当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 简析 5 大知名运动品牌在「女性消费者市场」的竞争力

简析 5 大知名运动品牌在「女性消费者市场」的竞争力

2020-05-22

来源:HYPEBEAST 中国鞋网

作者:

在今年全球零售行业预冷的大环境下,近年来新晋崛起的运动品牌 Lululemon 本月却逆势而上,于中国香港的尖沙咀海港城(Harbour City)开设了一家面积约 529 平方米的全新旗舰店铺,销售从瑜伽到跑步用的多种男女款健身服装。
目前,不仅仅是以女性消费者打开突破口从而获得成功的 Lululemon,如今全球的运动品牌都已经加入了「女性消费者市场」的争夺战之中。此番 HYPEBEAST 将简单的分析几大知名运动品牌在这一领域中,当下的竞争力。
Lululemon
虽然 Lululemon 本身没有对品牌做出有指向性的定位,但品牌无疑靠着俘获女性市场和消费者而得到了快速的发展。实际上 Lululemon 并未给自己的产品增添过度「花哨」的设计,但却十分注重产品的穿着舒适度,并以此为基础制定了较高的公价来区分自己和 Nike 、adidas 等传统运动品牌的「阶级」。甚至在一定程度上, Lululemon 成为了城市中产和精英女性的一种「标志」。在能够提供舒适的运动体验的基础上可以为消费者带来「附加值」或许才是 Lululemon 目前最大的优势。
Nike


早前 Nike 的品牌计划中曾经要求自身在 2020 财年将旗下女性产品的销售额从 57 亿美元增长到 110 亿美元。而在今年 Nike 就投入了大量的宣传精力来推广旗下全新的 Infinalon 瑜伽系列服饰,新品主打自主研发的 Infinalon 布料,公价则是 200-600 RMB 这一区间。对于 Nike 来说产品的专业性和科技属性历来是自己的强项,配合品牌强大的宣传攻势,那些针对女性所打造的新品可以迅速被消费者知晓,大范围的曝光意味着更多的潜在消费者。配合 Nike 当下更为「新锐」的产品设计风格和科技属性加持,对于世界第一的运动品牌来说,大范围占据市场并不需要太长的时间。
adidas


同样作为运动品牌巨头的 adidas 在近年来的市场运作也格外的重视女性市场。除了定向的女性运动装备外,adidas 更是发掘了女性运动产品的「休闲化」。在去年品牌与天后级别的艺人 Beyoncé 的个人品牌 Ivy Park 达成合作,推出了基于运动但更具穿搭适配性的服饰和鞋类单品。显然 adidas 意识到了女性运动产品需要打破「空间壁垒」,即一件单品可以在多个场合穿着并且具有美感。加持一些时尚元素和流行趋势,这样才能真正长期稳定的吸引女性消费者买单。
Under Armour
由于创始人 Kevin Plank 曾经有着职业橄榄球运动员的身份,Under Armour 已经通过签下 Tom Brady、Dwayne Johnson 等诸多「硬汉」来巩固男性市场。如今 UA 亦意识到了开拓女性训练市场的重要性。在 2017 年时,品牌就选择了在亚太地区颇具影响力的日本女演员长泽雅美担任品牌形象代言人并发布了由其主演的形象影片「I WILL. 私の意志」,借此发信专属全新世代女性的自由意志。由此可见,无论是男性市场还是女性市场,Under Armour 都十分擅长寻找和把握合适的代言人来与消费者产生情感共鸣和价值认同。
PUMA


如今的 PUMA 虽然已经进入了「后 Rihanna」时代,但在 2019 年第二季度,品牌的销售额还是大涨 16.9% 至 12.2 亿欧元,净利润猛涨 59.7% 至 4970 万欧元。品牌在包括中国的亚太市场销售额大涨 21.6% 至 3.15 亿欧元。品牌从 Fenty 系列的合作中探明了女性市场的庞大体量,同时掌握了拿捏女性消费者心理的技巧。Rihanna 的作用类似于 Kanye 之于 adidas ,那就是从的「基因」里改变品牌的调性,通过专攻女性运动服饰,和倡导时尚话语权,PUMA 不仅享受了 Rihanna 时期的长尾效应,更是很好的将合作中积累的经验保留了下来,从而持续把持一定的女性运动产品市场份额。
随着越来越多的运动方式不再受性别的约束在,配合着女性经济收入的增长和自我意识的觉醒,男性主导运动鞋服市场的时代已经一去不复返。未来运动品牌在女性消费市场上的争夺或许会更加激烈。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044