当前位置:

首页 >

 陈国学孙泽慧两位“轻工大国工匠”受到表彰

陈国学孙泽慧两位“轻工大国工匠”受到表彰

2019-09-02

来源:中国皮革协会

作者:梁玮

推崇工匠精神已经成为时代主旋律。9月2日,皮革行业“轻工大国工匠”颁奖仪式在上海举行,备受全行业瞩目。

据悉,“轻工大国工匠”评选由中国轻工业联合会、中国财贸轻纺烟草工会共同组织,经地方产业工会审核、全国性轻工相关行业协会推荐、专家组投票推荐等环节,全国轻工各行业共有42人被评为“轻工大国工匠”,皮革行业有两人当选“轻工大国工匠”,他们是上海国学鞋楦设计有限公司董事长陈国学,雅安金步文化创意有限公司董事长、非遗传承人孙泽慧。在颁奖仪式上,中国轻工业联合会党委常委、副会长中国皮革协会理事长李玉中,工业和信息化部消费品工业司调研员谢立安为“轻工大国工匠”陈国学、孙泽慧颁奖。

“轻工大国工匠”陈国学简介:
陈国学是国家一级鞋类设计师、中国鞋业专家。国学鞋楦公司创办于1985年,其前身为无锡华崎鞋楦有限公司,于2002年迁至九亭镇龙高路28号。
国学鞋楦坚持自主创新、科学发展的经营理念,重视技术创新、新产品研究开发,是亚太地区行业内首家引进意大利数控制楦技术和成套数控制楦设备的企业。
中国鞋楦行业首家通过国际《质量管理体系要求》(GB/T9001-2008idtISO9001:2008)“鞋楦的设计和生产”两项认证的企业。
陈国学是我国国家标准GB/T3293-2007、GB/T3293-2017《中国鞋楦系列》主要起草人,全国制鞋标准化技术委员会专家委员,国际制鞋标准化委员会ISO/TC137会议中国首席专家代表,《鞋楦设计》一书作者。

陈国学2008年获上海市产业创意贡献奖,2014年获中国皮革行业十大风云人物奖,2011年至2013年连续三年获全国制鞋标准化技术委员会优秀委员奖,在《中国皮革》《北京皮革》《上海皮革》杂志发表了50余篇论文。

“轻工大国工匠”孙泽慧简介:
祖籍山东的孙泽慧是孙书公第七十九代世孙,师从孙昌志,是四川省民间艺术优秀传承人、四川省民间艺术大师。手工软包绣花皮拖鞋、手工皮丝编织画……这些快要失传的百年手工制作技艺,在孙泽慧的手中点亮光彩。
她倾心于手工皮艺的传承、保护、开发及弘扬工作,在传承百年技艺——全手工工艺软包皮拖鞋制作技艺基础上将其创新发扬,将刺绣工艺、手绘工艺、掐丝工艺、镂雕工艺等多种手工技艺融合,把皮艺制品与四川特色文化结合起来,使产品更具巴蜀地域文化特色、更具艺术价值。由她钻研创作的世界唯一的皮丝画,将皮艺的手工技巧展现得淋漓尽致,这也使她成为“中国皮丝编织画第一人”。在大家的鼓励和支持下,她还勇敢地挑起了传承濒临失传的传统软包皮拖鞋制作技艺的重担,招收培养数十名学徒,让这一民族文化特色非遗品牌重新辉煌,走上国际舞台。
热爱皮革事业的孙泽慧在手工艺的路上从不停歇,她用自己的努力让传统皮革手工艺得以延续。她坚信只有爱岗敬业、尽职尽责、精益求精,才有可能实现人生价值,这也使她成为皮革匠人的优秀代表。




责任编辑人:王若文

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044