当前位置

> 正文

制革废液循环利用技术在辛集全面推广

2018/12/5 9:47:23 来源:中国皮革协会 作者:未知 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

    

       “国家环保治理的力度越来越大,由于环保问题,部分制革企业被关停,这是对行业警醒。我们必须要重视环保,把环保当作制革的生命线,而且要树立这样的理念:防先于治,防重于治,防优于治,这也是清洁化生产应该考虑的。” 2018年,随着环保压力的加大,中国皮革协会理事长李玉中在考察调研时多次强调清洁生产的重要性:“实践是检验真理的唯一标准。清洁生产技术的推进是大势所趋,也是制革业实现可持续发展的必由之路。”

  持续高压的环保政策和严峻的环保形势,倒逼皮革企业转型升级,也使得清洁生产改造和循环利用工艺引进迫在眉睫。2018年11月28日,河北辛集制革区管委会、园区多家企业与宝斯卡(商丘)化工有限公司签订合作协议,全面引进宝斯卡的制革废液循环利用工艺。中国皮革和制鞋工业研究院原院长杨承杰、中国皮革协会制革委员会主任周诚、河北辛集经济开发区管委会副主任高连民、辛集市制革区管委会主要领导、三十余家制革区企业代表出席了签约仪式。

  废液循环利用技术被中国皮革协会列为皮革行业节水减排技术路线图的清洁生产重点推荐技术和工信部清洁生产重点推荐技术。近年来,皮革行业针对废液循环利用技术的探索和应用经历了一个从技术研发到技术成果转化的过程,环保压力的倒闭成为技术成果转换的推动力和加速器,尤其是宝斯卡公司的废液循环技术取得了较好的成效和口碑,成为行业推行清洁化生产的亮点,这项技术的最大特点是废液循环利用率高,循环次数多,节水减排效果显著,化料投入量也明显减少,降低了生产成本。

  截至目前,皮革行业已有十多家企业稳定地使用宝斯卡公司的制革废液循环利用技术,并取得了良好的经济效益和社会效益,也成为皮革行业推行清洁化生产的样板技术。

  在签约仪式上,中国皮革协会制革委员会主任周诚代表中国皮革协会对此次签约仪式的顺利进行表示了祝贺。他认为清洁生产和循环利用是大势所驱,也是行业应对环保压力、推动节水减排、降低生产成本的关键所在。宝斯卡在这方面给大家提供了一个很好的选择,在废液循环、减少污染排放尤其是重金属铬的排放方面有自己的优势和特点。辛集的制革企业选择废液循环工艺,也是在变被动为主动,为以后稳定生产打好基础。希望辛集企业在实际应用过程中能树立起标杆意识,积极总结经验,将辛集打造成为清洁制革的全国样板基地。

  中国皮革和制鞋工业研究院原院长杨承杰出席签约仪式并表示,宝斯卡的制革废液循环工艺在国内多个制革企业的大生产中得到了应用,并且获得良好的节能减排效果,对缓解企业环保压力,促进产业转型升级发挥了重要的拉动作用。作为我国北方重要皮革产业基地,河北辛集的制革产业在多年的发展过程中经历了数次整合升级,此次制革区管委会及园区企业与宝斯卡的全面合作必将开创辛集制革行业的全新局面。

  会上,河北东明牛皮制革有限公司、辛集市东贞皮业有限公司、河北开阳皮革有限公司、辛集市昱尊皮业有限公司、辛集市圣马皮革有限公司、河北凌爵皮革有限责任公司、辛集市金泉制革有限公司、欧亚皮革有限公司、辛集市宏四海皮革有限公司 、北达皮业有限公司、河北杜鹏皮革有限公司与宝斯卡(商丘)化工有限公司签订了《技术实施许可合同》,部分企业就制革废液循环技术应用情况进行了交流探讨。

  作为辛集制革区的主要管理单位,河北辛集经济开发区管委会副主任高连民在签约仪式后进行了总结发言,他表示在市场竞争日益激烈的今天,辛集的制革企业要想保持竞争力,就必须从环保入手,不断引进、应用先进的清洁生产技术,确保企业各项污染物的达标排放。此次制革区企业集体引进宝斯卡的制革废液循环工艺,标志着辛集制革行业的环保又上了一个新的台阶,接下来,各企业要真抓实干,将废液循环工艺的升级改造落到实处。


 

标签:皮革化工,水性环保胶,皮鞋 责任编辑:[梁伟]