当前位置:

首页 >

 协会动态>

 中皮协牵头赴山东开展“十四五”实地调研

中皮协牵头赴山东开展“十四五”实地调研

2020-08-21

来源:中国皮革协会

作者:梁玮

2020年8月18-21日,中国皮革协会秘书长陈占光、理事长助理张燕、信息部主任梁玮、产业部副主任周诚,与山东省皮革行业协会会长梁志新,赴山东德州、阳信、沾化开展“十四五”专项调研。

调研组参观了山东德州兴隆皮革有限公司、兴豪皮革有限公司,山东阳信县兴龙皮革有限公司、金鹰皮革有限公司,山东沾化滨海皮业有限公司、皇家皮业有限公司、鲁牛皮业有限公司等当地的骨干企业,并与当地政府领导和企业家召开了座谈会。

座谈会上,陈占光秘书长介绍了《皮革行业发展指导意见(2021-2025)》(以下简称指导意见)制定的背景和编制进度。他强调,《指导意见》是指导皮革行业未来五年发展的纲领性文件,是引导行业实现高质量发展的主线和规划,既有一定的前瞻性,又要符合行业发展的实际情况。《指导意见》的编制有助于企业对未来发展做出提前预判,并为应对未来的变化和挑战做好相应的布局和准备。陈占光秘书长还对最新的行业政策和团体标准《原料皮进出口贸易规范 生牛皮》进行了宣贯,呼吁制革企业在国际原料皮贸易中积极采用该团体标准,保障企业在国际贸易中的合法利益。梁志新会长鼓励制革企业积极配合并参与《指导意见》的编制工作,他还介绍了即将举办的山东省“黎宁”杯新材料创意制革大赛的筹备情况,号召企业踊跃报名并参加。

调研组重点了解了新冠肺炎疫情对制革企业的影响和目前的生产情况、企业面临的困难和迫切需要解决的问题,未来五年产业的发展重点和方向等。在考察和座谈的过程中,地方政府和企业反映的主要问题包括专业人才流失和劳动力短缺带来的制约,企业自主创新能力不足,含铬皮革废碎料处理面临的困难,代用材料对真皮材料造成的冲击,低价同质化竞争带来的市场混乱等。对于未来五年的发展方向,大家提出了一些很好的建议,比如提升自动化水平减少人工并大力开展职业教育培养技术人才,加大对新产品和技术的研发创新,呼吁国家对含铬皮革废碎料处理制定科学合理的政策,加大对真皮材料的消费者教育和对生产商的引导,引导企业向高品质发展并进行产品质量分级来有序规范市场秩序等等。

在“十四五”调研期间,中国皮革协会还组织行业专家还对山东阳信县兴龙皮革有限公司开展了环保核查。






责任编辑人:梁玮

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044