当前位置

> 正文

仅11.5%的人选择本土品牌优先 老字号拿什么擦亮招牌

2018/10/12 8:46:26 来源:3g.163.com 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  尽管杏花楼门口排起购买“网红”食品的长队,“回力”“百雀羚”崭新包装赚回消费者视线,但不可否认的是,老字号整体走向不容乐观。

  上海市政协一项调查显示,在被问及“在上海购物,你在品牌选择上有什么倾向”时,仅11.5%的消费者选择“上海本土品牌优先”。调查数据同时显示,曾经风靡全国、消费者以此为荣的上海本土品牌,优势已经不复存在。

  包括老字号在内的上海本土品牌,如何走出低谷,成为“上海购物”品牌中一张闪亮名片?

  不能靠在“民族情怀”上等饭吃

  上海曾是我国老品牌商标的荟萃之地,市区所属国企经营的各类品牌855个,老字号222家,其中“中华老字号”180家,占全国16%。大白兔奶糖、英雄钢笔、蝴蝶牌缝纫机……全国百姓曾以买到“上海牌”为荣。但时过境迁,许多品牌早已没有了当年的“荣光”。

  “现在物质生活丰富了,好像找不回当年的味道了。”南京路上,外地游客林小姐一家想着买点礼物回家送送人,一时想不到买什么好。“找不到很有特色的东西。”

  “缺特色”是许多消费者的共同感受。来自上海市政协“打响‘上海购物’品牌”重大课题调研报告指出,上海老字号虽然数量上居全国第一,但存在品牌形象陈旧、知名度低等问题。

  在针对本市、外地、境外消费者共计3633份调查问卷结果显示,对于上海老字号品牌发展存在的问题,56.4%的受访者认为“产品开发无创新”、40.4%的受访者认为“市场营销缺乏创新,销售渠道单一”,超过三成的受访者均认为“外观包装缺乏新意”“性价比不高”“宣传力度不足,知名度不高”。

  要留住消费者,光靠民族情怀是远远不够的。提高品牌“黏性”,质量仍是关键。“有的企业虽然有品牌,但缺要素。”有政协委员提出,与其说重振老品牌,不如说要经营好企业。

  鞋类品牌回力通过抓住消费者的复古、怀旧情绪实现了转型。2010年上海世博会期间,回力在老厂址上开设第一家旗舰店,顾客络绎不绝,后来回力鞋重新进入市中心商场。“回力”并未因此止步,而是在胶鞋材料和制作工艺上加大科技创新力度,以期获得更大突破。

  老字号工匠奇缺后继乏人

  责任编辑:蔡自晶_NO2012)

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻