当前位置

> 正文

我国出口鞋类REPAX通报数下降五成

2018/9/10 9:11:01 来源:中国国门时报 作者:金剑锋 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  据欧盟非食用危险产品快速预警系统REPAX消息,今年1-8月份欧盟REPAX系统共发布鞋类产品通报17例,同比减少59.52%,其中中国原产14例,通报数下降50%。

  从通报国来看,来自6个国家,同比减少了爱尔兰、爱沙尼亚、希腊、斯洛文尼亚4个国家,新增了挪威。其中,西班牙8例,法国3例,保加利亚和挪威各2例,德国、芬兰各1例。

  从通报鞋类来源地来看,上半年通报产品来自3个国家,其中中国14例,占82.35%,占比增加15.7个百分点;土耳其2例,葡萄牙1例。通报产品来源地减少了印度、奥地利、巴基斯坦、越南、波兰、荷兰、香港共7个国家或地区。

  从通报产品类别来看,上半年REPAX系统通报的鞋类产品包括成人鞋8例、安全鞋5例、童鞋4例,各类产品均大幅下降。

  从通报项目来看,上半年欧盟鞋类通报涉及环境、化学、伤害和窒息四类风险,其中化学风险8例,包括六价铬超标6例、多环芳烃1例、增塑剂1例;伤害风险4例,均为安全鞋抗冲击力不足;窒息风险3例,为童鞋内存在易脱落的小部件;环境风险2例,均为鞋类产品占含有短链氯化石蜡,因为其在环境中持续存在,在低浓度时对水生生物具有毒性,并在野生动物和人类中进行生物累积,对人类健康和环境构成威胁。

  从对问题产品的处置措施来看,上半年欧盟采取强制措施13例,占76.47%,上升约48个百分点,包括禁止入境9例,责令撤市2例,警告消费者风险2例;自愿措施4例(注有2例通报同时采用了自愿措施和强制措施),占23.53%,包括产品召回、从市场撤回等。

  《中国国门时报》

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻