明明:未来中国外贸向好可能性增大 - 中国皮革网

当前位置

> 正文

明明:未来中国外贸向好可能性增大

2018/5/11 8:11:19 来源:中新经纬 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  作者 明明(中信证券研究部总监、固定收益部首席研究员,中新经纬特约专家。擅长货币政策、流动性、利率、汇率等领域的研究。)

  5月8日,海关总署公布今年4月我国外贸进出口最新数据,出口方面,4月出口1.27万亿元,相较于3月同比增速由负转正。进口方面,4月进口1.09万亿元,同比增长11.6%,高于预期。

  进出口数据总体向好

  出口方面总体来看,我国一般贸易快速增长。从重点商品来看,机电产品出口增长,但玩具、纺织物、箱包、服装、灯具、鞋类等传统劳动密集型产品出口下降。机电产品是集劳动密集型、资本密集型和技术密集型特征为一体的工业制成品,我国有较欧美更加低廉的人工成本和较其他发展中国家更丰富的人力资本,因此具备生产机电产品的比较优势。从国别来看,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要贸易伙伴出口均保持增长。中美贸易方面表现也不差,中国4月份对美贸易顺差221.9亿美元,环比增长43.8%,3月为顺差154.3亿美元。另外,我国对“一带一路”沿线国家出口增势较好,新兴市场开拓有力。

  进口方面,从重点商品来看,主要大宗商品进口表现参差不齐,铁矿砂、原油和铜等商品进口量增加,大豆进口量减少,进口均价涨跌互现。前4个月,铁矿砂进口总额同比减少16.9%,主要受到进口均价下跌17.1%的影响;原油进口总额同比增加23.5%,同时受数量和均价上涨的影响;煤进口总额同比下滑3.0%,其中进口数量增加9.3%,部分抵消了进口均价下跌11.3%的影响;大豆进口总额同比减少11.5%。从企业类型来看,民营企业、外商投资企业和国有企业进口均有所增长,民营企业进出口所占比重进一步提升。前4个月,我国民营企业进出口3.52万亿元,增长12.4%,占我国进出口总值的38.6%,比去年同期提升1.2个百分点。同期,外商投资企业进出口增长4.6%,国有企业进出口增长12.2%。民营企业进出口比重继续提升可能主要由于劳动密集型产品仍为出口主力。

  贸易帐方面,中国4月贸易顺差(按人民币计价)1828亿元,预期1891.5亿元,前值-297.8亿元,3月贸易逆差的局势有所扭转。结合外汇储备来看,4月我国跨境资金平稳运行,外汇市场继续呈现供求平衡格局。受美元指数回升,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等多重因素的影响,4月外汇储备规模小幅下降。

  中美贸易摩擦仍为未来最大不确定因素

  因国内经济基本面企稳,内需稳定增长可持续,对于未来我国外贸情况,我们需重点关注外需方面。我国 4月出口同比增速由负转正主要得益于全球经济复苏持续、新兴市场需求强劲以及中美贸易摩擦稍显缓和。近期公布的数据显示,全球主要经济体制造业PMI多位于荣枯线上方,显示全球需求好转。欧元区4月制造业PMI终值56.2,高于预期和前值,英国、意大利、法国、德国4月制造业PMI均在53之上。日本4月制造业PMI终值53.8,已连续20个月呈现扩张趋势,未来前景乐观。而美国4月各项数据表明,虽消费和制造业增长有所放缓,但通胀和就业数据都不错,总体经济增长较为稳健。除了欧美国家经济复苏,“一带一路”沿线的新兴市场需求也十分强劲。据国家信息中心“一带一路”大数据中心等单位编写的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》显示,2017年中国与“一带一路”国家和地区进出口总额达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。而从2018年前4个月的数据来看,对“一带一路”沿线国家的进出口持依然表现强劲,预计未来“一带一路”沿线国家将会持续拉动我国进出口,成为我国经济增长新支点。

  此外,今年年初以来中美贸易摩擦一直备受关注,两国贸易关系的不确定性成为我国对外贸易的一大风险。近期,中美贸易摩擦稍显缓和。据新华社消息,5月4日中美贸易磋商在北京落下帷幕。事实上,此次中美贸易谈判是美国双边贸易体制下的关键一步,此次贸易谈判具备更多促成因素,双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。预计双方不会轻易放弃和平解决的方式,但具体谈判结果还有待进一步观察,料将是一场“持久战”。综合来看,在内需和外需的共同支撑下,虽中美贸易存在一定程度的不确定性,但我国未来外贸情况向好可能性增大。(中新经纬APP)

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻