清洁化生产技术助力皮革业转型升级 - 中国皮革网

当前位置

> 正文

清洁化生产技术助力皮革业转型升级

2018/4/25 9:22:43 来源:中国皮革协会 作者:梁玮 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

                                                      ——关于中国皮革协会环保调研的思考

  “目前来看,随着环保高压的常态化,皮革产业的转型升级任务弥坚,行业同仁亟需积极重视和广泛采用清洁化生产技术来实现节能减排,比如废液循环技术、中水膜处理后回用技术、固体废弃物资源再利用技术等,在采用新技术方面要敢于创新,勇于开拓,要敢啃硬骨头。”4月初,中国皮革协会理事长李玉中,河南省皮革行业协会理事长朱岩,中国皮革协会常务副秘书长聂玉梅、皮革和制鞋机械专委会秘书长王丹,中国皮革工业信息中心主任刘鹏杰等一行赴河北黄骅德富制革有限公司进行环保调研,李玉中理事长在调研期间向行业发出呼吁。

  解析皮革产业特征 布局环保未来远景

  在4月2日晚与黄骅市人民政府、工信局、环保局等主要部门领导举行的座谈会上,李玉中理事长重点介绍和解析了皮革产业的四大主要特征,他指出:“皮革产业有四个特征——历史悠久、富民产业、国际竞争中具有比较优势、长青产业。中国是世界皮革大国,轻革年产量折合标准张牛皮为约1.6亿张,占全球的轻革总产量的25%左右;鞋年产量是130亿双,约占全球的60%;皮革服装年产量是8686万件,毛皮服装年产量是350万件,真皮箱包年产约10亿只,从每个品类的数量来看都是排名世界第一,但我们还不是世界皮革强国,距离世界皮革强国还有很长的一段路要走。”

  谈到大家关心的产业环保现状,李玉中理事长梳理了主要的问题和挑战,并指出了未来的发展方向。“随着国家环保的不断加压,各地制革企业面临的环保压力也越来越大,在这样的形势下,要客观地看待制革污染问题,不能谈污色变,但是污染一定要治理。中国皮革协会在2010年就成立了制革行业环保自律行动小组,其目的就是要在发展的同时尽可能地把污染减量化。皮革行业未来在环保方面的发展方向主要是两个,一是治理,二是清洁化生产。在治理方面目前大部分企业都能达到要求,从清洁化生产来说除了要致力于高吸收、少用少排,还要采用循环利用技术,比如黄骅德富采用宝斯卡的废液循环技术,取得了不错的效果。目前也有制革企业在努力探索“零排放”,这个在理论上是可行的,但要实现还有一定的难度。总体来看,皮革行业要摘掉‘高污染’的帽子,跟环境友好是可以实现的,从黄骅德富等一批业界优秀的生态皮革企业身上,我们都看到了希望和前景,也充满了信心。”

  河北黄骅德富皮革制品有限公司是行业知名的小牛皮革生产企业,因其卓越的产品品质在行业享有盛誉。同时,黄骅德富在环保治理方面不遗余力,也是行业“真皮标志生态皮革”企业,与百丽、天创等知名品牌建立了稳定的合作关系。公司发展也得到了黄骅市政府各部门的悉心扶持、关心和指导。李玉中理事长分析指出:“现在我国的鞋增量不大,但是对品质的要求越来越高,所以像黄骅德富这样定位于高端,专注于品质的企业能够在市场低迷的大环境下逆势增长,十分不易。”李玉中理事长对当地政府对产业的支持表示感谢,也建议黄骅地方政府在进行产业规划的时候对产业链延伸和配套进行综合规划设计。

  考察废液循环技术 瞄准清洁生产方向

  据悉,中国皮革协会于今年已经正式启动了《制革行业节水减排技术路线图》的修订工作。2015年,中国皮革协会正式发布《制革行业节水减排技术路线图》,提出制革行业未来5至10年的节水减排工作规划和方向,引发了广泛的关注和社会聚焦。特别是其中的“关键技术研发与重点发展方向”以及“制革行业节水减排技术路线”等内容,对行业起到了很好的引领作用。其中,“废液循环利用技术”被列为关键技术研发与重点发展方向之一。经过几年的发展,废液循环利用等清洁生产技术取得了快速发展,特别在理论和实践层面都达到了一个新的高度。

 

  4月3日,李玉中理事长一行在参观完黄骅德富公司的新建厂区后,又来到河北黄骅德富皮革制品有限公司深入考察宝斯卡制革废液循环技术的应用情况。在工厂参观期间,李玉中理事长一行参观了河北黄骅德富皮革制品有限公司的生产车间、废液收集和回用系统等,了解了公司的生产、销售、管理以及环保等情况。黄骅德富皮革制品有限公司副总经理王义军介绍:“我们公司主要生产的是高档小牛鞋面革,对成品革的品质和稳定性要求特别高。起初也非常担心使用铬鞣和浸灰废液循环利用技术会对产品品质带来影响,但环保的压力越来越大,必须得做。对于环保,我觉得不能只看到眼前,更要有前瞻性,从未来的发展方向来看,环保只会越来越严,治理成本可能会越来越高,如何做到减量化,如何减少排放,这是我们考虑的重点,宝斯卡的废液封闭循环利用技术解决了这个问题,既减少了排放量,也节约了水的成本,是一个双赢。”

 
 

       专家们非常关心使用废液循环技术之后产品的质量和稳定性问题,王总表示:“通过两年多的尝试、磨合,使用效果还比较理想。我们刚开始也是经历了小试、中试,等到测试差不多稳定了才在全厂大范围使用,这个过程当然并不是一帆风顺的,我们克服了很多困难,其经验就是通过不断实践、摸索,逐渐掌握保证品质稳定的方法,比如添加量、配比、加料时间等等。目前浸灰和铬鞣废液封闭循环已经在车间全面应用,铬鞣废液的循环利用已经稳定运行了一年多时间,浸灰废液稳定运行了大半年。为了确保品质,我们委托第三方对每一批成品革的各项物理和化学指标都进行了严格的检测,发现各项指标与使用新工艺之前并没有明显差别,完全可以保证小牛皮的品质并满足客户要求。”


 

  宝斯卡化工有限公司董事长张壮斗介绍了铬鞣和浸灰废液循环利用技术近几年在理论和实践方面取得的一些最新进展,比如目前从近10家稳定使用该技术的企业实践来看,废液有效的循环回收利用次数可达数百次,节水、省料、减排方面的效果十分突出,节水量可达到85%以上,节省食盐量可达60%以上,节省硫酸量可达25%以上,节省铬粉可达15%-25%以上,降低了企业的生产成本;这一技术最为突出的是解决了目前皮革厂最头疼的问题——污泥,使用该技术大幅度地减少了综合污泥和含铬污泥的排放量,灰污泥(牛毛、石灰、硫化物等)减排可达80%左右,铬污泥(铬渣、皮屑、铬化物等)减排可达70%左右。据最新实际生产统计,黄骅德富皮革制品有限公司采用该技术后,相比原先的传统工艺污泥减少了90%以上。

  他还强调,这项技术从实践来看,工艺稳定性较强,循环过程中各项参数稳定,产品品质稳定,适合标准化生产。通过制革厂实地考察统计和实验室分析检测,证明经过多次循环以后,其废液中的各种成分因缓冲和化学溶合作用能保持稳定,如浸灰废液pH值,灰、碱的含量,溶液巴克度基本保持不变;如铬液的pH值,三氧化二铬含量,阴、阳铬配合物之比,氨氮含量,盐含量也都趋于稳定。所以在生产运用中,各种化学组分和参数基本保持恒定,不用每次进行检测和计算补加量,可以实现标准化生产,也有利于数字化控制,减少人力的投入。

  李玉中理事长充分鼓励和肯定了大家在废液循环利用等清洁化生产技术应用方面的探索,他认为自《制革行业节水减排技术路线图》正式公布以来,业界对清洁化生产技术的重视已经提到一个新的高度。他认为,伴随近几年环保高压的常态化,像废液循环利用这样的清洁生产技术必将对推动行业转型升级起到越来越关键的作用,希望业界同仁重视清洁化生产技术的应用和推广,大胆创新,勇于实践,在绿色制革、环境友好的道路上收获一片蓝天。

标签:皮革 责任编辑:[梁伟]