当前位置:

首页 >

 科学技术>

 新材料让箱包更绿色环保

新材料让箱包更绿色环保

2021-05-18

来源:工人日报

作者:


中工网讯(工人日报—中工网记者钱培坚)箱包废弃后可循环回收再加工,性能不打半点折扣;箱包原料中可添加30%的聚酯废旧饮料瓶,质量不受丝毫影响——这种神奇魔力源于中国石化上海石化公司研发生产的新型高韧性聚酯(PET)工程塑料。上海吉虞实业有限公司用该材料制作的环保型箱包,因其独特的优异性能,在第22届中国国际工业博览会上荣获新材料奖。

上海市塑料协会副会长、上海吉虞总经理李元表示,与目前市场上箱包普遍采用的PC工程塑料和ABS树脂相比,聚酯工程塑料优势明显:一是具有超强韧性。聚酯工程塑料不仅兼备了两者的优点,而且其抗冲强度是PC工程塑料的1.7倍、ABS树脂的5倍。二是聚酯工程塑料本身就是一种无毒无害无味的绿色环保材料,保证了整个生产过程的零污染、零排放且产品可循环回收使用,成百上千甚至上万次回用也不会改变其性能。三是由于聚酯工程塑料生产工艺的独特性,使其具有了“基因传承”,能有效识别并兼容废旧饮料瓶等聚酯类原料,添加率可达30%。四是与PC、ABS等箱包料相比,具有10%~40%的价格优势。

据介绍,凭借原材料及其产品的卓越性能,环保型箱包申请国家发明专利3件,产品远销30多个国家。受新冠肺炎疫情影响,旅游业萎缩,箱包销量低迷,江浙等地箱包厂大多停产,但该公司产销量2021年预计可翻一番。

据上海石化涤纶部总经理沈伟介绍,近10多年来,该部在聚酯产品应用领域大胆创新,制造性能各异的聚酯新材料,形成了阻燃聚酯、无重金属聚酯NEP、低熔点聚酯、高收缩膜用聚酯、聚酯工程塑料等近10种高端新产品。其中,聚酯工程塑料采用为客户定制研发的途径,双方深度合作,涤纶部不断改进材料性能,上海吉虞不断完善产品制备工艺,最终形成了聚酯塑料板用基料成熟的生产技术,并实现国内首家产业化生产。


责任编辑人:王宵宵

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044