当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 越欧自贸生效,中企面临“双刃剑”

越欧自贸生效,中企面临“双刃剑”

2020-08-10

来源:sohu.com/

作者:

本报驻越南特约记者 允 煦 本报记者 杨沙沙

图说:上图为越南水果丰收,下图为越南纺织厂女工在加工服装。越欧自贸协定给越南带来的实惠集中体现在农产品、纺织业出口。

谈判历时8年的越南与欧盟自由贸易协定,8月1日开始生效实施,越南由此正式成为亚太国家中第一个与欧盟建立自由贸易关系的新兴市场国家。协定生效后,越南对欧盟出口71%产品的关税,欧盟对越南出口65%产品的关税,即刻豁免。越南与欧盟国家将用十年时间,逐渐削减直至取消双边贸易中约99%的关税。越南经济学家范芝兰表示,这一自贸协定是“连接越南与欧盟的高速公路”。中国学者孙小迎表示,从纯经济角度看,该自贸协议对在越南的中国企业经营影响不大,但中企需要注意背后的政治风险。

自贸协定给越南带来的实惠集中体现在农产品、纺织服装业的出口方面。越南工贸部贸易促进局副局长杜金郎表示,借此东风,越南将有望跻身世界五大农产品出口国之一。此外,越南是仅次于中国和孟加拉国的世界第三大服装出口国,约占总出口额两成的服装和鞋类出口有望扩大。

越南统计总局的数据显示,2019年越南对欧盟出口额为420亿美元,欧盟对越南出口额为150亿美元。世界银行针对自贸协定为越南带来的经济效应分析称,“到2030年,将使该国的国内生产总值(GDP)被推高2.4%,出口额增加12%”。2019年越南GDP增长率为7.02%,为连续两年超过7%。

OPPO、小米、华为等中国手机品牌在越南发展迅速。英国欧睿国际的调查显示,2019年,韩国三星电子以25.5%的市场份额占据首位,OPPO以 23.6%的份额位居第二。对于中国企业来说,该自贸协定生效后,无论是中国产品还是在越中资企业都可能面临“双刃剑”。如在欧盟市场,中国产品尤其是纺织服装等劳动密集型产品将面临越南出口同质产品的竞争。而在越南市场,中国的机电产品也可能会面对欧盟国家出口产品的竞争。不过,对于中企来说,挑战也与机遇并存,在当前新冠疫情形势下,越南对于全面复工复产依旧在谨慎研判过程中,中企可以利用这一时机进行全方位考察,避免“将所有鸡蛋放在同一个篮子里”。

值得注意的是,一些日本韩国企业相继迁出中国,落户越南。据《日本经济新闻》报道,由于中美贸易战影响,来自中国的生产转移加速,2019年越南对美出口同比增长28%。韩国三星电子将关闭位于中国苏州的电脑工厂,考虑转至越南工厂。日本企业方面,经营优衣库的迅销等在越南建有合作制衣工厂。越南还有很多向欧洲出口汽车零部件、机械零部件等产品的日资企业,自贸协定会对这些企业在越南扩大生产以及打入欧洲起到促进作用。

对于三星等跨国企业来说,更多看重的是越南的低成本劳动力资源。越南人均工资每月约250美元,仅约为泰国的六成,中国的三成。目前三星在越南的投资领域,主要集中在手机、部分零部件的制造与组装方面。三星比较强势的芯片、屏幕、电池技术,在越南投资甚少。

而对于越南本身来说,发展过程当中仍旧有很多受制约的问题,比如成衣制造业的纺织品原料大部分来自中国,而按照欧盟国家“原料归属地”的严格规定,如果继续使用中国低成本原料,就存在违反自贸协定的行为,其关税减免将被剥夺。除此之外,越南本土技术密集型工人团队还非常少。该国基础建设的相对落后以及人口总量的不足等问题,使其未来只可能成为“世界工厂”一部分,而绝非中心地带。

广西社会科学院研究员孙小迎7日对《环球时报》记者表示,就越南欧自贸协议本身来说,对在越南的中资企业其实影响并不太大,中企反而需要提高对政治风险的警惕。孙小迎认为,一方面,越南的农林牧渔等产品进入欧盟市场并没有太大优势,以越南海产品为例,由于对海洋掠夺性捕捞,欧洲多国限制进口越南海产品,这也从侧面反映出越南对很多国际规则不了解,也不太会利用。另一方面,对于中资企业来说,很多想的是通过产品贴牌,从越南再卖到欧美国家,但从长远考虑,这一市场会越来越窄。

孙小迎表示,近些年,中国企业急于走出去“赚钱”,忽略了评估当地的政治风险,在当前中美贸易战的大背景下,中企在越南的长远处境不会太好,“国家正提倡逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中企需要想办法做好自己的‘内循环’,在此基础上再做好边境贸易的‘双循环’”。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044