当前位置:

首页 >

 协会动态>

 首届“真皮真自我”皮革设计大赛进入尾声,获奖作品二月揭晓

首届“真皮真自我”皮革设计大赛进入尾声,获奖作品二月揭晓

2021-01-07

来源:中国皮革协会

作者:苏超英

由美国原皮皮革委员会和中国皮革协会共同主办的首届“真皮真自我”皮革设计大赛于2019年11月正式启动, 原定于2020年5月结束比赛并举行颁奖典礼,受疫情影响,比赛进程有所调整,目前,入围决赛的作品已全部进入实物制作阶段,最终获奖作品将于2020年2月揭晓。

本次大赛以“真皮真自我”为设计主题,以充分彰显天然皮革及其产品的多功能性、时尚性、独特的美感和可持续性。大赛作品主体面料全部采用美国天然牛皮或来自其他地区的天然羊皮。为了突显天然面料的独特优势,作品采用的辅料也全部为棉麻丝等天然面料。

为了加深青年学生对真皮特性的了解和认知,激发青年人的设计灵感和对真皮制品的喜爱,比赛全部面向在校青年学生。大赛通过中国皮革协会官方网站、官方微信和中美两家皮革协会共同运营的“真皮个性派”微信平台进行广泛宣传,同时,还通过视频播放、在院校宣讲等方式对赛事进行推广。

首届大赛吸引了来自清华大学美术学院、北京服装学院、温州大学、浙江科技学院、扬州大学广陵学院、浙江工贸职业学院、广州番禺职业技术学院等7所院校的500多名学生参赛,共收到416幅设计图,涵盖了鞋、包袋和服装三大类产品。

首届比赛初审于2020年1月初举行。大赛组委会邀请到了“熙上”品牌创始人蒋熙女士、红谷研发总监郑杨先生、百丽国际STACCATO品牌研发经理于振军先生、中国美术学院安郁汐女士等资深设计师作为评审专家。为了突出设计作品在实际生产中的可转化性,使之更贴合市场需求,组委会还特别邀请了来自兴业皮革科技股份有限公司、焦作隆丰皮草企业有限公司两家赞助单位的蔡一雷副总裁和姚春晖主任作为大赛评委,共同组成评审团, 对参赛作品进行评审。

大赛制订了严格的评审标准,要求构图协调、美观,效果图主体鲜明、造型新颖、层次清晰,具有时尚性、创新性和艺术美感。

经过严格评审,共评选出54幅作品进入决赛。目前,这些作品正在进行实物制作,并将于2021年2月进行终审,评选出各个类别的一、二、三等奖和单项奖。颁奖典礼将于今年7月在全国皮革生产基地河北省辛集市隆重举行,并进行作品展示。这些获奖作品还将于今年10月在上海时装周期间集中展示。国际著名时尚杂志Rollacoaster也将在今年春季刊开辟专栏,对中国区入围决赛的部分作品图和比赛过程进行报道。

比赛期间,各参赛院校还开设了专门课程和讲座,对天然皮革的特性、可持续性等进行了专题讲解,以增加青年学生对真皮的了解和喜爱。

大赛得到了行业龙头企业兴业皮革科技股份有限公司和焦作隆丰皮草企业有限公司的大力支持和资金赞助。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044