当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 当制皮业不再污染环境-意大利皮革工业给中国皮革业带来的启示

当制皮业不再污染环境-意大利皮革工业给中国皮革业带来的启示

2019-12-03

来源:意大利方圆协会

作者:

皮革产业无疑是对环境具有强大破坏力的产业之一,制革过程中使用的大量化学原料(如重金属铬)、耗费大量的水资源;生产过程中产生的废毛、废脂、大量的高浓度有机废水及带有恶臭气味的废气,都会对周边环境产生极为负面的影响,其危害往往需要十几年甚至几十年的治理才能消除。在近十几年中国的皮革制造业发展极为迅速,但日益严重的环境问题已经成为制约中国皮革发展的瓶颈之一。

意大利Arzignano 镇作为欧洲皮革的生产中心,虽然也走了先污染后治理的弯路,但在这些年里他们积攒了丰富的污染治理技术与经验。我们在此介绍意大利皮革工业发展的情况,希望他们的故事能对中国皮革业的进一步发展提供一些启示。

与其他欧美国家相比,意大利对环境的重视以及对环境保护的立法开始得比其他国家要晚得多。在上世纪70年代,意大利才开始出台有关环境保护的法律。当时,Arzignano 镇的污染问题已经成为一个让人不得不面对的问题,很多中年人还清晰地记得,当时镇上整年都被恶臭笼罩着,由于没有对污水排放的限制, 致使河水常年都是黑色的,中间还夹杂着动物的毛发。很多人因为恶劣的环境不得不离开小镇。然而, 经过多年的治理,凡是见过今天Arzignano 镇山清水秀的人实在很难想象当时的情况。

严重的环境问题使Arzignono 镇不得不改变自身的生产方式,在多方努力下,于1974年开始建设总投资为62亿4千5百万里拉的污水处理系统。这个系统包括一个占地150,000 平方米,日处理污水量达 40,000立方米的欧洲最大污水处理厂, 同时建立了联接处理厂与每个生产区内皮革制造厂的地下管道,使生产过程中产生地所有污水都排放至污水处理厂。

除此之外,Arzignano 镇还充分地意识到,只有巨额的投资是不够的,还要有先进的科技可以使废水、废料变废为宝。经过多方筹备,于1960年创建了专门致力于研究环保技术的环保科技公司S.I.C.IT. S.p.A.。该公司致力于研究如何从废料中提取可以再利用的资源,如何把这些资源进行再加工使之成为可以创利的产品。经过几十年不懈的努力,S.I.C.IT. S.p.A.成功的研发利用动物毛与废料制造化肥与水解蛋白等技术,这成为意大利数一数二的环保企业,不仅提高了当地企业的环保水平,同时也带动了当地经济的发展。

Arzignano 镇皮革生产区,与皮革上产过程相伴的是一个“变废为宝”的过程:他们把用于保存原皮的盐回收后加工成道路的解冻剂;回收处理过的废水被用来灌溉农田;原皮脱脂后的脂肪被制成肥皂;脱下的动物毛与废料被制成化肥;回收后的铬与硫化物被工厂循环使用;污水处理后产生的污泥经过高温燃烧后成为玻璃状物质被用来铺路。

这么做不仅保护了环境,而且大大减少了原料的耗费。以铬盐为例,其使用量由70年代初的每吨原皮2至5公斤,下降到现在的每吨原皮只使用0.05-0.1公斤。在Arzignano 镇,废料的循环利用率达到71%,这使皮革制造中产生的空气中挥发性有机化合物(VOCs)大大减少,从而也提高了空气的质量。

对环境的重视与对科技的投资,不仅使Arzignano镇的皮革产业领先世界也使Arzignano镇的环保产业在世界上位于领先的位置,从而使Arzignano镇经济增长增加了新的亮点。我们应该看到,生产皮革是可以不对环境造成伤害的;而环保产业不只可以保护环境,还可以“变废为宝”,从而为地区、为企业带来更大的商机。(作者: Debora Schenato 、灏盈)

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044