当前位置

> 正文

宝斯卡废液循环技术签约及技术交流会举行

2018/12/27 14:35:13 来源:中国皮革协会 作者:梁玮 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  环保高压常态化倒逼企业转型升级 清洁化生产技术推进迎新契机

  ——宝斯卡废液循环技术签约及技术交流会在漳浦举行

  2017年底,首轮中央环境保护督察实现了对全国31个省区市的全覆盖。2018年,第一批6个中央环境保护督察组对河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、广西、云南等10个省份开展督察“回头看”;第二批5个督察组对山西、辽宁、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等10个省份开展督察“回头看”。 环保督察持续推进,根据最新消息,从2019年开始,生态环境部将再用4年时间,全面开展第二轮中央生态环保督察,向“纵深”推进,突出解决经济发展与环境保护“两本账”。

  环保高压的常态化给皮革行业带来了前所未有的压力和挑战,实际上也倒逼企业加快采用废液循环利用技术等清洁化生产工艺,减少排污总量。近两年来,废液循环利用技术在制革行业的应用初见成效,成为企业进行清洁化生产技术改造的一个重要方向。2018年12月19日,宝斯卡废液循环利用技术签约及技术交流会在福建漳浦举行,漳州富洋皮革有限公司、漳州德昌皮革有限公司、晋江峰安皮革有限公司、晋江源泰皮革有限公司、石狮冠兴皮革有限公司五家企业签约引进废液循环利用技术。福建漳浦也成为继辛集制革园区后,又一个规模化引进宝斯卡废液循环技术的制革园区。

  环保高压常态化已成现实 清洁化生产是必由之路

  中国皮革协会副理事长、河南省皮革行业协会理事长朱岩,中国皮革制革和制鞋工业研究院原院长杨承杰,中国皮革协会信息部主任梁玮,中国环保产业研究院大数据中心主任宋清华,漳浦县制革区管委会副主任张党恩,宝斯卡化工董事长张壮斗,瑞森皮革总经理袁袁青禄,山东君成皮革有限公司行政总监沈恩强,陕西科技大学资源与环境学院李闻欣教授,四川大学四川大学轻纺与食品学院张宗才教授,齐鲁工业大学的皮革化学与工程学院靳丽强教授、美国芝加哥大学教授王红卫等领导和专家,以及来自全国各地的制革企业、福建赤湖工业园的企业、大中专院校、科研院所的代表50余人出席了签约仪式。


  中国皮革协会副理事长、河南省皮革行业协会理事长朱岩主持了签约仪式。他指出,今年以来,宝斯卡化工围绕废液循环利用技术举办了多场交流和签约活动,此次在年轻的、现代化的、富有活力的福建漳浦制革工业园区举办交流和签约活动具有重要的示范引领作用。

  中国皮革协会信息部主任梁玮在致辞中表示,废液循环利用技术被列为制革行业节水技术路线图的推荐技术之一。几年以来,废液循环利用技术从研发到小试、中试,在到大生产应用,经历了一个艰难的过程,但中国皮革协会一直在关注、推动这项技术的发展,这是基于两方面的信心,一是坚信环保是皮革产业的生命线,清洁化生产是皮革行业应对环保挑战的必由之路,二是坚信实践是检验真理的唯一标准,好的技术必将在实践中得到大家的认可,即使有试错、有走过的弯路,也都将为产业推行清洁化生产积累宝贵的财富。

        原中国皮革和制鞋工业研究院院长杨承杰指出,宝斯卡的制革废液循环工艺在国内多个制革企业的生产中得到了应用,并且获得良好的节能减排效果,对缓解企业环保压力,促进产业转型升级发挥了重要的促进作用。他相信此次制革园区企业与宝斯卡的合作必将开创漳浦制革行业的全新局面。

  中国环保产业研究院大数据中心主任宋清华表示,伴随着国内各个行业所面临的环保压力不断增加,每一家企业生存实属不易。作为宝斯卡的战略合作伙伴,中国环保产业研究院也将尽其所能,利用大数据、大平台为皮革行业服务。在不断学习、借鉴中提供支持和宣传,发挥优势为行业做相应贡献。

  漳浦县赤湖工业园管理中心副主任张党恩介绍了工业园区运行的基本情况,他认为传统制革行业必须不断创新,才能在当下的环境下生存和发展。漳浦县赤湖工业园愿意积极响应国家号召,全力引导、配合园区合理创新,积极探索,也希望更多的专家和企业到漳浦制革园区指导交流。

  宝斯卡(商丘)化工有限公司董事长张壮斗回顾了废液循环利用技术的研发、推广历程,他认为在当今严格的环保要求下,该技术发展趋势向好,也会遇到更严峻的挑战。宝斯卡将继续坚持研究、开发,不会停止脚步。他也呼吁更多的企业、专家加入到该项目的团队中,为制革业的绿色环保,可持续发展贡献自己的力量。

  五家企业正式签约 实践赢得企业信赖

 
 

  签约仪式简洁而隆重,漳州富洋皮革有限公司、漳州德昌皮革有限公司、晋江峰安皮革有限公司、晋江源泰皮革有限公司、石狮冠兴皮革有限公司五家企业代表,与宝斯卡(商丘)化工有限公司董事长张壮斗签署了技术合作协议,全面引进废液循环利用技术,与会领导和嘉宾见证了这一重要的历史时刻。

  会上,多家制革企业代表就废液循环技术进行了技术交流。瑞森皮革有限公司总经理袁青禄表示,作为第一家采用宝斯卡废液循环利用技术的企业,是行业第一家“敢吃螃蟹”的企业。在使用废液循环利用技术的八年时间里,企业废液排放量不但明显降低,同时各项环保治理成本也明显下降。未来企业将在清洁化生产方面进行更多投入,将企业树立成制革行业的环保标杆。

  山东君成皮革有限公司行政总监沈恩强则表示,宝斯卡的废液循环技术给如今受困于环保的制革行业带来了希望,在与其合作的过程中,企业的生产工艺、环保技术、产品质量全面得到了提升,未来伴随着废液循环技术的不断迭代进步,制革行业实现污水“零排放”指日可待。

  富洋皮革有限公司董事长余礼忍坦言,之前他对制革废液循环利用一直持怀疑态度,但经过宝斯卡技术人员驻场应用后,发现采用这一技术做出的成品品质各方面性能都不输于以往。他认为,制革企业的立身之本就是要“做出好皮”,既然这项技术证明了能够“做出好皮”,采用这项技术又可以减少排放量,少交排污费,那对企业来说何乐而不为呢?

  技术交流气氛热烈 院企合作开辟新天地

 
 

  在技术交流环节,陕西科技大学资源与环境学院李闻欣教授,四川大学四川大学轻纺与食品学院张宗才教授,齐鲁工业大学的皮革化学与工程学院靳丽强教授与大家共同分享了制革废液循环技术的最新研究成果。从该技术突破传统技术的关键点、经济效益和环境效益、实施废液循环工艺的要点等方面对宝斯卡(商丘)化工有限公司的制革废液循环技术进行了深入分析,从技术层面提供了有力的理论支撑。几位专家表示,该技术已经历经10多年的开发研究,并在多家制革企业得到推广应用,2018年又与三所高校合作创建了循环技术研发平台。经过技术和实践论证,该项技术有几个特点:一是技术成熟,并有支撑该项技术的关键配套材料;二是成革质量稳定并有所提高;三是减排效果明显,尤其是污泥减量80%以上,污水减排80%以上,环境和经济效益显著;四是通过有效管理,有望实现铬的“零排放”。

  宝斯卡废液循环技术目前在全国已经被十几家企业全面应用,并且产品质量稳定,其技术原理受到业界的普遍关注,对此,专家也在研讨会上给出了解答。这项技术的核心在于:基于生物技术的“得革宝”能够适度软化和扩张生皮组织中的血管、淋巴管和汗腺等组织微孔结构,利于灰液中的有效成分通过这些微孔“通道”快速均匀地渗透至生皮纤维内部;毛降解物(多肽或氨基酸)与钙形成氨基酸螯合物,增加了钙的溶解性;高浓度的灰液及得革宝的双重作用,阻止了灰液中蛋白成分的腐烂,即未出现皮胚和灰液腐烂发臭的现象。

  专家在研讨中强调,实施废液循环工艺的要点一是管理,对工艺操作和技术要求进行严格的管理,比如废液的收集和存储、工艺操作、操作液的水量平衡控制;二是稳定,即化工材料和工艺操作是一个相互配套的系统工程,不要轻易变动。

  专家指出,考虑环境效益,目前从十几家家稳定使用该技术的企业实践来看,废液有效的循环回收利用次数可达数百次,节水、省料、减排方面的效果十分突出,节水量可达到85%以上,节省食盐量可达60%以上,节省硫酸量可达25%以上,节省铬粉可达15%-25%以上,降低了企业的生产成本;这一技术最为突出的是解决了目前皮革厂最头疼的问题污泥,使用该技术大幅度地减少了综合污泥和含铬污泥的排放量,灰污泥(牛毛、石灰、硫化物等)减排可达80%左右,铬污泥(铬渣、皮屑、铬化物等)减排可达70%左右。

  美国芝加哥大学教授王红卫介绍了与宝斯卡化工董事长张壮斗合作开发并推广这项技术的经历,宝斯卡废液循环利用技术是一项跨界的技术研究,他以袁隆平研发杂交水稻为例,提出了并不是只有高大上的技术才是好的技术,实践出真知,只有相信科学,相信实践,不断应用,才能有所收获。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”再多的理论和研究也不如亲身实践得来的经验,与会专家鼓励企业大胆尝试,重视清洁生产技术,采用宝斯卡废液循环技术这样的环境效益和经济效益突出的清洁生产技术,带动整个制革行业的提升。

 
 
 

  会议期间,与会领导嘉宾还参观了漳州富洋皮革有限公司、福建瑞森皮革有限公司以及福建泰庆皮革有限公司。参观过程中大家情绪高涨,在已经采用废液循环利用技术的漳州富洋皮革有限公司、福建瑞森皮革有限公司,大家就技术改造的难度、工艺的几个重点环节、实施过程中可能遇到的问题、废液存储池的设计等等一些具体的问题展开了充分的交流和讨论,两家制革企业的负责人热情地介绍了自己的宝贵经验,其坦诚相待的态度和开阔的胸襟给大家留下了深刻的印象。

  此次福建漳浦制革园区多家企业积极引进宝斯卡的制革废液循环利用技术,是我国制革行业积极践行绿色发展理念,推行清洁化生产技术的一个重要尝试。我们期待着,随着越来越多制革企业的加入,废液循环利用技术将在皮革行业得到更加普遍的应用,积累更多的宝贵经验和成果,成为皮革行业推行清洁化生产的示范和样板项目,助力产业走绿色生态的可持续发展道路。

宝斯卡废液循环利用技术应用推广情况介绍:

  2011年此项技术在福建兴业中试结果得到厂家认可,全部改造设备后投入大生产。

  2013年此项技术相续在徐州兴宁、山东卓越改造设备,投入大生产应用。

  2014年在福建瑞森改造设备,投入大生产应用。

  2015年此项技术被中国皮革协会纳入《制革行业节水减排技术路线图》。

  2016年此项技术被工信部和环保部共同列入《水污染防治重点行业清洁生产技术推广方案》;

  2016年9月在河北黄骅德富完成设备改造,投入大生产应用;

  2017年10在河北东明牛皮厂完成设备改造投入大生产。

  2018年7月在河北东明羊皮厂完成设备改造投入大生产。

  2018年7月8号河北辛集时装周期间,召开了废液循环技术推介会,9月分在东明集团的带领下制作革区10余家企业相继与宝斯卡公司签订合作协议,目前多家企业正在进行技术改造。

  2018年11月山东君诚皮革、无极金马皮革签订合作协议。

  2018年5月冠兴皮革开展实验,目前已经投入大生产

  2018年10月富洋皮革开展实验,目前已经投入大生产。

  宝斯卡(商丘)化工有限公司是一家集新工艺研发、制革废液循环利用技术研发、化工生产、量子科技、环保设备于一体的综合型企业,拥有强大的技术研发团队、先进的科研设备。公司成立30多年来,一直秉承“以善为本,回报社会”的经营理念,特别是近10年来致力于制革废液循环利用技术的研发与推广,为皮革清洁生产技术的发展做出了贡献。目前,公司与国内一流制革学术院校,包括四川大学、陕西科技大学、齐鲁工业大学共建实验室,共同推动制革行业清洁生产工作。

  截至目前,制革废液循环利用技术技术已获得14项国内外发明专利。

  宝斯卡化工有限公司制革废液循环利用技术本着“以善为本,回报社会”的宗旨,从未停止创新研发的脚步,为制革业的绿色环保、可持续发展贡献着自己的力量。

标签:皮革 责任编辑:[梁伟]