当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 订单取消阴影下的外贸企业:我们正在失去美国市场

订单取消阴影下的外贸企业:我们正在失去美国市场

2020-09-09

来源:化纤头条

作者:


今年,受到全球新冠肺炎疫情大流行的影响,不仅是纺织行业,几乎所有的出口行业都受到了巨大的打击。随着时间的推移,世界各地经济陆续恢复,外贸终于有了回暖的迹象。但在疫情的警报还未解除、外贸回暖的同时,中美关系的警报声却越来越频繁的响起,这才稍有起色的外贸企业,又面临严重的障碍。


对纺织品的打压早已开始,我们正在失去美国市场

近日中美关系急速恶化,虽然近年来的中美贸易战因为疫情而有所放缓,而事实上,美今年以来对中国纺织品的打压早已经开始了。

据统计2020年1-6月,美国共进口纺织品服装386.16亿美元,同比减少27.82%。其中从中国共进口96.03亿美元,同比减少43.17%,从越南进口60.54亿美元,同比减少11.13%,从印度进口30.72亿美元,同比减少27.21%。在全球贸易整体低迷的情况下,相比于越南和印度中国出口美国的纺织服装减少幅度明显高出一大截。同时近期发生的一系列事件依旧不容乐观,纺织人需要加以警惕!

1、“Made in China”存退货风险

日前,航贸朋友圈都收到如下通知:

按照美国海关边境要求,即日起通过所有渠道发往美国的货物,外箱以及产品上都需贴上“Made in China”标签,否则当地不允许进口!

查原产地证原本是一件比较正常的事情,但如果与近期中美的紧张局势联系起来,那就不得不让纺织人心里一紧,保不齐哪天特朗普一“发作”,一些很常规的纺织品就变成了对方的靶子,面临着退货、没收或者罚款等风险。

2、禁用新疆棉

近日,美国政府要求美国人士和非美国人士在2020年9月30日前逐步了结与新疆生产建设兵团直接或间接拥有50%或以上权益的实体之间的交易;不能在9月30日之前了结相关交易的,则需要向美国财政部寻求指导。为减少麻烦,规避风险,目前部分美国客户明确提出订单禁用新疆棉。

新疆是我国主要的产棉地区,2019年新疆棉花产量高达500.2万吨,占我国棉花整体产量的85%。可以说中国的大部分棉纺产品,背后都是新疆棉花的身影。

棉花作为最基本、最普通的纺织天然纤维,在纺织品生产中具有不可替代的地位,可以预见,美国方面禁用新疆棉后,纺织外贸企业必然会承受更加巨大的压力。

争端愈演愈烈,外贸纺织人:警惕美国再发难

现阶段的中美关系扑朔迷离,难以预测,给中国纺织品出口带来了极大的不确定性,但从另一方面来看,起码在现阶段,中国的纺织品还是无可替代的。

近日美国贸易代表办公室发布公告,称对口罩在内的部分商品,关税豁免期会延长4个月,直到2020年底。其实也很容易理解,因为美国疫情愈演愈烈,口罩这样的产品属于卖方市场,因此就不会用关税来限制进口。

但从另一方面来看,由于中国“世界工厂”的属性,而正在追赶的东南亚纺织行业产业链、技术等方面短时间难以追赶中国,但是短期内中国的领先地位并不会动摇,据越南海关总局统计数据,2020年前7个月越南纺织服装及皮革鞋类原辅料进口总额120.2亿美元,自中国进口额占49%。中国是越南纺织服装和皮革鞋类行业原辅料最大进口市场,虽然同比下降12%,但仍占该类产品进口总额的49%,约达58.8亿美元。但同时纺织服装及皮革鞋类原辅料进口同比下降了16%,是降幅最大的进口产品。所以短期越南还是要依赖中国的纺织产业链,但越南人显然已经看出了问题的所在。

由于疫情的发酵以及大选的临近,近期的外贸尤其是美国市场“幺蛾子”不断,特朗普为了甩掉抗疫不力的“锅”拼命地打所谓的“中国牌”。但随着外贸市场逐步回暖,该做的生意还是得做,纺织人只能在做生意的过程中尽可能地考虑到各种风险,并谨慎地规避它们。

文章关键词:订单 外贸

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044