当前位置

> 正文

皮革手工艺文化交流季开幕仪式在京举行

2018/5/4 16:29:00 来源:中国皮革协会 作者:梁玮 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  中国皮革协会党支部“初心·匠心”主题党日活动暨

  皮革手工艺文化交流季开幕仪式在京举行

  “勿忘初心,弘扬匠心”,为了给皮革手工艺从业人员提供一个交流合作的平台,促进皮革手工艺文化的传承和相关文创项目的孵化,并进一步探索“大众创业、万众创新”的新模式、新路径,5月3日,在“五四”青年节的前一天,中国皮革协会党支部“初心·匠心”主题党日活动暨皮革手工艺文化交流季开幕仪式在北京隆重举行,此次活动由中国皮革协会主办,北京市东城区党群服务中心承办、北京服装学院服饰艺术与工程学院支持。

  中国皮革协会党支部书记、理事长李玉中,中国皮革协会党支部副书记、名誉理事长苏超英,中国皮革协会组织委员、副理事长严平,中国轻工业联合会党建人事部副主任孙瑞勇,中国皮革协会副秘书长卞晓云,北京东方嘉诚文化发展有限公司书记、中关村东城园党群服务中心负责人李世栋,北京服装学院服饰艺术与工程学院副院长李雪梅,全国财贸轻纺烟草工会青年工作组组长杨栋国,中国轻工业联合会党建人事部王晶,知贤造文创工坊创始人田金茹,皮革手工艺优秀匠人代表杨芷,以及中国皮革协会的党员和北京一些工会的同志们参加了活动。中国皮革协会组织委员、副理事长严平主持活动。

  探讨“初心·匠心”内涵 挖掘手工皮艺精髓

  北京东方嘉诚文化发展有限公司书记、中关村东城园党群服务中心负责人李世栋对各位嘉宾的到来表示欢迎,并带大家参观了中关村东城园党群服务中心,就如何推动“大众创业、万众创新”,促进文化创意产业的发展,以及以创新的形式开展党群工作,服务党群介绍了经验。

  中国皮革协会党支部书记、理事长李玉中为开幕仪式致辞

  中国皮革协会党支部书记、理事长李玉中认为举办此次活动意义深远:“习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这一番话振聋发聩,引人深思。所有的共产党员都要牢记初心和使命,才能有所作为,不辜负党和人民对我们的期待。党的事业如此,一个产业的发展也如此。皮革产业要做大做强,同样需要‘勿忘初心,弘扬匠心’。初心和匠心相辅相成,互相依傍,若无初心,何谈匠心?失落匠心,初心不再。皮革手工艺据考古考证有6万年的历史,它是最古老的手工技艺之一,是现代皮革制造技术的起源,蕴含了人类艺术和技术的智慧结晶。皮革手工艺匠人的初心,不就是要把废弃的动物皮张利用起来,变废为宝,满足日常生活需要,给人带来温暖、舒适和便捷吗?即使历史变迁,时代发展,初心不能忘。”

  “党的十九大报告指出‘我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’。在对于品质生活和美好生活的追求中,传统皮革手工艺展示出的独特的技艺魅力正在被越来越多的人接纳和喜爱。近几年来,定制化、个性化的手工皮艺产品包括手工皮包、皮雕画、皮革首饰、皮革家居饰品等的流行,充分展示了传统古老的皮革手工技艺不仅没有消亡衰败,反而成为了一股清新的力量,为皮革业发展注入活力。特别是皮革手工艺匠人身上的‘敬业、精益、专注、创新’精神,以及不断突破自我的优良品质,正是目前处于发展瓶颈期的皮革产业需要大力弘扬的,也是产业发展的原生动力和活力源泉。”李玉中理事长对皮革手工艺在新时代发挥的作用有着深刻的理解。

  学习手工皮艺技艺 体会改造自然的满足感

  此次活动的重头戏是体验亲手制作原创的手工皮件,在体验中领悟“初心·匠心”的内涵。参会的嘉宾分为两组,在手工皮艺老师杨芷和毕业于北京服装学院服饰艺术与工程学院的高智宇、朱美玲两位老师的带领下,亲手用头层植鞣革制作出一个钥匙包或用头层头皮制作出一个卡包。几乎零基础的学员们在老师的带领下,体验了打孔、粘合、处理皮边、打磨、缝边、上边油等一些传统的皮革手工技艺。

 

  制作过程中,学员们十分认真和投入,有的人因为没有掌握好要领出错了,有的人觉得做得很不完美,有的因为太紧张太投入汗流浃背,过程多有曲折,但是最终的作品却呈现出了个性化的风格,有位同志自我创作了特别的缝线“我就是要跟他们的不一样”,有位同志大胆地做出了波浪形状的边,最后,每个人都在作品上刻上了自己名字的缩写,有几位同志准备把做的钥匙包和卡包送给家人,也细心地刻上了家人名字的缩写。拿着自己亲手制作的原创作品,每个人脸上都洋溢着笑容和满足。

  北京服装学院服饰艺术与工程学院副院长李雪梅现场致辞

  “皮革手工艺的魅力何在?为什么在这个工业化的时代,在电脑普及、VR虚拟现实走进我们生活的时代,皮革手工艺会受到人们的喜爱和追捧?从手到心,回到本源,回归匠心,其实人类发展的过程就是用手去感触材料,改造材料,用手工技艺改造自然的过程。皮革手工艺的魅力不在于其技艺有多么复杂和精巧,或是做出一个手工皮具有多么高贵,而是在投入其中的过程中,全身心都是十分放松的,这个过程会让你获得独特的感受,这种与打电脑获得的感受完全不同,因为它会传递给你一种原始的创造自然、改造自然的温暖感、满足感和幸福感。” 北京服装学院服饰艺术与工程学院副院长李雪梅在开幕致辞的一段话,正好完美地诠释了大家的感受。她认为皮革手工艺有着无限可能,不要单纯用传统的框框定义它,因为它可以跟智能产品,甚至AI结合,要用创新、跨界、发散地思维去把手工皮艺发扬广大。

 
皮革手工艺优秀匠人代表杨芷老师现场致辞

  现场指导学员们的杨芷老师从事手工皮艺已有十余年,她认为中国的手工皮艺匠人需要得到更多的关注、帮助和尊重,应该给予他们机会与国外的匠人们平等对话和竞争,但其前提是匠人们要秉持初心,回归匠心,要做属于自己的原创作品,不断创新,才能赢得客户和市场的认可。她希望皮革手工艺的从业者不要限制、束缚自己,而要大胆地尝试,把皮革手工技艺引入到多个领域,比如珠宝创作、家居饰品等等,她认为皮革可以改变世界,为社会做出更大的贡献,而且随着手工皮艺发扬广大,皮革的魅力一定会得到越来越多人的认可。

  中国轻工业联合会党建人事部副主任孙瑞勇在现场制作真皮钥匙包(上图右上)

  此次活动得到了与会领导和嘉宾的高度评价,一些学员兴致高昂地咨询后续活动的计划和时间。中国轻工业联合会党建人事部副主任孙瑞勇(上图右上)认为此次活动主题“初心·匠心”非常好,既符合时代主旋律,传递了正能量,弘扬了工匠精神,也让党员同志在参与和互动中感悟“初心·匠心”,领悟的层次更高,感受也更加深刻。

  据悉,皮革手工艺文化交流季活动自5月正式启幕,将在北京、上海等地举办多场专项活动,一直持续到9月,主要以皮革手工艺公开课、体验活动、文化沙龙、展览展示等丰富多彩的形式展开。李玉中理事长表示:“希望所有参与者在活动中了解‘真皮’的价值和独特性,体验皮革手工艺文化,感受皮革手工艺与众不同的魅力,成为皮革手工艺文化的拥戴者、传播者和践行者。”

标签:皮革 责任编辑:[梁伟]