世界鞋业品牌转移给越南带来诸多挑战 - 中国皮革网

当前位置

> 正文

世界鞋业品牌转移给越南带来诸多挑战

2018/6/1 10:35:47 来源:中国皮革协会 作者:编译:冉福林 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  中皮协讯(编译:冉福林)随着鞋类品牌商将鞋类产品加工从中国转移到越南,专家对此提出质疑,从长远来看这未必是件好事。去年,超过44%的阿迪达斯鞋类产品是在越南生产的,比2013年增长了31%,中国生产的阿迪鞋类产品减少了30%以上。阿迪达斯的竞争对手耐克也采取了类似的举措,去年,耐克46%的鞋类产品产自越南,中国只占27%。

  根据美国时尚业协会的调查结果,现在越南被主要品牌视为一个坚实而极为重要的供应商,但是,中国依然是世界时尚产品的最大供应商。调查报告显示,时尚产品采购趋势正在发生着变化。目前品牌商的采购组合比率为:30% - 50%来自中国,11-30%来自越南,其余的来自其他地区。

  根据行业专家介绍,中国制造业越来越倾向高附加值产品,随着劳动力成本的增加,低成本制造已不再列为优先考虑的行业。这也说明为什么印尼和孟加拉等国正在生产和出口更多的鞋和服装。

  前越南工业和贸易部贸易研究所主任阮文南博士对越南当地媒体称,这一趋势可以给越南带来短期利益,长期带来的不利后果将很严重。因为先进技术不能在越南得到广泛应用,制造业只是利用低成本的劳动力,并造成环境污染。越南需要推动制造业最新技术发展,而不是成为其他国家的垃圾填埋地。

  越南皮革协会主席阮德顺在今年早期的会议上指出了鞋业转移给越南带来挑战,他还指出,越南制鞋业生产现代化程度低下,每个工人平均每小时生产0.7双鞋,而其他国家的制鞋业借助机器,每人每小时可生产1.2双鞋。越南面临提高生产率的挑战。

  2017年越南的鞋类产品出口达到146.5亿美元,去年,全球共生产了270亿双鞋,越南占了10亿双。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻