当前位置:

首页 >

 贸易动态>

 中国“开足马力”迎接RCEP生效

中国“开足马力”迎接RCEP生效

2021-02-05

来源:中国新闻网

作者:


中国正“开足马力”为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效做准备。中国国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,要求抓紧推进国内相关管理制度改革,有针对性做好相关技术准备,确保RCEP生效即可落地实施。

RCEP于2020年11月正式签署,目前正在各成员国履行生效所需的后续流程。作为涵盖全球约30%的人口、经济总量和贸易总额的巨型自贸协定,RCEP被视为助力亚太地区经济与贸易摆脱疫情冲击的“强心针”。对中国来说,RCEP的好处更是显而易见。

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,RCEP有助于扩大中国出口市场空间,满足国内进口消费需要,加强区域产业链供应链,有利于稳外贸、稳外资,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有效支撑。

在此情况下,中国开始加紧为RCEP落地生效做准备。本次国务院常务会议透露,目前协定条文司法审查、货物贸易关税减让承诺表转换方案制定已经完成,原产地累积规则实施技术准备取得实质进展,对协定涉及的701条约束性义务85%已做好履行准备。

区域原产地累积规则,是指产品原产地价值成分可在15个成员国构成的区域内进行累积,来自RCEP任何一方的价值成分都会被考虑在内。这意味着以前不算某国原产的某个产品日后有可能会被认定为是RCEP区域原产,享受优惠关税。

“这是RCEP最关键、最具‘含金量’的规定之一。”中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时表示,中国在这方面的准备工作取得实质性进展,对充分利用RCEP意义重大。

他认为,考虑到RCEP生效还需一段时间,加上RCEP不少约束性义务并非立即实施,而是有过渡期的,中国目前能对701条约束性义务的85%做好准备,“这个比例已经比较高了,进展也很快”。

在此基础上,此次会议又提出了新的要求。

会议明确,要抓紧推进国内相关管理制度改革,制定原产地管理办法和实施指引,完善业务流程,有针对性做好相关技术准备,确保协定生效即可落地实施。

此外,会议还要求对照协定规定抓紧完善国内相关法规政策,并帮助企业熟悉协定规则内容和成员国关税减让情况,熟练掌握原产地证书申领程序、证明材料等要求。

这些措施非常关键。在白明看来,RCEP的好处不会自动“变现”,而有赖于企业。实际上,过去就有企业因不了解自贸协定原产地政策,白白失去大笔关税优惠的教训。RCEP涵盖货物贸易、服务贸易、投资等多个领域,专业性强,尤其需要企业对相关规定有准确了解。中国要求帮助企业熟悉RCEP具体规则,将使RCEP真正为企业所用,发挥预期效果。

分析人士认为,作为RCEP经济体量最大的成员国,中国做好充分准备迎接RCEP落地,对其他成员也将起到积极带动作用,推动该协定种种利好落到实处。



责任编辑人:胥晨

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044