当前位置:

首页 >

 协会动态>

 党员,你是一面旗帜——从中国皮革协会党支部文化和精神谈如何做一名合格的共产党员

党员,你是一面旗帜——从中国皮革协会党支部文化和精神谈如何做一名合格的共产党员

2021-07-01

来源:中国皮革协会

作者:梁玮

中国皮革协会党支部的文化和精神,是在国资委党委、中轻联党委组织开展的基层党支部党建标准化、规范化建设过程中淬炼而生,伴随“不忘初心、牢记使命”主题教育的进程反复打磨,对于协会党支部的17位党员而言,它已经成为一缕深山新雨后寒寺飘起的茶香,思之余韵悠悠;或似一盏暗沉大海中指引光明的灯塔,让人一往无前;犹如一束黎明时分朗照大好河山的霞光,见之豪气顿生;或似一道直击腐败恶行的锋芒毕现的剑光,让所有魑魅魍魉无所遁形。


支部文化和精神刻入了每个党员的心中,让我们得以深刻地思考和领悟:从面对鲜红的党旗庄重地举拳宣誓的时刻开始,一面绣有锤头和镰刀图案的旗帜就飘扬在你我的心中。我们每一个党员,都是党旗的化身;党员,你就是一面高举的旗!

党员应当像皮革那样有韧性,要“守初心,坚韧不拔”

“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。”

关于初心的拷问,向来直击本心,不容回避。深夜静思,你或许想起100年前嘉兴南湖画舫船上那声声震撼人心的宣告“共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!” 或许想起在重庆白公馆、渣滓洞刑讯室参观时那种令人战栗的震撼和痛心;或许想起站在歌乐山烈士陵园献上花圈时的那份庄重和缅怀;或许想起递交第一份入党申请书时的激动和忐忑、憧憬和期许;或许想起站在党旗前庄严宣誓的郑重和凝定、无悔和一往无前;或许想起那些逝去的人们,那些远去的歌谣……

路途坎坷,守初心不易;风风雨雨,看本色依然。皮革这种产品有韧性,不易撕裂,因此对皮革的产品质量检测有一项规定负荷伸长率的指标,要求合格产品必须达到该指标才能进入市场流通。在检测实验室里,我们看到拉力机以5牛顿(每平方毫米)的力量数百次地拉扯一块鞋面革面料,面料依然完好无损,这个场景让人印象深刻。中国皮革协会党支部书记李玉中总结协会党支部的文化和精神时,强调“全体党员应当像皮革那样有韧性,要‘守初心,坚韧不拔’”,正是希望全体党员无论遇到什么困难和艰险,动摇和诱惑,都能想起在实验室里那块无数次抗击住拉伸的皮革,不忘来时风雨路,不忘初心,固守本心,坚韧不拔。

我们曾经变不可能为可能,牵头组织应对欧盟对中国皮鞋实施的反倾销制裁,6年坚守,最终促使欧盟高等法院推翻了欧盟普通法院的裁定,判定中国鞋企胜诉,完成这了不起的胜利;我们曾经面对“含铬皮革废碎料”被列入《国家危险废物名录》,不允许其资源再利用的巨大困扰,近10年的争取,数千个日日夜夜的辗转反侧,最终赢得对部分含铬皮革废碎料豁免和“运输”环节的豁免,虽未竟全功,我们却依然矢志不渝。


2021年中国皮革协会理事长专题扩大会议举行,审议通过含铬皮革废碎料“突危”工程项目方案

的确,我们不会忘记那些成长的故事,跋涉的足迹,更不会忘记前行路上还须坚守初心,迎难而上,坚韧不拔,继续书写辉煌。

党员应当像皮鞋那样脚踏实地,要“有担当,务实创新”

改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。“有担当”不仅仅是一种认识、一种精神气,关键是要落到实处,就像皮鞋一样脚踏实地,要有为,接地气,要在其位、谋其政、干其事、求实效,真正做到面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于