当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 走出去,打造温州时尚产业高地!

走出去,打造温州时尚产业高地!

2020-10-16

来源:温州网

作者:

短短一个月里,“温州男装中国行”活动横跨东西部,密集奔赴三地,时间紧凑行程满满,一路行来,“温州男装”自我推介,声名进一步远播;一路行来,温州服装紧密对接,市场进一步拓展;一路行来,政府部门带着服装企业走市场、学经验,视野进一步开阔。

受新冠肺炎疫情冲击,今年以来,服装企业面临着不小的压力和困难,但当我们把时间轴拉长一些,会发现,疫情带来的是困难的叠加,而非压力的源头,身处于变革的时代,产业聚集度不够、产业层级不高、时尚原创力薄弱等问题,是长期制约温州服装时尚化发展的瓶颈。

变革意味着挑战,也预示着机遇。在“后疫情”这个特殊的当下,温州服装以“中国行”活动为平台大胆“走出去”,是温州力拓市场、寻求合作的主动作为,是温州取人之长、补己之短的主动担当。或许我们很难从一场活动里快速取得直接的经济效益,但“走出去”的决心与行动力显然释放出一个信号:温州服装重塑辉煌,我们有实力也有信心!

温州服装为何要“中国行”?

生产成本高、品牌出走等困境凸显

改革开放以来,温州服装产业从无到有、从小到大,逐步发展壮大,并形成丰富的创新业态,拿下“中国男装名城”“中国休闲装名城”“中国针织名城”“中国纺织服装品牌中心城市”等多张金名片。据统计,温州现有服装企业2731家,其中规上企业203家,2019年服装产业实现总产值约652亿元,是温州五大传统制造业之一。

但不可否认的是,近年来,随着劳动力流失、产业链市场萎缩,温州服装业的优势逐渐消失、服装企业一度生存艰难、温州服装更是后劲乏力。

剖析原因,生产成本过高、产业工人流失首当其冲。一次企业座谈会上,乐清一家裤业工厂的老板提到招工难问题,据其介绍,他的工厂给工人开出的平均工资是在6800元左右,与其合作的品牌商一度就很担心这么高的工资会转嫁到产品身上,从而提高产品成本,这样的担心显然会影响到双方的长期合作。

而一位从事休闲男装的企业老总也表示,目前在温州5000元的工资还招不到普工,有订单都不敢接,就是怕没工人订单生产不出来。

确实,近几年来,温州的外来人员明显减少,随着城市拆迁、建设、发展的脚步加快,外来务工人员必须承受日益增长的房租等生活成本,而与此同时,中西部地区的快速发展带来更多的机遇,两相对比之下,越来越多的外来务工人员选择离开温州。

其次,优质品牌纷纷出走,削弱了“温州服装”的影响力。因各地政策的吸引,近年来,不仅是大企业出走,中小品牌也有外迁寻发展的趋势。比如,雪歌、飘蕾、婉甸、索玛、风笛、傲丝度、麦娇奴等一批优秀的女装品牌,从温州起家、抱团前行,在全国形成了良好的知名度,一度是“穿在温州”的“金名片”。但如今,他们中一些迁去上海、杭州、深圳,一些企业则选择在外地成立设计研发总部,虽然生产依然留在温州,然而随着温州生产成本的趋高,这些企业还能坚持多久也已是一个未知数。

除了女装品牌外,新兴的男装休闲品牌也在“出走”,如JDV在路易诗兰投资后,核心部门搬到了上海;X132前几年就已经全公司搬到杭州。

从温州起家,最终为了寻求更好发展机会走向大城市,这些品牌的“出走”不仅让人尴尬更令人倍觉可惜。

另外,缺乏服装市场为企业消化现货、企业智能化水平不高等原因也制约着温州服装的发展壮大。

“中国行”给温州服装带来了什么?

深挖产业链、力拓市场空间

敢为人先的温州人从来不惧怕困难与危机。这一次,不等不靠、务实创新、开放包容的温州人再次选择迎难而上,主动“走出去”。

今年8月,“温州男装中国行”在温州启动,随后,市经信局等相关部门率温州市服装商会、众多服装企业接连奔赴郑州、成都、上海等地开展活动。

从地图上看,郑州、成都、上海恰好位于中、西、东部,以这三个城市为圆心可辐射到中国大部分城市,而“温州男装中国行”选择这三个城市还有产业层面的意义。

其中,郑州所在的河南有中国最强、最集中的商贸市场体系,同时,郑州作为“一带一路”内陆地区的核心节点城市,通过郑州可以顺利辐射“一带一路”。成都是新晋的时尚一线城市、最具时尚消费力城市,被当下年轻人捧为“网红”,并带动辐射西南方向。上海作为摩登大都市、时尚桥头堡,是当之无愧的时尚风向标。

事实证明,这一次“中国行”确实让考察团收获颇丰。

在郑州,考察团接连调研二七路、黄河路、太康路、王胡寨、耿河和新密曲梁等服装产业园区密集的区域,看到当地专业市场的如火如荼。在成都,考察团打卡了青年路、太古里、春熙路等时尚地标,感受城市因时尚而带来的活力满满。在上海,考察团重点走访新七浦市场、圣和圣韩国馆等,参观中国国际服装服饰博览会(CHIC),触摸世界级时尚中心的前卫与洋气。

一路走一路看,一路学习一路思考,一路博采众长一路递出“橄榄枝”。

在郑州站活动的三天时间里,庄吉服饰有限公司总经理吴邦东就点赞活动相当及时,他告诉记者,郑州这几年发展迅速,是庄吉重点关注的市场,“通过推广和两地合作,对产品销量会有推进作用,温州男装在全国的影响力也会越来越大。”

潮流元素荟萃、销售网络发达……行走成都蓬勃兴旺的服装市场,温州艾乐服饰有限公司董事长李伯钦表示很受启发。

不少企业家还纷纷表示,希望“温州男装中国行”继续走下去,不仅走到服装市场,还要走进各地品牌企业,不仅是走出去看,还要将时尚秀场、时尚论坛、时尚沙龙等办到全国各地去。

值得一提的还有,在“温州男装中国行”活动中,举行了多场《温州时尚产业发展白皮书》发布会,全面展示温州时尚产业新成效、新趋势、新发展,进一步叫响“时尚温州”。

温州服装如何再发力?

加快打造“温州G104时尚走廊”

不仅仅是“走出去”,事实上,这几年,为实现服装业的突围,温州一直在努力。

依托于以服装、鞋革、眼镜为代表的轻工产业集群和全球温商网络资源,温州不断加快轻工产业向时尚产业升级、轻工之城向时尚之都转型。其中,“时尚”“智造”成为温州服装业新一轮发展的方向。

2019年,省政府发布《浙江省大都市区建设规划》,提出温州都市区建设“以国际时尚智造为特色的中国民营经济之都”。2020年1月,省经信厅下发《浙江省打造时尚之都促进时尚产业改革发展行动方案(2020-2022年)》,把温州定位为全省“一核两带”时尚产业布局中的“浙西南时尚产业带核心城市”。抓住新一轮发展机遇,加快推进温州千亿级时尚产业集群建设,我市正加快打造“温州G104时尚走廊”。

G104时尚走廊明确鹿城、瓯海为两大时尚核心区,划定龙湾、永嘉两大时尚产业带为扩展区,联动瑞安、平阳、苍南、龙港等时尚重点区块为延伸区,通过“两核引领、两带扩展、多点延伸”共同构筑“两核两带多点”的时尚走廊。重点培育和发展五大时尚产业领域,形成“2+3”的产业集群体系构架,“2”即两大时尚服务业:时尚定制消费服务业与时尚智造现代服务业,“3”即三大主体产业领域:时尚服装服饰业、时尚鞋革智造业、时尚眼镜智造业。

时尚服装服饰智造业,即依托温州现有的服装服饰行业基础,倡导发展以绿色纤维、高感性纤维、功能性纤维等作为面料,重点发展中高档男装、时尚女装、商务休闲装以及潮流童装,提升瓯海、永嘉瓯北等地精品服装和数字智造生产能力,全力助推温州建设“中国服装时尚定制示范基地”和“中国时尚服饰中心城市”和“中国纺织服装品牌中心城市”。

拥抱新技术、抓住新机遇、迎接新变革。我市还将创建时尚智造综合体,探索开展家纺、服装产业创新服务综合体建设,进一步发挥浙江省温州服装产业技术创新服务平台、温州市鞋革行业科技创新公共服务平台等创新平台的作用。搭建时尚数字服务平台,探索建设工业互联网平台,鼓励企业上云,推动数字化时尚创新基地建设,统筹推进时尚产业“大规模”批量化生产与“互联网+”个性化定制有机结合,突出数字时尚产业新零售、新服妆、新媒体“三新”联动,率先布点5G网络,推广智慧应用,让时尚产业融入街区、街区服务产业。

来源:温州日报

记者:夏晶莹 黄荣杰

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044