当前位置

> 正文

温岭把鞋业基地开到了福建晋江,9家龙头鞋企已入驻

2019/6/13 9:44:20 来源:360kuai.com 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  “人才难招,开发新款式能力落后是如今温岭企业发展中很大的难题。”此前采访温岭鞋企老板时,不少企业老板都在忧心于设计人才难寻。他们认为,未来市场竞争除了品质竞争,还需要创新竞争,而人才就是创新竞争的关键。

  温岭(晋江)鞋业研发中心

  企业的呼声被政府听在了耳里。日前,市科技局相关负责人告诉记者,他们从去年就开始筹备温岭(晋江)鞋业研发中心,如今已经进入装修阶段,包括宝利特、卓凌、正标、一休、石林、金涛、东亚、斯美特、必克等在内的9家龙头鞋企都已报名入驻其中。

  为何将地址选在福建晋江?该负责人说,温岭鞋类设计方面的人才特别缺,而晋江恰恰相反,那里鞋企集中,高校资源多,甚至还有专门的鞋类设计专业,很多设计人才都集聚在那里。“以前,温岭很多企业都去晋江买鞋样,晋江光卖鞋样一年产值就有上亿元,由此可见晋江设计开发类的资源有多丰富。”

  事实上,温岭也曾为了吸引优质的设计人才来发展进行多番尝试,但是因为发展环境等多方面的影响,结果不尽如人意。既然人才引不进、留不住,那不如自己走出去。

  对于市科技局的这个决定,浙江卓凌鞋业有限公司董事长盛建勇拍手叫好。作为市鞋革业商会会长,盛建勇听过太多企业负责人提及人才难题,卓凌鞋业在发展的过程中,也曾因人才发愁。“温岭设计人才实在缺得厉害,以前鞋企在自主研发上没那么重视,人才少大家并不在意。但是这几年,越来越多的鞋企发现自主研发的重要性,政府部门也出台了多项政策鼓励企业创新,在这样的背景下,鞋企对人才的渴求就凸显了出来。但是除了人才不愿意来之外,在温岭自主研发也有弊端,比如原材料我们需要到晋江购买,检测能力无法满足,中介也不多,没有完整的研发产业链,即使我们拿出高于晋江20%~30%的薪酬,设计人才依然不太情愿来温岭。”盛建勇说,在这样的情况下,选择在晋江打造属于温岭的鞋业研发中心是很有必要的。

  卓凌鞋业入驻研发中心后,第一时间就把以前一直有联系的几名当地的设计人才招了进来。在盛建勇看来,走出去建立研发中心,不仅能招到人才,还能让更多的设计人才了解温岭的企业、温岭的环境、温岭的现状。“其实以前我们企业自己就走出去过,在晋江、广州、杭州、上海、深圳等城市建立研发中心,但这毕竟是单打独斗,在陌生的地方不成气候。如今由政府出面,抱团打造这个研发中心,不仅能宣传温岭,而且会更有影响力,能提升人才对温岭的信任度。何况还有政策支持,大家就更有信心了。”

  市科技局相关负责人介绍,为了更好地将这个研发中心运行起来,我市出台了专门的政策。“像研发中心里公共服务区的管理运行成本全额由我们来支出,而企业自身研发场所的装修费用和租金,我们也将根据考核给予分档奖励。除此之外,企业以分公司方式设立的研发中心聘用的人才,其劳动合同(服务协议)与温岭公司签订,且薪酬由温岭公司支付的,可享受我市相关人才政策待遇。在温岭缴纳社保的大学生也能享受温岭的大学生就业政策补助。”

  他说,走出去设立鞋业研发中心,晋江是第一站,如果试点成功,这样的研发中心还会走进广州、温州等城市,以此来解决温岭鞋企引人、留人难的共性问题。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻