当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 中国军鞋有何高科技?零下30度严寒霜冻,士兵站岗2小时不吭一声

中国军鞋有何高科技?零下30度严寒霜冻,士兵站岗2小时不吭一声

2019-08-23

来源:大喵情报局

作者:

士兵站岗的情形,在世界各国军队中,都是相当普遍的;但是像中国军人如此:24小时连岗哨位,身姿挺拔、非特殊原因必须保持纹丝不动;这在全世界有且仅有中国军人能够做到。

那么,为何我军要保持这样的站岗哨位规定呢?

据《中国人民解放军内务条令》第十章规定(大喵节选部分):

为了保证首长、机关、部队和装备、物资、重要军事设施的安全,防止遭受袭击和破坏,部队首长必须严密组织警卫,并教育警卫人员提高警惕,认真履行职责。

如上能够很好地回答,警卫站岗哨位的意义所在。当过兵的人都知道,站岗一般情况下是2个小时一次轮岗,并以此来保证24小时警卫哨岗不间断,可是2小时严格军姿要求站岗,并不是那么容易的。对于普通人而言,标准军姿15分钟恐怕都难以坚持。如果在冬天站岗,士兵脚的保暖绝对是一个大问题。

因为士兵两小时站岗不能移动,脚部一直处于立定状态,血液流通不畅加之天气寒冷,很短时间内脚都成为“冰疙瘩”了,因此军鞋尤为重要。

在早期(解放战争及之前时期),我军的军鞋主要草鞋和布鞋为主,士兵在冬天站岗时,一双“厚暖步鞋”就成为唯一的“宝贝”。据老兵回忆,当年条件艰苦的时候,一双“暖布鞋”、棉衣等,要站岗士兵们轮着来穿,因为就此一件。不得不说,军人凭借着钢铁般的意志,用“亮剑精神”,在与严寒做斗争。

新中国成立后,军鞋由原本的布鞋转变为穿解放鞋(胶底布鞋)。这一穿,那就是五十多年。因为布料帮面,在透气的同时,不保暖、不防寒,当年战士们冬天站岗时,都是先要里三层外三层将鞋子包裹起来,否则脚非冻烂不可。

后来97式作战靴问世,这种由黑色黄牛正面革和迷彩帆布结合而成,鞋底为成型橡筋底的作战靴,才是真正意义上的现代化军鞋。采用模压工艺,鞋底防滑并且抗穿刺,帮面保暖防水,深受士兵们喜爱。

需要了解的是,这鞋和(胶底布鞋)解放鞋比较起来,造价那可不是贵的一星半点,当时我国军费并不宽裕,因此并没有全面装配部队,仅在重点部队予以配装。传言称,各连队也争取了少量军需,专门为冬天战士们站岗轮流使用,这对于普通士兵冬天站岗,脚部起到一定的缓解作用。

而后来在97式军靴基础上,升级而来的03式军靴采用单密度大底设计,由于重量就将近2斤等原因,也没有进行大规模列装。

但是,07式作战靴和(07式棉鞋曾列装过部队)列装部队后,07式作战靴高耐磨通用橡胶大底设计,保暖防水舒适性等方面,较之前的统一军鞋有着质的改变。冬季士兵站岗,脚部冻伤也有了很大改善。但是,对于严寒地区战士们戍边站岗的特制军鞋,却仍旧没能解决。边防部队所处环境恶劣,地处偏僻,极端天气下,冬季很多战士都是在零下30℃的环境下,2小时站岗纹丝不动。在大喵看来,那时主要还是在于军人铁一般的意志和爱国决心,才能做到。

而07式防寒靴的配发,对在高寒、高原地区驻守及执行任务的部队来说,无疑是“雪中送炭”。其防寒性能出色,鞋里复合一层采用PTFE膜,具有良好防风效果,能够阻挡寒气侵袭,并且保暖性也不会明显降低。配备的毛毡质地鞋垫,更是让战士们“心窝”更暖。

如今部队配发的17式作战靴和17式轻便防寒鞋,在冬季都能够给战士们站岗,提供一定量的保暖效果,而高原地区戍边战士,冬季仍然穿着效果超然的07式防寒靴。

从军鞋的变迁史来看,日益先进的军鞋“暖”了战士们的“心窝”,更是说明了祖国日益强大。但实际上,冬季在零下30度严寒哨所站岗的老兵而言,纵使保暖措施再好,2小时纹丝不动,仍旧脚部冰凉。这是人体的生理属性决定的。但他们为了国防,为了祖国的边关站岗无怨无悔,“脚凉了”,但是“心窝”却是“热腾腾”的。

如今随着科技的进步,近几年来专门为严寒地带战士们制造的“特制鞋”(充电保暖),利用充电式储能,在战士们站岗时,能够不断地加热鞋垫,保持鞋子内部是一个相对温暖的环境,已经得到战士们的广泛喜爱。这样的“站岗保暖神器”,能够让士兵在2小时的任务中,不会被冻伤了,并且战斗力丝毫不减退。

在大喵看来,军鞋一直都是中外军队所必备的一项军需,其式样、质地、舒适性等因素,不仅影响到军人的战斗力,从某种程度上,更反映出一个国家的经济状况和技术水平。

在未来,无论中国军鞋有何种高科技加持,能打“胜仗”的法宝始终不变,那就是就是军人“亮剑精神”,无论环境多么恶劣,都不能损了军人的精气神。


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044