当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?发改委回应市场六大热点

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?发改委回应市场六大热点

2019-07-17

来源:券商中国 作者:易永英

作者:易永英

全国鲜果价格上涨,或成历史最高,还能拥有水果自由吗?近期出现制造业企业外迁现象引关注,咱有没有信心实现全年经济社会发展预期目标?

2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。

回应一:面临压力坚定信心,我国经济长期向好基本面没变

数据最能准确反映经济的运行情况。发改委新闻发言人孟玮从五方面数据说明了我国经济总体情况。

一是电力指标运行情况。从发电情况看,上半年全国发电量同比增长3.3%,6月份,发电同比增长2.8%,增速比上月加快2.6个百分点。从用电情况看,上半年全国全社会用电量3.4万亿千瓦时,同比增长5.0%。

二是天然气消费指标运行情况。上半年全国天然气用气需求平稳增长,全国天然气表观消费量1493亿立方米,同比增长10.8%。

三是煤炭供需指标运行情况。上半年,全国规模以上煤炭企业原煤产量累计完成17.6亿吨,同比增长2.6%。

四是投资项目审批核准情况。上半年,发改委共审批核准固定资产投资项目94个,总投资4715亿元,其中审批71个,核准23个,主要集中在能源、交通、高技术等行业。

五是价格运行情况。上半年,我国价格总水平保持基本稳定,工业生产者出厂价格涨幅收窄,居民消费价格涨势温和。居民消费价格方面,上半年CPI同比上涨2.2%,处于温和上涨的合理区间。从内部构成看,CPI上涨具有明显的结构性特征,工业品和服务价格指数涨幅较小,分别上涨1%、2%;食品价格指数上涨4.7%,涨幅相对较大。分细项看,主要是鲜瓜果、鲜菜、畜肉价格涨幅居前,分别上涨16.1%、9.2%和6.6%。

“总的来看,我国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强的基础,预计今年后期价格总水平有望保持总体稳定。”孟玮表示,针对物价运行的新形势新变化,将进一步加强价格监测分析预警,加大对重点地区、重点品种,特别是重要民生商品价格变化情况的监测预警频次。还将会同有关部门积极充实价格调控工具箱,做好必要情况下的调控准备;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,近期,已有多地及时向困难群众发放了价格临时补贴。

但也要看到,我国经济发展面临的国内外环境依然错综复杂。从外部环境看,不确定性因素有所上升,世界经济和贸易增速同步趋缓,地缘政治不稳定和经济运行风险加大。从内部环境看,国内长期存在的结构性体制性矛盾的解决需要一个过程,经济运行面临着新的下行压力,实体经济困难仍然较多,民生领域还有不少短板。

“在这些问题面前,既要有清醒的认识,坚持底线思维;也要坚定信心,保持战略定力。中国仍然处于重要战略机遇期,我国经济长期向好的基本面和大趋势没有改变也不会改变。”孟玮说,下一步,发改委将会同有关部门,着力办好自己的事,下更大力气做好“六稳”工作。坚持高质量发展方向不动摇,着力通过深化市场化改革扩大高水平开放,激发市场主体活力;通过大力培育形成强大国内市场,释放市场潜力;通过持续推进创新发展和产业升级,壮大发展新动力。对于经济运行中出现的新情况新挑战,将加强政策评估,优化政策组合,强化政策协同,狠抓政策落实,确保我国的经济运行在合理区间。

回应二:已做好迎峰度夏能源保障工作

暑期是每年能源供应的高峰期。今年的迎峰度夏已经来临,大家都非常关心能源供需的形势。能否愉快的过暑假?

孟玮表示,总体判断,迎峰度夏期间,煤电油气运的需求将大幅增加,局部地区在高峰时段仍然存在保障压力。初步预测,今年迎峰度夏期间,全国日发用电量的峰值将达到245亿千瓦时左右,用电负荷峰值将高于去年的峰值水平。

为了统筹做好今年的迎峰度夏的保障工作,发改委会同国家能源局印发了有关通知,对各地做好相关保障措施提出明确要求。结合今年的特点,从聚焦服务“六稳”,注重以储保供、因需调峰、信用履约、机制定价等方面着手, 通过落实各项保障措施,努力确保迎峰度夏期间能源供需平稳有序。

回应三:制造业企业外迁属正常现象,规模不大影响可控

近日,不时有媒体报道,受中美经贸摩擦影响,中国的产业链和供应链出现外迁,甚至抛出了“唱衰”中国制造业的论调。

“对此,我们应该有一个客观理性的分析。”孟玮正面回应说,改革开放以来,我国制造业的发展取得了举世瞩目的成就,规模庞大、门类齐全,在国际产业分工中扮演着重要角色,不仅为中国经济平稳健康可持续发展作出了应有贡献,也为世界各国提供了物美价廉的产品,为各国企业创造了巨大的市场空间。

孟玮表示,近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业已经进入到了转型升级、迈向高质量发展的新阶段。在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营是正常现象。经深入调查和分析,发现有的企业是考虑要素价格变化情况,向劳动力以及环保等成本比较低的地方转移。有的企业是基于自身发展战略需要,主动积极开拓国际市场,当然也有极少数企业是为了规避中美经贸摩擦的影响。但是要说明的是,企业外迁并不是一件容易的事情,需要考虑诸多的因素,包括运营成本、产业工人、供应链配套以及交通运输乃至制造业文化等等因素的影响。这两年我们也注意到,有一些已经外迁的企业因为水土不服纷纷回流到了国内。在最近的调研中了解到,不少来自东莞的制鞋企业由于种种原因关闭了他们在东南亚的工厂,回到国内发展。

“所以从我们目前掌握的情况看,中国制造业外迁规模并不大,而且以中低端的企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。”孟玮说,下一步,国家发改委将会同有关方面继续推动制造业高质量发展,重点是要发挥好我国产业体系、国内市场等方面的优势,将政策的着力点聚焦在以下四个方面,也就是要着力深化市场化改革,扩大高水平开放;着力增强微观主体活力,释放内需市场的潜力;着力补齐产业链短板,提升产业链水平;着力打造国际一流的营商环境,进一步增强对制造业发展的吸引力。相信,随着一系列政策措施落地见效,绝大多数企业会继续留在中国深耕发展,也会有更多企业来中国投资兴业,谋求新的更大发展。

回应四:市场主体退出是市场机制优胜劣汰的必然结果

发改委16日早上刚刚发布了《加快完善市场主体退出制度改革的方案》,明确了我国市场主体退出制度改革的指导思想、基本原则和总体目标,提出了完善各类退出方式的制度建设任务以及相关的权益保障机制和配套政策。《方案》的出台是基于什么样的考虑?有何意义?

“市场主体退出是市场机制优胜劣汰的必然结果。”孟玮表示,当前,在我国市场退出实践的过程中,面临的突出问题主要是主体退出渠道不通畅、激励约束机制不健全、配套措施不完善、退出成本较高。因为这样几个原因,使得退出主体比例明显偏低,从而影响了市场机制作用的发挥,也不利于实现资源有效配置。而《方案》的及时出台,对于促进市场主体优胜劣汰、推动经济高质量发展和建设现代化市场经济体系都具有十分重要的意义。

一是有利于深化供给侧结构性改革。

二是有利于优化营商环境。

三是有利于完善社会主义市场经济体制。

孟玮表示,下一步,国家发改委将会同有关方面加强统筹协调,会同相关部门落实好《方案》的各项任务,确保能够取得更多的改革成果。

回应五:上半年共核准优质企业债23支,主要用于社会民生关键领域

上半年发改委集中批复了一批企业债券也备受关注。

孟玮表示,发改委坚持企业债券发展与推进国家重大战略、重大规划落地有机结合,提高直接融资比重,优化债券融资服务。去年12月,印发了《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,积极支持优质企业发行企业债券。

在相关政策支持下,今年以来,企业债券发行规模快速增长,主要用于支持公共服务、基础设施等社会民生关键领域和薄弱环节。

今年上半年,发改委共核准企业债券112支3647.2亿元,同比增长131%,主要是优质企业债券核准规模出现了较快增长。

具体来看,上半年共核准优质企业债券23支2680亿元,主要用于交通基础设施、市场化银行债转股创投基金投资、文化旅游、污水处理、垃圾处理、产业园区开发与运营、战略性新兴产业等领域。核准一般企业债券51支522.2亿元,主要用于标准化厂房、棚户区改造、保障性住房等领域。专项企业债券38支445亿元,主要用于城市停车场建设、地下综合管廊、绿色领域、社会领域等方向。

孟玮表示,下一步,发改委将会同有关部门,在有效防控风险的前提下,继续围绕国家重大战略、重大工程、重大项目和重大改革,推动企业债券在支持实体经济发展中发挥更大作用。

回应六:正积极推进建设海南自由贸易港相关研究工作

2018年4月,中共中央、国务院印发了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《指导意见》),推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。目前进展如何?

孟玮介绍到,一年多来,按照推进海南全面深化改革开放领导小组的统一部署,国家发改委会同有关方面全力抓好《指导意见》贯彻落实。目前,已经基本完成了顶层设计和“1+N”政策体系的搭建。“1”指的是这个《指导意见》,“N”指的是出台有关创新驱动、国际旅游消费中心、生态文明试验区等实施方案。与此同时,商事、投资、金融等领域制度创新成果不断涌现,市场主体快速集聚,开放经济显著增长,社会管理风险防控平台初步建立。关于探索建设海南自由贸易港,有关方面正在积极的推进相关研究工作。

孟玮表示,下一步,发改委将继续会同有关方面,以制度创新为核心,高标准高质量建设海南自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044