当前位置

> 正文

台商在大陆的运动鞋生产份额正在下降

2018/8/21 8:46:03 来源:中国皮革协会 作者:编译:冉福林 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  中皮协讯(编译:冉福林)根据日经亚洲评论的一篇报道,受劳动力成本上升、跨太平洋伙伴关系(TPP)以及与美国的贸易紧张局势等综合因素影响,中国作为运动鞋公司的生产基地吸引力正在减弱。台湾主要的运动鞋外包制造商丰泰集团和宝成集团持续减少在中国大陆生产份额。

  丰泰集团对日经亚洲评论记者说道,十年前,公司已经不再增加在中国大陆的产能,现在只有10%的鞋类产品在大陆生产,主要是为耐克和阿迪达斯加工生产。丰泰已增加了在东南国家,印度成为越来越重要的生产基地。丰泰已在印度开设了两家工厂,并将继续扩大在印度的生产,计划提高在越南和印度尼西亚工厂的生产效率。

  2017年丰泰在越南、印度和印尼的产量分别占其1.24亿双的52%、24%和13%,中国占11%,2018年中国所占比率降至10%。丰泰的竞争对手鞋类生产商宝成去年为耐克(Nike)、阿迪达斯(adidas)、锐步(Reebok)、亚瑟士(Asics)、安德玛(Under Armour)、新百伦(New Balance)和彪马(Puma)等品牌生产了近3.25亿双鞋,其在中国大陆所生产的鞋类产品有2014年的29%下降到去年的17%。

  2018年上半年宝成共生产了1.59亿双鞋类产品,其中,只有15%是在中国大陆加工生产的,越南生产占46%。但是,两家公司均表示,他们将继续坚持在中国的生产,因为国内的消费市场太大了。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻