当前位置:

首页 >

 协会动态>

 中国皮革协会鞋业鞋材专委会2019年会在中国西部鞋都•璧山召开

中国皮革协会鞋业鞋材专委会2019年会在中国西部鞋都•璧山召开

2019-10-23

来源:中国皮革协会

作者:杨国宇

数字经济时代的中国鞋业

——中国皮革协会鞋业鞋材专委会2019年会在中国西部鞋都·璧山召开

10月23日,中国皮革协会鞋业专业委员会、鞋材专业委员会2019年会在中国西部鞋都·璧山拉开帷幕。本次年会主题为“数字经济时代的中国鞋业”,共吸引来自产业相关的代表350余人参会。本次会议邀请资深专家及知名企业负责人,以专题演讲、小组互动、现场交流等形式,深入探讨行业发展焦点问题。

会议伊始,璧山区副区长万永生、中国皮革协会理事长李玉中分别代表主办方致辞,欢迎来自全国各地的与会代表,并激励业界同仁坚定信心,不断创新,为中国鞋业的新发展群策群力。

鞋业是传统的民生产业,国家制造强国建设战略咨询委员会委员陈警表示,要对民生产业的改造提升高度重视,他提出了中国制鞋业转型升级的三条路径:产品创新、智能制造、规模定制。鞋业要把握这一难得转型升级机会,完成产业向创新引领、国际品牌为特征的高端化突围。


万物互联的时代,海尔从传统制造企业转型为共创共赢的物联网社群生态。他山之石,可以攻玉,海尔洗衣机生态总经理张涛进以“共享物联网 共赢鞋生态”为题,建议从用户端体验提升、企业端数据增值、行业端转型升级三方面进行改变,创建鞋业的新生态。

消费趋势的变化是当前鞋业发展面临的重大挑战。当前,运动休闲在鞋品类中呈不断上升趋势,NPD亚太运动市场总监唐粒斐对全球及中国运动鞋行业进行了分析。他指出,消费者购买的鞋履中,休闲鞋品类占44%,并且对于整体市场总值增长的贡献率达59%。而当下,运动休闲正向运动时尚演进,值得业界关注。

随着消费趋势的不断变化,市场对企业供应链的要求越来越高,柔性供应链的打造成为当前企业努力的重要方向。曹琳莉是彼岸魔方产品线平台解决方案独立顾问,她介绍说,柔性是有关应对变的问题和艺术,柔性产品线协同管理可以实现缩短上市周期、提质降本、零库存,从而提升企业竞争力.

RFID是当前鞋业数字化转型的重要载体,在门店、在仓储物流、在生产等各个环节都开始应用。远望谷锐泰科技总经理刘兴华介绍了鞋服零售中RFID应用,超高频RFID技术的应用可解决鞋服零售行业库存高、补货不及时、数据不精准、物流效率低、盘点耗时长、防伪防窜防盗等核心痛点,帮助鞋业实现数字化转型。

中国皮革制鞋研究院是国家级的科研院所,近年来在鞋材创新发展方面有诸多研究,该院科技研发中心主任庞晓燕介绍了功能皮革(如感温变色皮革、透明皮革)、功能鞋材(可自然降解高吸湿EVA鞋用材料)、绿色制造集成技术、鞋类舒适性及功能性研究等,让代表对行业前沿技术有所了解。

聚氨酯是制鞋使用最广泛的材料之一,即使仅使用聚氨酯一种材料也可以做出性能优异的鞋类产品。近年来类针对聚氨酯材料的研发始终不断创新。华峰新材市场部经理徐旭介绍了PU鞋材可持续发展应用方案,让大家深入了解产业链源头的创新。

环保是制约行业发展的瓶颈,也是行业发展的底线。鑫华润总经理李玉才为与会代表分享了“鞋底模内一体成型研究”,展示了多种材料膜内一体成型连帮鞋。鑫华润的鞋底生产改变了传统生产工艺,复合鞋底成型不使用胶粘剂,因此其产品成功融入世界500强企业供应链。

减震缓冲是鞋的核心功能,该功能的实现可以通过多种方法。林至科技董事长王博伟从ACF人工软骨仿生技术角度进行了分享。普通缓冲材料是通过压缩形变吸能,ACF(缓冲、减震、吸能)可以完成能量转化,瞬间把冲击力转化为热能,比其他缓冲材料性能高出48%-102%以上,在军品及民品应用中有广阔前景。

本次会议的上下两场分别由中国皮革协会常务副秘书长聂玉梅和中国皮革协会副理事长、浙江省皮革行业协会理事长李伟娟主持。


会议的互动环节以“新时期鞋业发展新机遇”为题展开,中国皮革协会鞋业 鞋材专委会主任路华与百丽国际高级副总裁宋晓武、新濠豪畔集团董事长刘穗龙、千百度国际副总裁万祥华、振静股份总经理何晓兰、李宁研开发生产中心总经理徐剑光等人进行对话。面对中国鞋业的呈现的新周期、新结构等变化,来自国内领先的皮鞋、运动鞋、鞋材市场、面料的领先企业代表分享了自己的观点,并对行业的新趋势、新增量、新时期、新布局各抒己见,为业界提供借鉴。


最后,中国皮革协会秘书长陈占光对各界支持致以谢意,并对大会进行了总结。此次大会议题丰富、针对性强,参会者众、参与度广,充分体现了科技创新这个中心主题,让各位代表不虚此行.


会议前日(10月22日)还召开了制鞋装备行业技术发展路线图研讨会、重庆鞋业升级发展对接会。10月24日,部分与会代表参观了奥康集团重庆红火鸟鞋业有限公司、重庆金冠汽车制造股份有限公司。


后续详细报道,敬请参见《北京皮革》11月刊。







责任编辑人:冉福林

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044