当前位置:

首页 >

 贸易动态>

 纳瓦罗:中美下周签署首阶段贸易协议 刘鹤将代表中方签署

纳瓦罗:中美下周签署首阶段贸易协议 刘鹤将代表中方签署

2020-01-03

来源:kwongwah.com

作者:

有指刘鹤将率团访美。

美国白宫贸易顾问纳瓦罗周一表示,中美两国可能在下周签署首阶段贸易协议,总统特朗普及贸易代表莱蒂泽将会确认。又指协议包括有关保护知识产权的详情;目前正等候协议文本的翻译工作。

纳瓦罗接受霍士新闻访问时表示,首阶段贸易协议文本将尽快公开,又预料不会遇到障碍,指:“基本上只是需要将它翻译成中文,并确保两个版本配合。”

他又指,86页的协议文本包括有关知识产权的详情,在强制技术转移上是“好开始”,以及“在关于汇率操纵有一些好措词”。

刘鹤周六或率团访美

中美达成首阶段贸易协议后,双方暂停加征新一轮关税,有消息指中国副总理刘鹤已接受美方邀请,将于本周六(1月4日)率团访美,预料他会在美国首都华盛顿,代表中方签署中美首阶段贸易协议。

匿名消息人士透露,华府已向北京发出邀请,而北京已接受,又指中方代表团会在当地逗留数天,直至下周中期。

中美贸易战维持了一年半,签署首阶段贸易协议被视为阶段性进展。两国就知识产权、技术转让、食品及农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、争端解决等领域达成一致。中方承诺大幅增购美国农产品,美方则将分阶段取消对华产品加征的关税。

纳瓦罗(右)一直推动特朗普(左)打贸易战。

【纳瓦罗鼓动特朗普打贸易战】

美媒近日报道,美国总统特朗普日前曾召集高级贸易顾问,决定是否与中国达成协议。对华鹰派白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗提出,取消任何关税会令美国显得软弱。

然而因2020年总统选举临近,特朗普未被说服,选择与中国达成初步协议,降低对中国产品的关税,换取北京购买更多美国产品,并作出一系列承诺。

《纽约时报》上周报道,特朗普宣布达成协议两周前,曾在白宫召集贸易顾问讨论是否与中国达成协议。纳瓦罗准备好用一系列的论点反对,更抨击支持取消关税的是“全球主义者”。然而特朗普是次未被说服,因即将总统选举,纳瓦罗的担忧未被理会。

报道指,纳瓦罗为几乎没有政府和商业经验的学者,过去三年一直鼓动特朗普推动保护主义,并对中国开展惩罚性的贸易战。他对中国的野心及警告中方对美国威胁,促使特朗普不顾其他高级顾问的反对,接受了向中国加征关税。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享: