当前位置

> 正文

资阳打造新时代“西部鞋都” 3年目标200亿产值

2018/9/29 8:25:48 来源:中央广电总台国际在线 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  国际在线四川消息(左仁义):9月19日,成渝门户枢纽·临空新兴城市——资阳市鞋服产业投资恳谈会在成都举行。资阳借力西博会平台与来自全国各地的服鞋企业共商合作,共谋发展。目前,资阳市正全力打造以乐至、安岳为主要基地的新时代“西部鞋都”,定位目标为通过3年的努力实现200亿元产值,10年努力实现鞋服产业总产值500亿元。

  据了解,2017年以来,根据四川省产业发展部署和成都市发展意见,以“中国女鞋之都”成都市武侯区为主的成都制鞋产业整体向外转移,四川省经信委大力支持资阳建设四川省鞋服产业基地,成都市将资阳确定为承接其鞋业转移的首选推荐地,现已有400余家鞋企落户资阳,主要布局在安岳、乐至两县。

  安岳县是成渝中部开放发展前沿区,目前已经与160余家鞋服企业签订投资协议,鸿星尔克等60余家已正式落地。“渝成国际制鞋产业园”是安岳鞋服产业的主要平台,该园区全面建成后,可承载超过300家规模化制鞋企业及700家鞋材配套企业。安岳县还积极盘活10万平米临近园区闲置厂房,由渝成制鞋产业园投资公司整体租赁,用以引进优质鞋企及配套企业,进一步提升了承载能力。

  乐至县正在建设成渝中部绿色发展示范区,是四川省“承接成都鞋业产业转移基地县”,制鞋业以皮鞋为主,服装业以学生装、运动装、针织装为主,打造了“1+4”平台——1个鞋材交易中心,万贯产业园、鞋业协会、外贸鞋业和扬锦鞋业4个专业组团。其中,鞋材交易中心融鞋材交易、研发、会展、电子商务、物流仓储、金融结算等功能于一体,计划2019年底投入使用。乐至万贯产业园是四川省重点产业项目,目前已引进鞋服制造及配套企业70余户,全面建成后可承载300家鞋服制造及配套企业,容纳3万人就业。乐至鞋业行业协会、外贸鞋业、扬锦鞋业三个组团共用地近1400亩,正在加快建设,可承载超过500家企业入驻。

  目前,资阳已将纺织服鞋产业作为“五大产业”之一重点发展。下一步,资阳将专门研究制定支持纺织鞋服产业发展的意见,以安岳渝成制鞋产业园、乐至万贯鞋业产业园等园区为承载主体,积极承接泉州、温州、广州和成都、重庆等地纺织鞋服产业转移,全力打造“西部鞋都”。目前,已吸引鸿星尔克等一批知名鞋企入驻。力争通过10年左右努力,成品鞋年产量达到3亿双,鞋服产业总产值达到500亿元,产业链条完整,服务配套齐备,业界影响力强,建成四川省鞋服产业基地,叫响“资阳鞋”品牌。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻