当前位置

> 正文

哪类产业外迁越南加快?

2019/2/1 8:51:11 来源:华泰证券陈莉敏、曾岩 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  华泰证券陈莉敏、曾岩看到,2008年以来共59家A股上市企业公告了对越南相关的投资,投资领域集中在制造业。从产业迁移变化来看,A股公司在越投资数量居前行业从纺织服装逐步转为机械、汽车,近年转为电子元器件类。 截止 1 月 25 日,从年报各行业业绩预告披露情况来看,家电、纺织服装、轻工制造、电力设备、基础化工、电子元器件等板块披露比例较高,银行、房地产、电力及公用事业等主板上市比例较高的板块披露比例较低。

  2008 年以来共 59 家 A 股上市企业公告了对越南相关的投资,投资领域集中在制造业。其中机械、纺织服装、轻工制造、汽车、电子元器件等领域家数较多,表现出劳动密集型和其他类型工业并重的结构特点。从产业迁移变化来看,A 股公司在越投资数量居前行业从纺织服装逐步转为机械、汽车,近年转为电子元器件类。

  那么为什么这类行业在 A 股企业迁往越南生产的占比较高?参考日本三次产业迁移的经验,我们认为很重要的一大影响因素是劳动力成本。我们用各产业的劳动力(从业人数) 除以各产业的固定资产表示产业的劳动-资本系数,单位资本所需的劳动力越多,劳动-资本系数越大,劳动密集程度越高,资本密集程度越低。通过比较筛选我国目前典型劳动密集型产业。

  从 2017 年各行业横向对比来看,劳动密集型产业集中于皮革、纺织服装、文教体育用品、 家具制造业、木材加工等,与上市公司公告的在越投资数量居前行业相对应,人工成本上升是这类企业迁移越南的重要原因;而资本密集型产业集中在金属矿冶、石油石化等上游重化行业及烟草、电、气、水等垄断行业。

  从变化趋势来看,2007 年至 2017 年期间,我国规模以上工业部门资本相对于劳动要素的密集程度普遍显著上升,总体平均劳动-资本系数从 2.23%下降至 0.80%。典型的劳动密集型产业,如鞋服、皮革、文体用品、家具、木材等轻工消费类行业资本化进程快速,但依然属于各类产业中劳动力较密集的,对于人口红利逐渐消退较为敏感。

  越南劳动力价格优势明显,根据世界银行网站数据,2018 年 3 月越南劳动力平均工资为 5433 千越南盾,不及中国工人工资的一半。

  越南拥有大量劳动适龄人口,人力资源优势明显。世界银行认为,在过去 20 年里,越南的人口红利优势充分显现,劳动适龄人口规模庞大,为经济增长提供了强大动力。

  近年来越南对外商直接投资吸引力不断增强,除了源于其廉价的劳动力,越南经济前景向好、外商规避贸易壁垒需要、当局税收优惠鼓励政策等也是重要影响因素。

  从近五年越南的经济增长情况来看,其 GDP 增长率分别为 5.4%、6.0%、6.7%、6.2%和 6.8%。而在人均 GDP 方面分别为 1901 美元、2053 美元、2088 美元、2173 美元、2343 美元。

  经济体人均 GDP 达到 2000 美元后, 人们对经济发展的信心增加,外部投资将会保持良好的姿态。经济将从人均收入 2000 美元以下的经济起飞阶段迈入 2000-10000 美元 的加速发展阶段。世界许多国家和地区在人均 GDP 达到 2000 美元后,其经济往往都能继续保持较高的増长速度,而且持续时间较长。

  目前,越南的人均 GDP 水平刚好处于这一经济起飞的节点上。

  经过长时间的布局,越南已形成了相对庞大且成熟的自由贸易体系。美国对越南实行永久性最惠国待遇,2015 年越南与韩国正式签署自由贸易协定,2018 年底,欧盟与越南正式签署《欧盟-越南自由贸易协定》,并将对越南取消 99%的关税。与越南存在自贸协议关系的经济体还包括东盟成员国、中、日、印、澳等世界主要国家或地区。

  在未来欧美对中国产相关产品实行双反贸易壁垒成为大概率事件背景下,中国企业为规避贸易壁垒对越加大投资将是可以预期的趋势。目前越南是东南亚吸引外来直接投资较多的国家(2017 年吸引外资流量仅次于新加坡与印度尼西亚)。

  对于涉及优惠领域的项目,政府给予税收、亏损弥补、土地使用、办理手续等诸多方面的优惠措施。

  例如,越南对一般性企业普遍采用 28%的税率征收企业所得税,对资源开采、 经营企业按照 28%-50%的税率征收企业所得税。但对于符合条件的优惠行业、地区投资 项目,政府给予外商企业 10%、15%、20%的优惠税率,税收优惠期为经营开始起 10 年 之内。对于特别鼓励投资的项目,所得税率为 10%,减免期限为 4-15 年;鼓励投资项目所得税率为 15%,减免期限为 2-10 年。

  对于投资额达到 3 亿美元,或者年销售额达到 5 亿美元,或者提供就业岗位 3000 个以上的企业,越南实行“四免九减半”的特殊优惠政策。越南规定所有优惠税率最长不得超过 15 年,之后按普通税率征收。以赛轮股份的合资公司为例,自企业有收入年度起十年内享受优惠税率 17%,其中前 6 年享受 2 免 4 减 半,十年优惠期结束后适用 20%的税率。

  本文作者华泰证券研究院陈莉敏、曾岩

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻