当前位置

> 正文

墨西哥鱼皮变废为宝 开辟新商机

2018/4/23 8:45:27 来源:channel8news.sg 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  全球养渔业不断扩张,但除去了鱼肉之后,剩下的鱼皮往往会腐烂丢弃,加重环境负担。墨西哥的研究人员于是在鱼皮上下功夫,制成皮革运用在一系列精美皮具上,也造就了新的商业契机。

  罗非鱼富含蛋白质,因此在墨西哥被广泛养殖。不过当鱼肉被取用,剩下的鱼皮往往被大量丢弃,相当浪费。当地的研究人员于是开创新项目,通过独特的鞣制过程,将鱼皮变废为宝,用于制造皮具等产品。

  研究人员表示,这既能减少腐烂鱼皮造成的环境问题,同时赋予鱼皮销售价值,一举两得。

  这名渔民感叹,这不仅能让渔业增值,还为养鱼场开辟新的赚钱之道。

  经晾晒处理的鱼皮柔韧耐用,可制成鞋子、包包等商品。虽然在尺寸方面无法和牛皮或猪皮媲美,但工作人员正积极探讨如何完善鱼皮的缝制工艺,未来有望用于制造夹克等面积较大的商品。

  这名鞋匠表示,鱼皮鞋目前属于小众产品,十分特别。但鱼皮能够染成不同的华丽色彩,因此坚信未来的发展不可限量。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻