当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 浙江工贸职业技术学院温岭鞋类研究院成立

浙江工贸职业技术学院温岭鞋类研究院成立

2020-07-14

来源:浙江省政府网站

作者:

日前,浙江工贸职业技术学院温岭鞋类研究院正式成立,研究院入驻市科创中心,将全力为温岭鞋业优化升级提供智力支撑。

此次温岭鞋类研究院的成立,将充分整合学院在鞋类结构工艺研发设计、鞋类舒适性技术、鞋类新材料以及机电一体化技术、信息化技术等领域的资源优势,针对温岭制鞋产业状况开展研究攻关,为传统鞋革产业科技创新提供有力的技术支撑,也为传统制鞋产业的协同创新发展发挥强有力的促进作用。

温岭是中国鞋业生产的“巨头”之一,这里汇聚着4000多家鞋企,有着超过10万名员工为鞋业服务,一年的产量超过10亿双,累计实现工业总产值逾300亿元,产量和出口量皆在全国各县(市、区)排名第一,鞋业成为温岭最具竞争力的传统优势产业之一。温岭鞋业必须加快引进、吸收先进技术、先进理念,大力促进自主品牌的创立,大力加强科技创新,掌握鞋业的核心技术,加速产品质量提升,加紧知名品牌培育,加快新旧动能转换。

当前温岭鞋业正处于优化升级的关键时期,制鞋企业在智能制造生产、鞋用高新材料的研究与应用、鞋产品舒适性研究及产品设计等方面还有着较大的提升空间。为此,温岭市局围绕鞋业产业技术需求和行业技术难题,去年专程考察了浙江工贸职业技术学院,形成了初步合作意向,成立浙工贸温岭制鞋研究院。该研究院自去年7月试运行至今,已经与该市不少鞋企成功对接,特别是步月宾教授团队研发的编织防水鞋的专利产品,已得到了市场的广泛认可,目前还与台州正标鞋业、台州欧港鞋业等数十家企业有着紧密联系与合作,仅半年时间就签订合同金额达327.5万元。

目前,浙工贸温岭制鞋研究院已走访企业30余家,达成合作意向10余家。入驻市科创中心当日,研究院围绕防水透气技术研发项目、数字化开版软件研发项目,分别与正标鞋业和宝利特鞋业正式签约,并与浙江新联鞋供应链有限公司、浙江和生荣智能科技有限公司签订合作意向书。今年8月,研究院数字化版房展示中心将开始筹建。该中心建立后,鞋类开版将由手工改为电脑开版,并能直接完成样板切割和皮革部件切割,帮助企业节约开发成本40%。同时我们还将筹建成立鞋类设计师联盟,集合全国优秀的设计师资源,打造优秀设计师作品展示平台,为温岭制鞋企业设计能力的提升服务。

今年受疫情影响,温岭市中小企业面临着前所未有的挑战,但危和机总是同生并存的,疫情给企业带来影响的同时,也倒逼企业创新发展。温岭市市科创中心作为当地主要的科技创新服务平台,将通过引进高校院所,力求为企业发展提供技术服务,解决瓶颈问题,浙江工贸职业技术学院只是其中之一。

如今,入驻市科创中心的单位已有12家,其中有8所大学、1个研究院(所)、3家知识产权代理机构。截至6月底,中心已服务全市企业2691家,解决企业技术难题214个,签订各类合同322项,合同金额达到1.38亿元。今年以来,市科技局充分收集企业创新需求,探索企业“出题”院校“破题”的模式,开展“一校对一镇”专项助企行动,把各大高校院所的科研力量和创新资源送入每一个镇(街道),深入每一家企业,实打实为企业提供技术力量。

(来源:浙江省科技厅 作者:温岭市科技局)

关键字 : 温岭研究院


责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044