当前位置

> 正文

识皮货有门道——记我与真皮标志的故事

2014/8/28 14:37:58 来源:中国皮革网 作者:徐景春 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  凡事都有奥妙,做事也有门道。倘若你不了解某些事物的“奥妙”或“窍门”所在,必然会劳而无功或遭受损失的!我身边曾发生过的一件有关购买“皮货”的事儿,真正让我懂得了“证明商标”的重要性。一小枚“真皮标志”,就是皮货的身份证明,更是验证货真价实的“试金石”。

  上世纪90年代初,我是一名大学生,博览群书,知识面广,对于“真皮标志”的图案和作用是熟悉的。然而,家住农村老家的乡亲们,对于这个事儿,却是见所未见、闻所未闻的,况且他们平常对衣服品牌方面的事情知之甚少。正因为如此,乡亲们在购买衣物时遇到了一些麻烦事儿。假期里,我帮着他们参与了一件“打假”讨回赔偿,居然获得了出人意料的好效果!同时,也为我赢得了个“火眼金睛,识破假货”的美名。

  1995年临近年关,我从湖北返回山东农村老家过年。一进家门,就听到了一件“怪事”。大姐说,邻居三叔的儿子徐德华为了相亲,花费高价购买了一件皮夹克,可是仅仅穿了三天,皮子就大面积开裂了。他去找商贩交涉赔偿,对方硬是不承认,还讲歪理硬说是徐德华穿着不注意刮擦烂的。双方争执不下,剑拔弩张,无法解决。徐德华认为我是大学生,能说会道的,便来找我出主意。我一听他介绍的这种情况,心里十分疑惑。我寻思着,假若是真皮夹克,是不可能在短时间内正常穿着就开裂的。既便是刮擦,也不至于遍处都是裂纹。问题可能出在衣服质量上。我急忙查看了皮夹克的“商标”,映入眼帘的却是一方类似“地球图案”的画面,其中线条很多,但是模糊一片。对于真正的“真皮标志”我是清楚的。我更让我坚信了徐德华购买的皮夹克是“冒牌货”。我心里一旦有了底,便不怕商贩嘴硬了。我和徐德华便去找商贩交涉。

  “你出售的‘皮夹克’,根本就不是真皮的,质量低劣,还售价这么高,真是坑死人!你……”我直截了当地说;“你信口开河,凭什么证据在这里瞎说,破坏我的生意!你来这里多管闲事!小心我对你不客气!”我气愤地打断对方的话语。便指着那个商标说开了。真皮货都有“真皮标志”的,那是由一只全羊、一对牛角、一张皮形组成的艺术变形图案。你的“皮货”上有这样的图案吗?你的图案上中央有GLP三个字母吗?真正的图案主体颜色为白底黑色,只有三个字母为红色。而你的图案中线条一团模糊——这都说明了什么?你说呀!其实这个商贩对于“真皮标志”是心知肚明的。他对于出售`假货还是有所顾虑的,生怕被工商管理部门查到。听了我的质问,一开始还气势汹汹的商贩立时吓傻了眼。他示意小声说,一切都好解决。他和颜悦色地赔理道歉,表示全额退款,店里的这些假货也不再出售了!徐德华对于这次交涉结果喜出望外。我们拿着退回的钱,又到百货商店购买了一件有“真皮标志”的皮夹克,款式新潮,皮面光亮,手感细腻,真是一件诱人眼球的好皮衣啊!

  回到村里,一传十,十传百。村里的男女老少纷纷夸奖我——毕竟是大学生,见多识广,有眼光,心细如发,真不简单啊!其实,我心里清楚,我不过是比乡亲们多看了一点书报罢了。实际上,我对购买衣服之类,还真的是孤陋寡闻啊!正是这所谓“一招鲜”却让乡亲们佩服不已了。后来,乡亲们都知道了“真皮标志”是怎么回事了。小伙子和姑娘们购买皮衣时,再也没有受骗上当过。

  前几天,我回了一次老家。乡亲们偶然提起当年“购买皮衣”的往事。不少乡亲还高兴地对我说,有“真皮标志”的皮衣质量真好,穿了十多年居然还有模有样的。而早些时候,乡亲们购买的那些没有“真皮标志”的劣质衣物和箱包,则早已破烂不堪,扔进了废品收购站。看来,这“真皮标志”真是保障消费者能够放心购买到真皮货的“护身法宝”啊!

  科技引领消费,品质成就生活。皮货制品蕴含着更多的科技含金量,惠泽人们的绿色健康生活。目前,我了解到,随着市场需要和消费水平的提高,“真皮标志”承担着更多的责任和义务,它必定会更好地维护商家和消费者的共同的利益,更为促进我国的真皮行业发展而贡献出应有的力量!

标签:真皮标志 责任编辑:[中国皮革协会]