当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 “海丝”扬帆 行稳致远

“海丝”扬帆 行稳致远

2021-05-25

来源: 福州日报

作者:

海,孕育着福州的梦想,引领着福州的未来。

从海上福州建设,到放大“海丝”核心区、自贸试验区等“多区叠加”整体效应,主动融入“一带一路”建设,打造“21世纪海上丝绸之路”战略支点城市,福州传承发扬伟大的丝路精神,以海为媒,对外交流合作不断迈出新路。

昨日,第四届海丝博览会暨第二十三届海交会(简称“5· 18”)落下帷幕。这是福州提出加快建设现代化国际城市目标后迎来的首场国际盛会,来自世界各地77个团组的2700余名中外展商与嘉宾,在这个经贸盛会的“大舞台”上,共同唱响新的“发展曲”。

迎八方客 尽显“国际范”

迎八方宾朋,览全球万物。福州海峡国际会展中心充满“国际范”,福州释放出的开放合作信号得到了海内外的回响。

“5·18”开馆,“海丝合作”是亮眼元素。循着古老的丝路,克服疫情带来的国际贸易障碍,“一带一路”沿线80个国家和地区的在华企业或代理商组团来榕。

恰逢中巴建交70周年,巴基斯坦作为主宾国参展。形态各异的玉器、色彩丰富的纺织品、雕花精细的家具被人们认可,助力两国“铁杆”情谊进一步升华。

“我们希望借助这个大平台,充分发挥中巴友谊优势,寻找更多新的合作机遇。”巴基斯坦驻华大使馆副馆长(公使)法入克·艾赫迈德说。眼下,迅速发展的巴基斯坦正迫切寻求更多关注,“5·18”为搭乘“一带一路”快车的“福建-巴基斯坦”交流打开了新大门。

走出展区,一系列活动中也不乏海外身影,在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局大背景下,交织出合作共赢的强音。

RCEP新机遇——福建省纺织鞋服产业国际合作研讨会首次亮相,吸引了国内外的目光。韩国KOTRA厦门韩国贸易馆馆长郑圣和表示:“福建纺织产业非常发达,韩国和福建省有条件、有希望在纺织鞋服产业共同开拓国际市场。”

“中国是马来西亚最大出口目的地和进口来源地。”马来西亚雪兰莪州高级行政议员、拿督邓章钦在第十六届中国(福建)消费品全球采购交易会绿色食品专场活动中说,采购交易会为两国提供了无限商机,促进了马中商贸往来。

2021中国纺织创新年会·功能性新型材料国际论坛、海丝国际经贸沙龙等产业发展和经贸交流活动搭起一个又一个互动平台,“5·18”正在更多领域、更高层次、更广空间推动中国与世界交流合作。

买卖全球 消费再升级

去知名酒庄品味名酒、在咖啡王国感受香浓、于神秘“丝路”寻觅瑰宝……本届海丝博览会,异国风情与世界各地名品集结,一“馆”穿梭各国,市民感受到的,不仅是海上丝绸之路经贸交流的热络,更是文化交流的累累硕果。

市民林先生是“5·18”的“铁粉”,在3号馆发现了“红酒王国”,让爱喝红酒的他流连许久。这个“王国”,就是拥有160个展位,甄选法国、意大利等地150多个酒庄及酒庄代表参展的海丝葡萄酒展区。除了30个国家3000多款精品葡萄酒集中亮相,世界顶级葡萄酒酒庄拉菲酒庄和木桐酒庄更是首次登场。

发酵过程中不使用添加剂的有机葡萄酒——自然酒、来自法国著名葡萄酒产区——波尔多的“车库酒”……展区内,不少葡萄酒价格亲民,更有安心品质。10余场专业的大师班,更带着市民在葡萄酒知识的海洋里遨游。

“这是我第一次来福州,但不会是最后一次!”意大利国际品酒大师MarcoGallardi在展位前,热情地招呼逛展市民、客商,作为展区“牵线人”,他希望普通市民和世界名酒有更多的“零距离”接触,也希望借助“5· 18”平台扩大红酒品牌影响力。

有新朋友,更有老朋友。印尼馆多个品类的咖啡产品颇具人气,展商李显浩说,“5·18”他来过不止一次,产品都卖得不错。“今年我们特地组织了我国15家知名企业参会。”印尼驻华使馆公使狄诺表示,印尼企业致力于在“5·18”上推出更多更好的产品,惠及全球顾客。

本届“5·18”,还有不少见证过海丝文化历史的产品再次“现身”——

海丝进口商品展区,被誉为“阿富汗瑰宝”的青金石惊艳亮相;柬埔寨展位上,摸着手感细腻、穿着轻薄凉爽的各类桑蚕丝制成的服饰备受热捧;土耳其展位上,天然水晶打造的各类珠宝首饰吸引不少人的目光,让新时代“海丝”寻梦之旅再度开启。

引进外资 注入新动能

“5·18”的前身,是习近平总书记在福州工作时倡导创办的福州“国际招商月”。如今,“国际招商月”的精髓仍在传承,新时代的福州正成为高质量发展的政策高地、投资热土和宜居福地。

第四届海丝博览会暨第二十三届海交会投资促进大会上,福州市和各县(市)区42家企业签约了42个外资项目,利用外资有望达到92358万美元,主要来源于美国、加拿大、新加坡等国家,集中在生物医药、轻工食品、芯片制造、化工新材料等行业,进一步提升“5·18”办展实效。

“惠企政策精准送、贴心服务零距离,特别是台江区优化营商环境4.0版改革,让我们对未来的发展非常有信心!”古尔德(福建)医疗科技有限公司是一家集医疗开发、实验、应用为一体的研发应用型企业,董事长陈志杰将项目从澳大利亚带到祖籍地福州。古尔德医疗项目将引进先进生物技术,开展医学研究和试验发展业务。

这些纷至沓来的外资项目,即将在开放前沿、海丝门户的福州大展拳脚、踏浪弄潮,为福州加快建设现代化国际城市注入新动能。

注册资本5000万美元的福州景美投资有限公司,将作为中国驰名企业——福建中景石化有限公司在琅岐的销售中心职能总部,以自有资金进行投资活动。“景美落户琅岐,预计5年内累计税收不低于7500万元,纳统主营业务收入累计不低于50亿元,每年进出口额不低于6亿元。”马尾区商务局招商办相关负责人表示。

丝海扬帆,行稳致远。以“海丝”为牵引,福州主动融入“一带一路”建设,加快打造现代化国际城市;以“5·18”为契机,福州持续共享机遇、扩大合作,在新的历史起点上续写对外开放新篇章。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044