当前位置

> 正文

特步计划购美国品牌

2019/4/16 9:46:58 来源:北京商报、懒熊体育 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  刚接盘Merrell(迈乐)和Saucony(圣康奈�)一个多月的特步,正再次进行收购。

  4月11日,特步发布公告称,董事会将继续探索并评估多项潜在并购商机。与此同时,特步还发行了2.47亿股新股,净所得约13.55亿港元将被用于一项潜在的收购。

  随后,北京商报记者独家获悉,特步正拟以2.4-2.6亿美元(相当于约18.8-20.4亿港元)收购一个新的体育用品品牌。目标公司是一家总部在美国的国际体育用品公司,面向中高端市场,提供包括瑜伽、健身房健身、羽毛球等相关的体育用品。这意味着,特步在收购迈乐和圣康尼一个多月后,将再次进行收购。

  业内人士认为,特步如今刚刚坐稳国产运动品牌老三的位置,便迫不及待想要赶超李宁,虽然并购可以快速帮助特步扩大营收、市值以及净利润,但是并购后也存在如何整合资源等问题,若不能有效盘点,过于快速地并购多个品牌很可能成为业绩的“拖油瓶”。

  到底要收购美国哪一家公司?

  对于特步在公告中提到的多项潜在并购商机业内众说纷纭。

  有业内人士认为,特步拟收购的品牌可能是此前仅在中国市场“存活”了三个月的世界四大跑鞋之一——Brooks(布鲁克斯)。这是因为布鲁克斯总部位于美国,且从产品定位角度而言,符合特步如今不断深耕的跑鞋细分市场。

  但随即有其他业内人士提出反驳,布鲁克斯暂未有瑜伽、健身房健身、羽毛球等相关的体育用品布局,同时,特步已经收购了世界四大跑鞋之一——圣康尼,没必要再“多此一举”,且布鲁克斯与安踏存在商标纠纷,并购反而不利于发展。

  布鲁克斯中国生产商也独家回复北京商报记者称,对于布鲁克斯未来在中国的发展,还需看美国总部的态度。

  另有业内人士猜测,被收购的品牌可能是锐步。“这是基于此前一直有传闻称,锐步可能会被阿迪达斯出售,且锐步目前定位于健身品牌,同时总部也位于美国,并购锐步有利于特步快速壮大自身和发力细分市场。

  对于是否有出售锐步的意向,阿迪达斯暂未予以官方回复。但是,在2016年底,阿迪达斯高管曾明确表示不会出售锐步。

标签:特步 并购 责任编辑:[杨国宇]

相关新闻