当前位置

> 正文

孟加拉萨瓦尔制革工业园仍然举步维艰

2018/12/13 9:11:19 来源:中国皮革协会 作者:编译:冉福林 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  中皮协讯(编译:冉福林)萨瓦制革厂工业区最近有两项重大进展,这反映出总理渴望看到一个功能齐全的制革示范区,以及她对皮革出口巨大潜力持高度乐观态度。当谈到皮革产品出口的广阔前景时,她宣布,如果她的政府重新掌权,将再建立两个皮革工业园。11月初,总理参加了距达卡不远的萨瓦尔制革工业城开幕仪式。从表面上看,与企业家、投资者和其他利益相关者的期望一样,总理对繁荣的皮革行业寄予厚望,然而,问题是一切似乎没有那么乐观。正如过去制定的那些目标和设想那样,由于各执行机构对有关项目的松懈态度,这些重大项目计划最终都流于形式。这已成为一种长期的习惯,致使国家的许多重大决定半途而废。

  最近,制革行业的脱颖而出成为这种追逐既得利益的活生生的例子,皮革制品和鞋类制造商及出口商首当其冲。随着达卡老城区哈扎里巴格制革区向郊区萨瓦尔制革厂迁移,经历了旷日持久的迁移,人们几乎看不到制革区发生了那些明显变化。

  在萨瓦尔,重新安置的制革厂非正规操作成了名副其实的失败案列。哈扎里巴格制革区长期以来一直是空气和水污染的代名词,但新建的制革区未能看到改善迹象。从一开始,搬迁的制革企业就发现自己被许多基础设施的缺陷所束缚。大肆宣传的中央污水处理厂(CETP)在初期就是一个虚幻的白日梦。最终宣布投入使用时,企业发现中央污水处理厂并没有发挥其应有的设计能力。

  由于这样一个大型污水处理厂不能正常运转,附近的托莱索里河很容易受到污染。早些时候,未经处理的有毒废水从哈扎里巴格制革厂排放到附近的运河,最终流入布里甘加河,对这个人口稠密、幅员辽阔地区环境造成了严重破坏。这种现象的重演势必给萨瓦尔附近的农村地区带来一场可怕的恶梦。萨瓦尔制革区的草率经营现实令整个皮革行业感到失望。

  最近在孟加拉国首都举行的制鞋和皮具国际采购展上,皮革制造商和出口商在展会上表现出很高的乐观情绪。在得到国内市场的赞赏后,他们现在期望把业务扩展到海外。在快速变化的全球贸易格局中,孟加拉国顺利拓展了广阔的国际市场空间。

  随着成衣出口产品(RMG)面临着一波又一波的不确定性,皮革制品开始承担起拯救本国的出口行业的重任,优质皮革产品的出口已与成衣产品并驾齐驱。几乎没有人怀疑皮革行业的出口潜力,为了探索其发展前景,皮革行业应受到各级政府部门的关注。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻