当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 2021年开始,去英国买奢侈品不能退税了

2021年开始,去英国买奢侈品不能退税了

2020-09-18

来源:sina.com.cn

作者:

根据英国《金融时报》报道,英国财政部上周末宣布,计划在2020年12月31日撤销针对非欧盟国际旅客的“增值税零售出口计划”(VAT retail export scheme),该日期也是英国脱欧过渡期的截止日。

这意味着,从2021年开始,非欧盟国际旅客在英国购得的商品将无法在英国出境口岸获得增值税退税。这项政策主要针对的是时尚、配饰和美妆类商品,这无疑将对英国蜚声海外的时尚产业带来不小影响。

一旦增值税零售出口计划终止,英国机场也将不再售卖时尚、配饰和美妆类免税商品,仅有属于免关税计划(duty free)内的烟酒类商品会在英国机场继续售卖。

英国旅游胜地如伦敦西岸,以及其他英国旅游观光城市一直是这项增值税退税计划的受益方。

由于这项政策原本仅针对非欧盟旅客,而英国脱欧过渡期在即,英国的旅游业者和零售们一直希望英国政府能将这项政策针对人群扩展至欧盟游客。

上周五,英国财政部却直接取消了这项针对非欧盟国际游客的增值税退税计划。这意味着,英国即将成为全欧洲唯一一个不向国际游客提供增值税免税服务的国家。

英国财政部表示,“增值税零售出口计划”是“一项代价高昂的补贴计划,目前,该计划主要集中使用于伦敦,并不能让整个英国受益。”

与此同时,英国财政部保留了该计划的一个窗口。从英国商店内直接寄送到海外地址的商品将仍然能够获得英国增值税退税服务。

对此,根据《金融时报》、FASHIOUNITED等媒体的综合报道,英国零售业者提出以下两类异议。

首先,考虑到从英国跨过寄送商品的费用可能还高于产品本身的价格,撤销这一政策实际上就意味着到英国购物的国际旅客基本无法享受到商品增值税免税优惠。

其次,保留跨境购物增值税免税,意味着国际旅客没必要跑到英国旅游购物了,他们坐在家里点击跨境电商购物即可。

英国新西区公司(New West End Company)表示,国际游客占了伦敦西区客流量的一半,但他们在该区域的消费却远超过半数。新西区公司首席执行官Jace Tyrrell认为,英国政府本该在退欧之后展现出更加开放的姿态,以鼓励中东和亚洲等国际游客前去旅游购物 。

但现在,Jace Tyrrell表示,撤销增值税退税计划是“一个毁灭性打击,将杀死任何正在复苏的城市中心。”

根据新西区公司估算,英国退欧后,增值税免税计划本来能为英国带来潜在的价值21亿英镑的收入,这项计划一旦撤销,可能会造成35亿英镑收入的流失。

这对于英国的时尚和奢侈品行业而言将是重创。英国是世界四大时尚之都之一,拥有Burberry,哈罗德百货等时尚和奢侈品零售商。在新冠疫情之前,英国时尚和奢侈品零售业以每年10%的增速增长,规模达480亿英镑,其中约有1/10的零售销售额来自国际旅客。

英国奢侈品公司行业协会组织Walpole在一份声明中表示,“国际旅客对于英国奢侈品行业复苏至关重要。目前,英国政府需要尽其所能突出英国经济和商业的魅力,并加快努力来鼓励富裕的游客回访英国,而非反其道而行。


责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044