当前位置

> 正文

四川省皮革行业协会、四川省皮革学会2018理事年会暨《皮革科学与工程》《西部皮革》创刊周年庆活动隆重举行

2018/11/29 8:59:28 来源:四川省皮革行业协会 作者:撰稿:陈玲 摄影:唐婷婷 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  改革开放四十周年以来,我国已成为世界皮革工业的原料大国、生产大国和贸易大国。 今年恰逢皮革行业的科技刊物《皮革科学与工程》杂志创办30周年、《西部皮革》杂志创办40周年。为使行业人士更好地分析形势、激发行业励精图治、推动全行业创新发展,四川大学生物质与皮革工程系、四川省皮革行业协会、四川省皮革学会、《西部皮革》杂志社、《皮革科学与工程》杂志社共同主办了四川省皮革行业协会、四川省皮革学会2018理事年会暨《皮革科学与工程》《西部皮革》创刊周年庆活动。

  “两会”理事年会及“两刊”刊物周年庆典活动于11月23日在四川大学皮革楼二楼报告厅隆重举行。中国皮革协会名誉理事长苏超英,中国工程院院士、四川大学石碧教授,陕西科技大学校长马建中教授、副校长王学川教授,西南民族大学副校长丁克毅教授,中国皮革制鞋工业研究院副院长丁志文高工,国家制革技术推广研究中心主任、烟台大学王全杰教授,浙江省皮革行业协会李伟娟理事长,四川省皮革行业协会何晓兰理事长、执行会长李开华高工,以及来自四川、北京、浙江、江苏、山东、湖北、广东、河南、陕西等科研院校的嘉宾和企业代表约200人出席了系列活动。

  在会议期间,为了使行业人士更好地了解目前我国制革制鞋产业现状及国际国内形势对皮革行业的影响,会议邀请到了中国皮革协会名誉理事长苏超英高工作行业发展专题报告,由陕西科技大学校长马建中教授主持。

 


  苏超英名誉理事长以《我国制革制鞋行业运行状况以及中美贸易纠纷对皮革行业的影响》为主题,从以下五个方面详细分析了目前行业状况:皮革行业发展稳中趋缓、制革制鞋行业运行状况、从国际市场看中国制革制鞋业、中美贸易战对皮革行业的影响及几个其它影响因素和动态。苏理事长的报告以大量翔实的数据分析,充分阐释了我国皮革行业运行情况、制革制鞋产量变化情况,既有对政策和形势的解读,也有对未来发展趋势的分析,认为皮革业总体将保持平稳发展,表达了对皮革行业未来发展的信心。在报告的最后,苏理事长希望企业界朋友放眼长远、紧盯市场、把握机会、不断进取,双脚站稳、保持定力、脚踏实地、做好实业。

  与会代表认为,专题报告内容十分丰富、讲演非常精彩,让大家有拨开迷雾看清方向之感,对行业企业认清形势、把握方向、树立信心、谋求发展有指导意义。


  大会的第二个环节,举行了隆重的“两刊”周年庆典活动。庆典活动由《皮革科学与工程》杂志社社长陈武勇教授主持。《西部皮革》杂志主编李开华高工和《皮革科学与工程》杂志主编单志华教授分别在会上作了《西部皮革》和《皮革科学与工程》发展回顾与展望的报告。两位主编在报告中回顾了各自刊物从创办初期的艰难到后来的成长,都离不开主办单位的支持,离不开行业有识之士、企业家们的关爱指导和无私帮助,离不开作者和编者无私的奉献和追求。并表示,将在近期召开的中央全面深化改革委员会第五次会议上通过的《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》精神的鼓舞下,以建设一流科技期刊为目标,真正实现“科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展”的光荣使命与责任。

 


 


  《皮革科学与工程》和《西部皮革》自创刊以来,得到了业内专家学者和行业企业的大力支持,在“两刊”周年庆典之际,为长期以来对“两刊”发展做出突出贡献的专家学者和有关企业颁发了“优秀编委奖”、“公益事业贡献奖”、 “公益事业特别贡献奖”。《皮革科学与工程》副主编陈玲宣读了“两刊”颁奖决定的文件,石碧院士、廖隆理主编、李开华主编、王克林副主编等为优秀编委颁奖,马建中教授、范浩军教授、王学川教授、丁克毅教授、陈磊所长、廖永红处长等为获奖企业颁奖。


 

  最后,举行了四川省皮革行业协会、四川省皮革学会2018理事年会。四川省皮革行业协会执行会长李开华主持了“两会”理事年会。四川省皮革行业协会理事长、四川振静股份有限公司总经理何晓兰在会上作了《协会2018年度工作报告》,通报了行业运行情况,总结了协会年度工作,部署了2019年协会工作计划。



  会议还讨论通过了“关于成立四川汇都鞋业信息服务中心”的提议;何晓兰理事长为新成立的协会“皮革护理专委会”授牌,皮革护理专委会主任上海皇宇科技发展有限公司董事长韩立君在会上作了就职讲话。

  2018年省皮革协会举行了“汇都杯”鞋业设计大奖赛,涌现出了一批鞋业设计新秀,会上为在2018年鞋业设计大奖赛中取得优异成绩的选手颁发了奖牌和证书。

  在四川省皮革学会2018年理事年会上,四川省皮革学会理事长、四川大学生物质与皮革工程系主任林炜教授作了《四川省皮革学会2018年度工作报告》,林教授在总结中说,自去年12月换届以来,皮革学会在省科协的直接领导下,在组织与制度建设、行业学术技术交流、企业职工技能培训、皮革文化科普活动、会员发展等方面开展了务实成效的工作;在新的一年里,力争发挥会员单位及个人会员专家的科技优势,探寻和推进“一带一路”国际合作;同时也希望学会工作能与时俱进,加强自身建设和创新发展,吸纳新人入会,把四川省皮革学会建设成汇聚皮革专业领域优秀科技人才的“皮革科技工作者之家”,更好地为行业发展服务。

  四川省皮革学会副秘书长周晋副教授在会上介绍了四川省皮革学会LOGO标志设计寓意及公众号发布情况。

  会议号召全省皮革行业各界,在当前十分严峻的市场形势下,积极应对各种危机带来的巨大冲击与挑战,认真贯彻落实国家产业政策和推进行业产业转型升级和创新发展。协会、学会与企业要同舟共济,《皮革科学与工程》和《西部皮革》两家杂志要以周年庆为契机,进一步提高期刊质量,为企业服务,为皮革及相关行业的科技信息交流提供平台,各界人士携手共进,为实现行业科学健康发展而努力!

  这次会议及活动得到了辛集市梅花皮业有限公司、徐州鸿丰高分子材料有限公司、深圳市德利欧科技有限公司、四川达威科技股份有限公司、成都瑞丽莱家具有限公司的大力支持。


  (撰稿:陈玲 摄影:唐婷婷)

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻