当前位置

> 正文

欧洲浙江华人联谊会提升中欧合作

2018/9/14 8:35:28 来源:中国经济时报 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  近日,在欧洲浙江华人联谊会等侨团协助下,2018年“印迹国中”“一带一路”文化交流活动在法国巴黎欧洲时报文化中心成功举办。欧洲浙江华人联谊会会长詹永平告诉中国经济时报记者,这是该会近年来为促进中欧文化、经贸合作所开展的众多活动之一。

  欧洲浙江华人联谊会成立于2016年6月,是一个相对“年轻”的侨团,但是这个侨团起点与众不同,经过长时间的准备,欧洲浙江华人联谊会由法国、德国、卢森堡、比利时、奥地利、乌克兰、捷克和西班牙等15个国家的浙江籍资深侨领联合发起。

  旅居欧洲的浙江籍华侨华人有悠久的历史,早在18世纪就有浙江青田人带着青田石雕进入欧洲。目前欧洲各国大约有60万浙江籍华侨华人,旅居欧洲人数处于全国首位。经过多年打拼,浙江籍华侨华人已从最初的小本经营逐渐转向连锁餐饮、皮革、服装以及国际贸易等规模化经营,并且有越来越多的浙江籍精英积极融入当地主流社会,成为促进侨社发展、贡献当地经济社会、积极参政议政的重要力量。

  欧洲浙江华人联谊会首任会长詹永平原籍浙江青田,于1990年只身闯荡法国创业,于1993年创办“福来居”中餐馆,迄今已在法国多个城市开办7家连锁餐馆,成为颇有名气的连锁餐饮品牌。2002年,詹永平当选法国浙江同乡会第二任会长,被誉为成功创业最快、年轻华商中威望最高、侨团组织活动能力最强的侨领代表人物。在詹永平以及众多侨领的共同努力下,经过多方商议和精心准备,欧洲浙江华人联谊会于2016年正式成立,成为侨界为数不多的大型跨国侨团。法国国民议会首位(迄今也是唯一一位)华裔议员陈文雄先生等社会名流被聘任为首席名誉会长。

  两年多来,欧洲浙江华人联谊会先后与浙江丽水市、义乌市以及宁夏回族自治区、安徽省、西安市等地方政府、大专院校、企业等建立了密切的交流和合作关系,还被西安市侨联授予“西安市海外侨务工作站”称号。

  2016年9月份,丽水市遂昌县因洪涝灾害引发山体滑坡,欧洲浙江华人联谊会不到一个月时间就筹集了11万元人民币的善款委托中国驻法大使馆领事部转交。同年夏天,安徽省六安市裕安区徐集镇遭受水灾,9月下旬,詹永平率团赴安徽考察交流时了解到相关情况,当即带头募集了5万元善款委托安徽省侨办转交给灾区人民。

  2017年3月,侨胞刘少尧在法国家中遭警察枪击身亡,欧洲浙江华人联谊会积极参与维权集会和善后救助,短短几天时间就筹集到了一笔善款交到刘少尧的亲属手中,为这个不幸的家庭送去了同胞的温暖。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻