当前位置

> 正文

浙江省湖州市全面启动环境污染责任保险工作

2018/4/18 9:39:56 来源:中国金融信息网 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  4月9日,浙江省湖州市政府召开全市环境污染责任保险工作动员大会,标志着该市环境污染责任保险由试点转为全面启动。湖州市政府副秘书长朱荣伟、环保局副局长姚玉鑫、金融办副主任刘一闻、保险协会秘书长张晓艳等出席会议,各县区环保局、湖州市区72家印染、电镀、制革行业重点企业,在湖保险机构负责人参加会议。

  推进环境污染责任保险工作是国家绿色金融改革创新试验区建设的重要内容。2017年7月31日,在湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设动员大会上,该市环保局就与市保险协会签订了合作协议。2018年1月,湖州市政府专门出台了《关于环境污染责任保险工作的实施意见》,4月湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设领导小组又下发了《关于深化绿色保险创新加快推进环境污染责任险的通知》。通过出台一系列文件,为全面推进全市环境污染责任保险工作打下了坚实基础。

  目前该市主推的环境污染责任险主要有三个特点:

  一是建立“四位一体”的保险运作机制。通过建立环保部门、保险公司、投保企业、第三方评估机构的协调运作机制,实现“保险+服务+监管+防范”为一体的环境污染责任险运作机制,第三方评估机构在企业投保前和投保中对企业开展环境体检,保险公司将企业体检风险等级与保费挂钩,环保部门根据企业参保情况、落实整改情况实施差别化的监管措施。

  二是建立规范化、市场化、标准化的环境体检制度。健全和完善企业环境污染风险评估体系,通过制定出台统一的环境体检标准,以市场化运作的方式,通过第三方机构为企业开展环境体检,提升企业环境风险管理意识,减轻企业可能发生的环境风险负担,

  三是建立事前、事中、事后的服务机制。推动保险公司积极参与企业环境风险预防,建立健全保险机构保前风险评估、保中培训服务、险后快速理赔的全过程服务机制,为企业提供优质环境体检服务。同时,通过共保体的方式实现全市统一参保费率,防止环境污染责任险市场领域恶性无序竞争。

  为全面落实环境污染责任保险工作要求,该市提出到2018年末,全市印染、制革、化工等重点行业环境污染责任险覆盖范围达到100%,同时在全市其他行业稳步推进。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻