当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 2020中意时尚之路:新材料唤醒中国设计@全球设计师畅想在深圳龙华大浪时尚小镇郑重

2020中意时尚之路:新材料唤醒中国设计@全球设计师畅想在深圳龙华大浪时尚小镇郑重

2020-12-30

来源:深圳市皮革行业协会

作者:

2020中意时尚之路——新材料唤醒中国设计及全球设计师畅想活动于12月16日正式在深圳大浪时尚小镇正式开启。历经了4个多月的筹划及准备,本次活动搭建了线上线下全球设计师沟通的平台、中意鞋包创意设计中心正式揭幕以及与大家共同见证龙华区“国际通”项目的启动。

2020中意时尚之路活动由中国皮革协会、深圳市龙华区大浪时尚小镇建设管理中心、深圳市皮革行业协会共同主办;由国际通、深圳市创业投资同业公会、深圳市非常时髦创意文化有限公司共同承办。

以此机会汇聚产业核心推动者,行业前行领导者,以及时尚、金融等领域的践行者,共同搭建桥梁,不断提升深圳在全球时尚产业的城市知名度。

前言

此次中意时尚之路活动的举办为紧紧抓住粤港澳大湾区“双区驱动”的重大历史机遇,加快推进优势传统产业向时尚产业全面转型,建设具有全球影响力的创新创业创意之都,践行《时尚产业高质量发展行动计划(2020-2024)》提供了平台。

皮革和鞋包作为深圳市优势传统产业,拥有着行业龙头企业——百丽国际,以及国际化的包袋品牌——迪桑娜。保持这份优势,需要行业及产业不断向技术高端化、创意多元化、产品时尚化、品牌国际化的方向发展。行业内部也在不断将供应链、品牌、设计师、零售端、科技界等多方面维度进行整合,政企交流,企业联动,不断促进行业间的合作,促进产业的发展。

所以本次盛会汇聚了时尚产业创意、设计、创新、品牌等代表者与发言人,共同探讨文化、科技、艺术等要素的相互融合,意在不断推进各方面的联动合作,促成深圳时尚产业技术研发与创意设计等核心高端资源不断聚集,提升深圳时尚产业美誉度与影响力实现全球领先。

行业盛会,齐聚共赏

“深圳市慈善会·百丽国际创新公益基金”第十二届中国(深圳)国际鞋包设计大赛的决赛入围作品在前厅静态展区域现场进行了创意展示。

这是大赛自升级以来首次进行参赛作品展示,大赛宗旨是“以创新思维和国际视野,输出设计价值,赋能数字化时尚产业”。目前设计大赛为发掘及培养鞋包设计师的最优平台之一。

图/中国皮革协会理事长李玉中先生在静态展中认真观赏设计大赛参赛作品

在现场的展示作品中,我们惊喜的发现了专业组及院校组的参赛作品都考虑到商业价值,美学价值,社会价值的呈现。

很多参赛设计作品来自全球。此次展出不仅彰显了大赛今年的国际影响力,同时也为打造世界级鞋包设计赛事平台,更进一步。

2020中意时尚之路

正式开启

下午两点半,2020中意时尚之路活动正式开始。首先进入嘉宾致辞环节。

中国皮革协会理事长李玉中先生在致辞中表示:“疫情带来了行业发展新格局。在今日我们共同见证“中意鞋包创意设计中心”的项目落地,未来皮革行业的发展将以数字化为切口,加大设计原创的整合与输出,使皮革行业永远与创新活力同频共振。”

图/中国皮革协会理事长李玉中先生 致辞

意大利国家皮革研究中心(SSIP)研究中心主任Edoardo Imperiale先生透过视频致辞:“中意两国的情谊在此次活动中再次彰显。目前意大利皮革行业也正在探索新模式,希望早日可以再次来到中国,促进皮革行业的国际交流和发展。”

图/意大利国家皮革研究中心(SSIP) 研究中心主任 Edoardo Imperiale先生视频致辞

龙华区委常委、区政府常务副区长张纳沙致辞中表示:“此次的中意(鞋包)创意设计中心启动,意在践行“一带一路”的倡议,未来还将积极探索粤港澳大湾区鞋包企业品牌的发展。也力求树立时尚专业形象,以“科技+设计”作为发展的方向,助力深圳代表中国鞋包产业在全世界发声。”

图/龙华区委常委、区政府常务副区长张纳沙女士 致辞

在座嘉宾(从右至左)

深圳市工业和信息化局局领导郑旋女士、深圳市龙华区区委常委、区政府常务副区长张纳沙女士

深圳市龙华区政协副主席、大浪时尚小镇建设工作领导小组执行副组长 仙新民先生

中国皮革协会副理事长、广东省皮革协会副会长、百丽国际控股有限公司高级副总裁 宋晓武先生


设计中心,开启运营

借此盛会,深圳市皮革行业协会秘书长霍荣华女士,详细分享中意鞋包创意设计中心的具体运作实施方案。

中意鞋包创意设计中心是一个以“设计+商业资源交互平台”为驱动的,鞋包设计与产业链要素相结合的,集展示、培训、孵化、商业对接及交流活动等功能于一体的鞋包设计公共服务平台。

设计中心以深圳为原点、粤港澳大湾区鞋包产业为半径,服务国内鞋包行业与B类订单客户(线上&线下)。它的启用展现了深圳作为“设计之都”与鞋包优势传统产业对未来发展的决心。

在未来将形成由加工制造到设计制造的鞋包行业转型,“设计+科技”的产业升级,以及全球设计与深圳科技并肩共筑的湾区智造区域产业协同,从而提升设计在全产业链上的价值占比,聚焦鞋包产业供应链创新,推动头部品牌国际化战略。

中意鞋包创意设计中心作为大浪时尚小镇首个国际平台项目,与大家共同见证龙华区“国际通”项目在大浪时尚小镇的启动。

全球设计师齐聚

畅想设计新方向

畅想一共分为三个部分,现场设计师们虽然来自全球,但是都拥有至少两个国家以上的学习及工作经验。他们共同探讨了中意设计师在不同的文化背景下的创新和设计的特点,针对目前Z世代不同的市场消费习惯,分享了变化带给设计者的不一样的思考。

主持人:国家鞋类一级设计师 曹中华先生

意大利Fendi品牌皮具大师 迪亚哥先生

TOD’S视觉艺术总监Elisa d’amico女士

在第二部分探讨了原创设计的重要性,大家一致的想法是,在未来的消费者中将更加注重原创设计。设计师、从业者们也应该更尊重这一趋势。未来一定会朝着更加规范,公平,公正的方向发展,在产业聚集的大浪时尚小镇、或者是设计中心就可以首先树立版权保护标准,以此作为产业标杆。
在第三部分,设计师们分享了鞋包作为单品在时尚中的地位,以及鞋包设计师在未来的发展空间。在未来鞋包的发展将有更大空间,并且由现在的市场可以看到,很多品牌已经开始尝试诸如3D打印制作鞋底,研发设备交互系统等动作。未来可期。

畅想嘉宾:

北京服装学院研究生导师蒋熙、意大利Domus Academy配饰设计硕士/鞋类设计师孟猛

中国十佳时装设计师/毕业于意大利马兰戈尼服装学院毛宝宝

意大利马兰戈尼服装设计师/PANTTERFLY品牌创始人潘冠蓉

设计师们的此次全球畅想,也是应对了大环境变化,以科技连线的方式拉近了沟通的距离。最后,所有人都表达了对于中意鞋包创意设计中心的期许,大家都希望在平台中进行沟通及合作,并且他们也相信平台也将助力于科技、创新、品牌搭建等多方位,不断搭建全球设计时尚之路。

跨界联动、产业齐聚力

设计师们的畅想,绝不是“纸上谈兵”。时尚产业的相互共荣,发展互通将在这一次的活动中完美演绎。在接下去的环节中,百丽集团旗下BASTO携手当下炙手可热的PANTERFLY服装品牌,为与会嘉宾展示时尚界跨界联合秀演,表达了品牌合作的多种可能。

此次特别邀请到WGSN,趋势分析专家现场解读了2021-2022年的宏观方向,以及探讨2021春夏/秋冬鞋包趋势。时尚产业的发展需要顺应时代,数字化升级将赋能未来发展,而提前预知趋势才能成为行业引领者。

深圳以科技立足,拥有众多人才和技术。技术与产业相融,同样会带来无限的发展机会。此次活动特邀SWATCHBOOK分享关于鞋包科技技术的应用和展示。

在以“一带一路”发展、中意合作为主题的沙画表演表演中,为这次的相聚画上圆满句点。

“创世之潮、共行未来”,2020中意时尚之路活动的相聚来之不易。

借此次的盛会,产业各方贯通了沟通平台,必将在未来,共同全方位构建全球时尚产业新局势!

特别瞬间

嘉宾合影

图/百丽国际控股有限公司高级副总裁 宋晓武先生接受媒体采访,畅谈鞋履品牌数字化转型升级未来

嘉宾与领导共同在静态展,了解面料及设计师情况

静态展环节,通过艺术的方式对中意服装、鞋包、面料等时尚内容进行陈列展示。展品是在付出极大努力后才运抵现场,此次的“新材料”从时尚侧面展示两地的文化和历史,交流深挖,真正唤醒设计新潜能!

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044