当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 业务重组仍在继续,朗盛将彻底剥离皮革化学品板块

业务重组仍在继续,朗盛将彻底剥离皮革化学品板块

2020-08-14

来源:finance.sina.com.cn

作者:


图片来源:朗盛图片来源:朗盛

记者 | 庄键

在董事会主席常牧天(Matthias Zachert)的带领下,德国特种化学品公司朗盛继续着大手笔的业务重组。

8月13日,朗盛宣布已达成出售旗下有机皮革化学品业务的协议。它将以1.95亿欧元(约合16亿元人民币)的价格,向皮革化学品公司德瑞皮化(TFL)出售相关资产。

德瑞皮化隶属于投资公司黑钻石资本管理(Black Diamond),总部位于德国。

朗盛的有机皮革化学品业务现有约460名雇员,在德国、意大利和中国均设有生产基地。根据朗盛的计划,该业务出售交易将于明年年中完成交割。

常牧天称,该业务剥离结束后,公司将减少对汽车行业的依赖。汽车行业正是有机皮革化学品的主要目标客户。

2014年,常牧天执掌朗盛,之后着手对公司实施大幅战略调整。

其中最大的一笔交易,是将合成橡胶业务转卖给了沙特阿美石油公司。到2018年为止,朗盛因该交易累计获得26亿欧元(约合214亿元人民币)的现金。

这些资金之后用于接连购入科聚亚(Chemtura)、科慕(Chemours)消毒杀菌剂业务等多项化工资产,让朗盛彻底转型为特殊化学品公司。

在这之前,朗盛最为人所熟知的身份是全球最大的合成橡胶生产商之一,该公司约四成的销售收入由合成橡胶业务贡献。

告别“合成橡胶之王”的称号后,朗盛又着手清理不再符合其特殊化学品公司定位的业务,其中包括了皮革化学品。

朗盛目前拥有高品质中间体、特殊添加剂、消费者保护和工程材料四大板块,在此基础上划分为11个具体单元,皮革化学品业务属于其中之一。在皮革化学品业务之下,还包括了有机皮革化学品、铬化学品等子业务。

朗盛称,如果出售有机皮革化学品的交易顺利完成,它将由此彻底退出皮革化学品业务。

去年,朗盛已经出售了同属于皮革化学品板块的铬化学品业务。来自中国的皮革化学品制造商兄弟科技(6.700, 0.03, 0.45%)(002562.SZ),以6.6亿元的价格将其纳入麾下。

朗盛的铬化学品业务在南非拥有两座生产基地,每年营业额约为1亿欧元(约合8.2亿元人民币)。

在业务剥离计划宣布的当天,朗盛还公布了最新财报。该公司二季度营收为14.3亿欧元,相较去年下滑16%;不计特殊项目的息税折旧及摊销前利润为2.2亿欧元,同比下降20%。

路透社报道称,汽车工业在二季度的需求疲软,导致朗盛的利润受到侵蚀,面向汽车行业的业务占到朗盛总销售额的五分之一。与此同时,涵盖消毒剂原料的消费者业务保护板块,则保持了正增长。

常牧天称,正如公司所预期的那样,疫情对于全球经济的冲击,使得朗盛在二季度感受到了比今年1-3月更大的冲击。

但该公司仍然维持对全年业绩的预判。朗盛预计,今年其不计特殊项目的息税折旧及摊销前利润能达到8亿-9亿欧元。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044