当前位置

> 正文

惠东鞋子去年销售额近70亿!今年将举办第九届鞋文化节

2018/10/11 10:08:41 来源:惠州大件事 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]


  南都讯 2017年产鞋达9.2亿双,产值305亿元,其中电商销售女鞋超1亿双,销售额近70亿元!2018年10月10日上午,中国•惠东第九届鞋文化节组委会召开新闻通气会,由中国皮革协会、广东鞋业厂商会、惠东县人民政府、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司联合主办的中国•惠东第九届鞋文化节,将于2018年10月26日至28日在惠东县吉隆镇粤东鞋材市场(吉黄公路吉隆与黄埠交界处)举办。

  惠东培育“中国女鞋生产基地”区域品牌

  新闻通气会上,惠东县委常委、县政府党组成员田建容致辞,介绍了惠东鞋业发展和第九届鞋文化节的有关情况,并和广东鞋业厂商会会长助理张满丰、惠州市鞋业商会会长林伟金一起先后认真回答了媒体记者的相关提问。

  据悉,自2002年以来,惠东县已成功举办了八届鞋文化节,培育了“中国女鞋生产基地”区域品牌,提高了惠东鞋的知名度和市场占有率。中国•惠东第九届鞋文化节将以“脚踏实地•开拓创新”为主题,在惠东县吉隆镇粤东鞋材市场设立专馆,推出展位400个,充分展示惠东设计、惠东制造的精品时尚女鞋。期间,将举行第九届鞋文化节开幕式及惠东投资环境推介、鞋业创新研讨会、“优秀鞋业企业奖”和“最美鞋业员工奖”颁奖、2019国际时尚女鞋流行趋势暨新品发布、鞋产品现场展示展销、鞋产品电商订货会及网上展示展销、鞋机鞋材及制鞋工艺展、惠东鞋业嘉年华、惠东鞋文化展示等一系列活动,力求办成一次品位高、规模大、效果好的全国鞋业盛会。

  惠东有6000多家鞋企业,11个省名牌产品

  据了解,惠东自1981年兴办第一家制鞋企业至今,经过近40年的精心培育,惠东鞋业走过了由贴牌向自主品牌生产转变、由手工作坊向机械化制造转变、由单一市场向国内外市场兼有转变、由低端产品向高端和特色产品转变、由家族式管理向现代企业和集团化发展转变的艰辛历程,形成了以研发设计、原料供应、模具加工、成型组装、包装装潢、产品销售一条龙和以时尚女鞋为主打产品的鞋业发展格局。

  南都记者获悉,惠东于2006年被国家授予“中国女鞋生产基地”,并连续二次通过考核复评,被省有关部门评为“广东女鞋名城”和“广东省鞋材生产基地”,是广东主要鞋业生产地和鞋产品出口的重要力量。目前,惠东已培育了黄埠、吉隆、大岭、平山四个制鞋大镇,鞋企业已发展到6000多家,培育了2个中国驰名商标、11个广东省名牌产品、21件广东省著名商标,形成了一定规模的名牌商标群体。

  鞋业从业人员达23万人,占该县非农从业人员的48%;有447家制鞋厂家实行机械化流水线生产,118家设立了“技术研发中心”等研发机构,研发人员达1975人,349家获得自营进出口经营权,5000多家在阿里巴巴、淘宝、天猫和京东的店铺销售惠东时尚女鞋,建立了132个出口生产基地,成立了1个国家级鞋产品质量认证检测机构和2个省级鞋产品质量监督检验站。2018年被省授予“省级出口工业产品质量安全示范区”称号,鞋产品合格率达到99%。据统计,2017年产鞋达9.2亿双,产值305亿元,其中电商销售女鞋超1亿双,销售额近70亿元。同时,制鞋业带动了当地社会事业、民生事业和相关产业发展,并为该县内外群众提供了良好的就业平台和广阔的创业发展空间。制鞋产业已经成为惠东经济发展的主力军,是惠东的支柱产业、特色产业和民生产业。惠东鞋业在新时代惠东高质量发展中起着举足轻重的作用,也在全省乃至全国鞋业发展中担当着重要角色。

  采写/摄影:记者黎秀敏 通讯员黄少卿

标签: 责任编辑:[刘春]

相关新闻