当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 其乐鞋,英国人穿了200年

其乐鞋,英国人穿了200年

2020-01-13

来源:环球时报特约记者 王信强

作者:

【环球时报特约记者 王信强】英国人无论贫富和地位高低,都会有几双“其乐”(CLARKS)皮鞋。柔软的鞋身,结实的鞋底,许多英国人都是穿着“其乐”鞋长大的。有近200年历史的 “其乐”是英国最大休闲鞋品牌,因为质量好、款式时尚、价格亲民,被誉为英国“国民皮鞋”。

为中小学生打造“校鞋”

许多幼儿不愿意穿皮鞋,原因就是穿着不如球鞋舒服。为让幼儿从小就喜欢上“其乐”,有专门团队根据他们的特点研发特殊的鞋子。

“其乐”1933年推出一款名为“喜悦”的儿童凉鞋,纯牛皮鞋面,天然皱纹橡胶鞋底,男孩女孩都适用。孩子们被柔软的鞋内衬、漂亮的外形及结实的鞋底所吸引。仅这一款,就一直生产了近40年。英国许多人是穿“喜悦”长大的。英国朋友史密斯先生说,他就是“喜悦”的忠实粉丝。

在英国,大部分中小学生的鞋子来自“其乐”。当时,小学生穿的“校鞋”叫“哈莱姆”,中学生的“校鞋”称“威利斯”。史密斯说,“其乐”并不是学校指定的校鞋,是因为受到家长和孩子的认可,款式和颜色又正好与校服相符,逐渐成为 “校鞋”。为此,“其乐”研发人员费了不少心血。

20世纪初开始,“其乐”成立团队专门研究中小学生脚形。他们对中小学生,尤其是脚形变化最大的小学生,抽样测量脚的宽度、长度和厚度并预留成长空间,脚趾的活动空间也考虑在内,以满足脚的发育需要。

1945年,“其乐”推出四种不同型号“脚规”(量脚形的模具),为学生精心测量脚形后,再制作鞋子。

其乐鞋店内,一般设有中小学生和幼儿专柜,售货员专门受过量脚培训。孩子进店,马上被引到儿童专门区域,里面有各种玩具。售货员一边与孩子聊天,一边开始用“脚规”量脚。“脚规”由木头或不锈钢制成,小脚踩到上面,轻轻滑动“后跟”,就能准确测量脚的多种数据。

史密斯说,学生鞋轻便、柔软、透气、 舒适,还很结实。他上小学时,如不经常踢足球的话,一双其乐鞋够穿一个学年。

建鞋博物馆

其乐鞋使用的主要原料是头层牛皮、山羊皮内衬。公司做大以后,“其乐”的主要原料牛皮仍坚持从英格兰的工厂进料,皮料品质标准非常高,发现瑕疵,立即退货。长期以来,“其乐”不断改进工艺,最多时有90多道工序。同时,不断创新,推出新产品,比如推出气垫皮鞋。根据脚部走路时不同部位受力情况,在鞋底使用前、中、后三种不同气垫。前脚掌受力不大,使用乳胶衬垫,脚心为泡沫衬垫,脚后跟受力较大,用的是加强软垫。

在“其乐”制鞋历史中,最经典的鞋要数“沙漠靴”“袋鼠”和“沙漠行者”。“沙漠靴”,1950年推出,是世界上第一款真正意义上的休闲鞋,风行半个世纪后停止生产, 2017年7月恢复生产。“袋鼠”,1967年生产,优质鞋面皮料包裹到鞋底,整只脚被牛皮全面“拥抱”,很舒适。“沙漠行者”,1971年在北美生产,成为上世纪70年代经典。上述三款鞋当年被甲壳虫乐队、滚石乐队、绿洲乐队等摇滚巨星热捧,多次出现在电影、电视和歌曲中,已成为不同时代的文化符号。

1825年,塞勒斯·克拉克和詹姆斯·克拉克兄弟在英格兰西南部萨默塞特郡斯特瑞特设立鞋工厂,将品牌命名为CLARKS,意思是“克拉克兄弟”,中文名“其乐”为音译加意译。当时,他们利用地毯的羊皮下角料,做了皮凉鞋,很快销量迅速达到每月1000双。从小作坊到大工厂,从风靡英国到走向世界,其乐鞋成为闻名全球的品牌,近200年口碑不倒。1950年,“其乐”在英国总部所在地斯特瑞特镇建鞋博物馆,展示1500双不同时代生产的鞋子。

让价格更亲民

“其乐”的价格分高中低三档,每档每年都会有多次打折,且折扣幅度还相当大。多数鞋子价格定位在100英镑以下,其中相当一部分定价40英镑左右。1971年北美生产的“低帮皮马靴”,刚推出时卖80美元。

平时要想买到价廉物美的“其乐”,可以去英国牛津郡的“比斯特购物村”。 那里的鞋价大都在30英镑左右。学校开学前,许多鞋店会推出特价学生鞋。

在伦敦有家“其乐”专卖店,那里最便宜的鞋5英镑一双。英国朋友说,这种店卖的鞋是断码货,急等出售。店内一角摆着几个大筐,里面存满单只皮鞋。挑好鞋,售货员会找出另一只。英国朋友说自己会不时去这种商店,淘上几双中意的鞋子。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044