稀之年还在一线发光发热,王全杰被业内人士称为“皮革大王”,也被授予全国皮革行业“功勋人物”。如今,他的很多成果已经成为行业的公用技术,影响着我国皮革工业的科技进步与行业发展。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044