当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 毛皮行业正在“渡劫” 一季度水貂皮原料进口断崖式下跌

毛皮行业正在“渡劫” 一季度水貂皮原料进口断崖式下跌

2020-07-07

来源:中国皮革协会

作者:如云

毛皮行业正在“渡劫——一季度水貂皮原料进口断崖式下跌

撰文:如云

“我的狐狸还能不能养了?”

“我从国外引进的水貂不能运输,怎么办?”

“如果毛皮动物养殖被取缔,国家是不是能够赔偿我们养殖户的损失?赔偿标准是什么?”

“我在国外拍卖会购买的皮张能不能运回国内,野生皮是不是彻底不能进入中国?”

“毛皮动物是不是野生动物?我的下游客户几千万订单等着权威部门的定论才能下单,十万火急!”

今年年初我国爆发新冠肺炎疫情,126日三部委发布了《关于禁止野生动物交易的公告》(以下简称“禁令),由于我国一直以来将水貂、狐、貉等毛皮动物作为野生动物驯养繁育的管理范畴,在野生动物“禁令出台以后毛皮行业出现了“恐慌,因此在农业部529日正式发布经国务院批准的《国家畜禽遗传资源目录》将水貂、银黑狐、北极狐和貉纳入畜牧业范畴之前,中国皮革协会陆陆续续收到了前文提及的诸多咨询。

可喜的是,国家有关部门采纳了行业意见,将人工饲养历史几十年乃至几百年的水貂、银黑狐、北极狐和貉从野生动物管理范畴划归到畜牧业管理的范畴,这样既符合科学,也和国际惯例一致,丹麦、芬兰等毛皮动物养殖大国以及欧盟都将其纳入畜牧业的范畴。

结果是令人振奋的,但是过程是艰苦的。“禁令”的作用从1月底持续到5月底,这段时间也是我国新冠肺炎的攻坚阶段,由于新冠肺炎导致的全国全行业停工停产,各行各业都受到了巨大的冲击,损失很大。以水貂皮为例,去年1季度我国生水貂皮进口额为1698.8万美元,今年仅为13.27万美元,下降幅度高达99.2%,折合水貂皮进口量不足6000张,这与去年1季度进口量近50万张相比落差巨大;已鞣水貂皮1季度进口额也比去年同期下降86%。从进口情况即可以反映出,我国毛皮行业受新冠肺炎疫情、特别是“禁令的影响非常大。

反观如果我国毛皮动物人工饲养行业持续被作为野生动物进行管理、禁令长期有效的话,对这个行业可能是灭顶之灾。我们可以预见的是,国外的皮张无法进入中国,中国缺乏新皮可用,而中国以外却供大于求,皮张价格进一步大跌,波及中国的几百万毛皮动物养殖户造成亏本、破产。作为加工企业来说,不能运输、不能贸易直接被卡了脖子,支撑不了多久必然也是关门大吉,皮张价格的大幅度下跌还造成库存价值巨幅缩水,最后可能是血本无归,“一夜回到解放前”。

想到这些,不禁要感叹和感谢政府相关部门的英明决策,通过政策的科学调整把一个“行将就木”的行业生生拉回到可持续发展的轨道上来,受益的何止千万群众。

我国毛皮行业从2014年开始走入行业低谷,一致持续到现在。今年又遭遇新冠肺炎的打击,可谓是一波未平一波又起。新冠肺炎的影响是全球性的,是全面性的,毛皮行业今年冬季要做好迎接史上最疲软和最冷清市场的心理准备,毛皮行业的“劫难可能并不像人们所殷切希望的那样即将结束,在一些深层次问题未能解决之前谈行业复苏还为时尚早。

期待业界翘楚能静心凝神、保存实力,待到行业复苏之时,再现“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044